Последние новости

МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ

В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!

Одна из болезненных проблем современной цивилизации - нехватка ресурсов, разрушение среды обитания и повсеместно окружающий нас... мусорный вал. Причем с увеличением численности населения планеты рост неконтролируемого накопления отходов способен привести человечество к глобальной катастрофе.

НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ - ГРАНДИОЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ. Каждый божий день только с центра Еревана вывозится 300 тонн мусора на Нубарашенскую свалку, где уже скопилось 300 тысяч тонн этого добра. Последнее слово сознательно не взято в кавычки, поскольку то, что предлагает выпускник факультета радиофизики Ергосуниверситета Армен Адамов - исследователь и изобретатель, по его же словам, всю жизнь тяготеющий к моторам и двигателям - способно превратить переработку мусора в весьма прибыльный бизнес, создать целую отрасль экономики с открытием тысяч рабочих мест. Сжигать же бытовой мусор либо продолжать накапливать его на полигонах - дорога в никуда.

Представьте себе огромное количество отходов бумаги, картона, целлофана, различной органики, резины, пластика и прочего мусора, включая трудно поддающиеся утилизации автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества, которые, проходя через изобретенную нашим российским соотечественником простенькую и недорогую печь-горелку, не оставляют после себя никаких биологически активных веществ, наносящих вред природной среде. А главное, в процессе пиролиза (превращение, распад, разложение органических и неорганических соединений при термическом воздействии. - Ред.) - самой чистой и доступной технологии по деструкции веществ под воздействием огня - получаем... нефть, тепло и кучку стерильной золы. С каждой тонны тех самых 300 тысяч тонн Нубарашенской свалки выход нефти составит примерно 20% (4-5 кг мусора дают 1 литр нефти), причем пиролизная нефть качественнее, чем "нефтяная", так как там бензиновых фракций больше, чем мазутных.

А.Адамов развил одну из идей изобретателя А.А. Понуровского, который открыл новую физическую закономерность - взрывную диссоциацию веществ при разнотемпературном импульсном совмещении, что дает возможность качественно преобразить горение, работу двигателя внутреннего сгорания и процесс пиролиза. На базе этих знаний молодой специалист конструирует новые устройства в стиле эко-минимализма и реального применения.

РОДНОЙ БРАТ НАШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, АРТЕМ АДАМЯН, до поры до времени в силу своих возможностей финансировавший разработки Армена, рассказал корр. "ГА", что эти идеи уже начинают доказывать свою эффективность на практике. Так, на территории армянской компании "Микшин" установлены 4-метровые печи Адамова, и при горении в них нескольких огромных покрышек небо над установкой безмятежно-голубое, а над трубой не заметишь даже легкого белого дымка. Природа отдыхает...

Идея практичного или, как он сам ее называет, сельского пиролиза исходит, в частности, из того, что интегрирование самого процесса пиролиза, к примеру, с тепличным хозяйством или коммунальными предприятиями поможет превратить переработку мусора в доходное предприятие. Грубо говоря, в каждом населенном пункте (чтоб не возить мусор туда-сюда) можно легко соорудить предлагаемую Адамовым печь, которая мало того, что будет давать "дармовую" энергию (так как в процессе "адамовского" горения мусора целое море тепла образуется в качестве... отхода), вполне пригодную для бесплатного отопления в теплице, сельской бане и т.д., но еще и создает возможность заработать на получаемой нефти, из которой далее можно получать тот же дизель (солярку) для тракторов. Сегодня же теплицы в холодный сезон расходуют на отопление газом миллионы драмов.

Как сказал корр. "ГА" сам изобретатель, чтобы довести дело до ума, ему необходимы достойные партнеры и соратники, хорошо оборудованная лаборатория и базовое предприятие для проведения необходимых работ. Чтобы Армения в полной мере воспользовалась плодами этого действительно прорывного проекта, дефицит которых так остро ощущается в нашей стране, нужно объединить усилия и на основе государственно-частного партнерства параллельно доводить опытную, научную и практичную части перспективной разработки - в частности, заложить пиролизный цех и поэтапно реализовывать план вышеназванного практичного (сельского) пиролиза и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СРЕДЫ обитания освоение колоссального "мусорного царства" будет сопровождаться еще и весьма ощутимым экономическим эффектом. Установка Адамова позволяет в любой точке мира, используя только отходы, организовать жизнедеятельность. Все процессы закруглены и замкнуты в циклы. Деструкция нагревом, сопряженная с пульсирующей детонацией, производит энергию, тепло, топливо для нужд хозяйства и транспорта из неиссякаемого источника - мусора бытового, обыкновенного. В простом понимании это и есть перпетуум мобиле (вечный двигатель) - мусорный перпетуум. А органического мусора и пластика, пока мы живы, не убудет...

P.S. 11-12 сентября с.г. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) организовал в Цахкадзоре семинар по вопросам управления ТБО (твердые бытовые отходы) с участием 60 экспертов из 8 стран. Банк рассматривает возможность реализации в Армении двух программ по линии управления ТБО (в Котайкском марзе и Ереване), цель которых финансирование строительства соответствующих требованиям ЕС мусорных полигонов, а также развитие соответствующих инфраструктур.

P.P.S. "Мусорные" разговоры в нашей стране ведутся давно, но "воз" ТБО и ныне там, и с каждым днем становится все тяжелее. Пробовали даже внедрять японские технологии, но их печи в Армении почему-то горят не так, как в Японии. Хотя причины известны, к примеру, невыполнение требований по сортировке. А если не соблюдать технологические условия, то на дорогостоящих японских печах можно разве что котлеты жарить. Кстати, предлагаемая Адамовым технология эффективнее японской, так как к проблеме мусоропереработки он подошел, так сказать, с другой стороны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      429

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      888

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      738

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      949

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      465

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2802

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1669

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...
      2019-08-28 13:13
      1145

      Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.