Последние новости

МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ

В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!

Одна из болезненных проблем современной цивилизации - нехватка ресурсов, разрушение среды обитания и повсеместно окружающий нас... мусорный вал. Причем с увеличением численности населения планеты рост неконтролируемого накопления отходов способен привести человечество к глобальной катастрофе.

НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК БОЛЬШИХ ГОРОДОВ - ГРАНДИОЗНЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ. Каждый божий день только с центра Еревана вывозится 300 тонн мусора на Нубарашенскую свалку, где уже скопилось 300 тысяч тонн этого добра. Последнее слово сознательно не взято в кавычки, поскольку то, что предлагает выпускник факультета радиофизики Ергосуниверситета Армен Адамов - исследователь и изобретатель, по его же словам, всю жизнь тяготеющий к моторам и двигателям - способно превратить переработку мусора в весьма прибыльный бизнес, создать целую отрасль экономики с открытием тысяч рабочих мест. Сжигать же бытовой мусор либо продолжать накапливать его на полигонах - дорога в никуда.

Представьте себе огромное количество отходов бумаги, картона, целлофана, различной органики, резины, пластика и прочего мусора, включая трудно поддающиеся утилизации автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества, которые, проходя через изобретенную нашим российским соотечественником простенькую и недорогую печь-горелку, не оставляют после себя никаких биологически активных веществ, наносящих вред природной среде. А главное, в процессе пиролиза (превращение, распад, разложение органических и неорганических соединений при термическом воздействии. - Ред.) - самой чистой и доступной технологии по деструкции веществ под воздействием огня - получаем... нефть, тепло и кучку стерильной золы. С каждой тонны тех самых 300 тысяч тонн Нубарашенской свалки выход нефти составит примерно 20% (4-5 кг мусора дают 1 литр нефти), причем пиролизная нефть качественнее, чем "нефтяная", так как там бензиновых фракций больше, чем мазутных.

А.Адамов развил одну из идей изобретателя А.А. Понуровского, который открыл новую физическую закономерность - взрывную диссоциацию веществ при разнотемпературном импульсном совмещении, что дает возможность качественно преобразить горение, работу двигателя внутреннего сгорания и процесс пиролиза. На базе этих знаний молодой специалист конструирует новые устройства в стиле эко-минимализма и реального применения.

РОДНОЙ БРАТ НАШЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, АРТЕМ АДАМЯН, до поры до времени в силу своих возможностей финансировавший разработки Армена, рассказал корр. "ГА", что эти идеи уже начинают доказывать свою эффективность на практике. Так, на территории армянской компании "Микшин" установлены 4-метровые печи Адамова, и при горении в них нескольких огромных покрышек небо над установкой безмятежно-голубое, а над трубой не заметишь даже легкого белого дымка. Природа отдыхает...

Идея практичного или, как он сам ее называет, сельского пиролиза исходит, в частности, из того, что интегрирование самого процесса пиролиза, к примеру, с тепличным хозяйством или коммунальными предприятиями поможет превратить переработку мусора в доходное предприятие. Грубо говоря, в каждом населенном пункте (чтоб не возить мусор туда-сюда) можно легко соорудить предлагаемую Адамовым печь, которая мало того, что будет давать "дармовую" энергию (так как в процессе "адамовского" горения мусора целое море тепла образуется в качестве... отхода), вполне пригодную для бесплатного отопления в теплице, сельской бане и т.д., но еще и создает возможность заработать на получаемой нефти, из которой далее можно получать тот же дизель (солярку) для тракторов. Сегодня же теплицы в холодный сезон расходуют на отопление газом миллионы драмов.

Как сказал корр. "ГА" сам изобретатель, чтобы довести дело до ума, ему необходимы достойные партнеры и соратники, хорошо оборудованная лаборатория и базовое предприятие для проведения необходимых работ. Чтобы Армения в полной мере воспользовалась плодами этого действительно прорывного проекта, дефицит которых так остро ощущается в нашей стране, нужно объединить усилия и на основе государственно-частного партнерства параллельно доводить опытную, научную и практичную части перспективной разработки - в частности, заложить пиролизный цех и поэтапно реализовывать план вышеназванного практичного (сельского) пиролиза и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ ДЛЯ НАШЕЙ СРЕДЫ обитания освоение колоссального "мусорного царства" будет сопровождаться еще и весьма ощутимым экономическим эффектом. Установка Адамова позволяет в любой точке мира, используя только отходы, организовать жизнедеятельность. Все процессы закруглены и замкнуты в циклы. Деструкция нагревом, сопряженная с пульсирующей детонацией, производит энергию, тепло, топливо для нужд хозяйства и транспорта из неиссякаемого источника - мусора бытового, обыкновенного. В простом понимании это и есть перпетуум мобиле (вечный двигатель) - мусорный перпетуум. А органического мусора и пластика, пока мы живы, не убудет...

P.S. 11-12 сентября с.г. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) организовал в Цахкадзоре семинар по вопросам управления ТБО (твердые бытовые отходы) с участием 60 экспертов из 8 стран. Банк рассматривает возможность реализации в Армении двух программ по линии управления ТБО (в Котайкском марзе и Ереване), цель которых финансирование строительства соответствующих требованиям ЕС мусорных полигонов, а также развитие соответствующих инфраструктур.

P.P.S. "Мусорные" разговоры в нашей стране ведутся давно, но "воз" ТБО и ныне там, и с каждым днем становится все тяжелее. Пробовали даже внедрять японские технологии, но их печи в Армении почему-то горят не так, как в Японии. Хотя причины известны, к примеру, невыполнение требований по сортировке. А если не соблюдать технологические условия, то на дорогостоящих японских печах можно разве что котлеты жарить. Кстати, предлагаемая Адамовым технология эффективнее японской, так как к проблеме мусоропереработки он подошел, так сказать, с другой стороны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • БИЛЕТЫ, ДЕКЛАРАЦИИ, НАЛОГИ И «МЕТРИЧЕСКИЙ» МУСОР
    2025-01-18 11:18

    «Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)

  • "QUE C'EST TRISTE EREVAN"...
    2024-08-20 11:03

    К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?

  • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
    2024-02-06 10:19

    Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.