Последние новости

МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ

В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!

Одна из болезненных проблем современной цивилизации - нехватка ресурсов, разрушение среды обитания и повсеместно окружающий нас... мусорный вал. Причем с увеличением численности населения планеты рост неконтролируемого накопления отходов способен привести человечество к глобальной катастрофе.

НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ - ГРАНДИОЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ. Каждый божий день только с центра Еревана вывозится 300 тонн мусора на Нубарашенскую свалку, где уже скопилось 300 тысяч тонн этого добра. Последнее слово сознательно не взято в кавычки, поскольку то, что предлагает выпускник факультета радиофизики Ергосуниверситета Армен Адамов - исследователь и изобретатель, по его же словам, всю жизнь тяготеющий к моторам и двигателям - способно превратить переработку мусора в весьма прибыльный бизнес, создать целую отрасль экономики с открытием тысяч рабочих мест. Сжигать же бытовой мусор либо продолжать накапливать его на полигонах - дорога в никуда.

Представьте себе огромное количество отходов бумаги, картона, целлофана, различной органики, резины, пластика и прочего мусора, включая трудно поддающиеся утилизации автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества, которые, проходя через изобретенную нашим российским соотечественником простенькую и недорогую печь-горелку, не оставляют после себя никаких биологически активных веществ, наносящих вред природной среде. А главное, в процессе пиролиза (превращение, распад, разложение органических и неорганических соединений при термическом воздействии. - Ред.) - самой чистой и доступной технологии по деструкции веществ под воздействием огня - получаем... нефть, тепло и кучку стерильной золы. С каждой тонны тех самых 300 тысяч тонн Нубарашенской свалки выход нефти составит примерно 20% (4-5 кг мусора дают 1 литр нефти), причем пиролизная нефть качественнее, чем "нефтяная", так как там бензиновых фракций больше, чем мазутных.

А.Адамов развил одну из идей изобретателя А.А. Понуровского, который открыл новую физическую закономерность - взрывную диссоциацию веществ при разнотемпературном импульсном совмещении, что дает возможность качественно преобразить горение, работу двигателя внутреннего сгорания и процесс пиролиза. На базе этих знаний молодой специалист конструирует новые устройства в стиле эко-минимализма и реального применения.

РОДНОЙ БРАТ НАШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, АРТЕМ АДАМЯН, до поры до времени в силу своих возможностей финансировавший разработки Армена, рассказал корр. "ГА", что эти идеи уже начинают доказывать свою эффективность на практике. Так, на территории армянской компании "Микшин" установлены 4-метровые печи Адамова, и при горении в них нескольких огромных покрышек небо над установкой безмятежно-голубое, а над трубой не заметишь даже легкого белого дымка. Природа отдыхает...

Идея практичного или, как он сам ее называет, сельского пиролиза исходит, в частности, из того, что интегрирование самого процесса пиролиза, к примеру, с тепличным хозяйством или коммунальными предприятиями поможет превратить переработку мусора в доходное предприятие. Грубо говоря, в каждом населенном пункте (чтоб не возить мусор туда-сюда) можно легко соорудить предлагаемую Адамовым печь, которая мало того, что будет давать "дармовую" энергию (так как в процессе "адамовского" горения мусора целое море тепла образуется в качестве... отхода), вполне пригодную для бесплатного отопления в теплице, сельской бане и т.д., но еще и создает возможность заработать на получаемой нефти, из которой далее можно получать тот же дизель (солярку) для тракторов. Сегодня же теплицы в холодный сезон расходуют на отопление газом миллионы драмов.

Как сказал корр. "ГА" сам изобретатель, чтобы довести дело до ума, ему необходимы достойные партнеры и соратники, хорошо оборудованная лаборатория и базовое предприятие для проведения необходимых работ. Чтобы Армения в полной мере воспользовалась плодами этого действительно прорывного проекта, дефицит которых так остро ощущается в нашей стране, нужно объединить усилия и на основе государственно-частного партнерства параллельно доводить опытную, научную и практичную части перспективной разработки - в частности, заложить пиролизный цех и поэтапно реализовывать план вышеназванного практичного (сельского) пиролиза и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СРЕДЫ обитания освоение колоссального "мусорного царства" будет сопровождаться еще и весьма ощутимым экономическим эффектом. Установка Адамова позволяет в любой точке мира, используя только отходы, организовать жизнедеятельность. Все процессы закруглены и замкнуты в циклы. Деструкция нагревом, сопряженная с пульсирующей детонацией, производит энергию, тепло, топливо для нужд хозяйства и транспорта из неиссякаемого источника - мусора бытового, обыкновенного. В простом понимании это и есть перпетуум мобиле (вечный двигатель) - мусорный перпетуум. А органического мусора и пластика, пока мы живы, не убудет...

P.S. 11-12 сентября с.г. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) организовал в Цахкадзоре семинар по вопросам управления ТБО (твердые бытовые отходы) с участием 60 экспертов из 8 стран. Банк рассматривает возможность реализации в Армении двух программ по линии управления ТБО (в Котайкском марзе и Ереване), цель которых финансирование строительства соответствующих требованиям ЕС мусорных полигонов, а также развитие соответствующих инфраструктур.

P.P.S. "Мусорные" разговоры в нашей стране ведутся давно, но "воз" ТБО и ныне там, и с каждым днем становится все тяжелее. Пробовали даже внедрять японские технологии, но их печи в Армении почему-то горят не так, как в Японии. Хотя причины известны, к примеру, невыполнение требований по сортировке. А если не соблюдать технологические условия, то на дорогостоящих японских печах можно разве что котлеты жарить. Кстати, предлагаемая Адамовым технология эффективнее японской, так как к проблеме мусоропереработки он подошел, так сказать, с другой стороны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      613

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      777

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1747

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1267

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ