Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Последние 2 недели оказались для руководства Азербайджана беспрецедентными не только по жесткости многосторонней критики, но и конкретных шагов конкретных структур, ставших настоящими пощечинами бакинскому режиму. Вслед за заявлениями международных правозащитных организаций, в частности Freedom House, в которых содержалось четкое требование принятия санкций в отношении Азербайджана, опять-таки беспрецедентную по степени критики резолюцию принял Европарламент, пригрозивший применить санкции вплоть до прерывания отношений с Баку, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество. Буквально вчера появилось сообщение о том, что президент США Барак Обама в ходе выступления в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона заявил, что "в таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать".

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРОДОЛЖАЮТ ЯРОСТНО ОГРЫЗАТЬСЯ, ОБВИНЯЯ "ВЕСЬМИР" в несправедливости и неуклюже пытаясь перевести стрелки на "армянских шпионов". Все это, честно говоря, выглядит уже настолько нелепо, что даже комментировать нет смысла: бакинские пропагандисты давно оказались в роли высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Репрессии против представителей гражданского общества в Азербайджане в последние несколько месяцев достигли таких масштабов и происходят настолько вызывающе бесцеремонно, что даже готовые на все ради энергоресурсов европейцы не выдержали. Впрочем, это касается пока только Европарламента, к тому же непонятно, насколько депутаты ЕП готовы идти до конца в собственной принципиальности. А вот другая структура - Совет Европы - по-прежнему терпит позор председательства Азербайджана и наверняка дотерпит до конца. Во всяком случае состоявшийся на днях визит председателя ПАСЕ Анн Брассер прошел вполне себе мирно и не вышел за рамки милого щебетания бакинской прессы о том, как сильно ценят стороны взаимное сотрудничество и как высоко оценивает ПАСЕ успехи Азербайджана во всех сферах.

В этих условиях алиевскому режиму продолжает портить жизнь правозащитница Лейла Юнус. Судя по скудным сообщениям, состояние ее здоровья резко ухудшается, кроме того, она подвергается в тюремной камере психологическому и даже физическому давлению. Тем не менее Юнус ухитряется писать и переправлять на волю письма, адресованные, в частности, мужу - также арестованному Арифу Юнусову, о котором нет никаких сведений почти 2 месяца. Однако на сей раз Лейла Юнус обратилась с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду в связи с тем, что в ближайшие дни Олланд будет принимать в Париже президентов Армении и Азербайджана.

ОТМЕЧАЯ, ЧТО АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе, Юнус напоминает Олланду о том, что именно активисты народной дипломатии, пытающиеся каким-то образом наладить диалог между гражданскими обществами конфликтующих стран, были брошены Ильхамом Алиевым за решетку в последние месяцы. И именно сторонников мирного урегулирования конфликта обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. "Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти - здесь, в заключении, делают все возможное, чтобы уничтожить меня, - но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе о крови моей семьи", говорится в опубликованном французской прессой письме.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции, Лейла Юнус, безусловно, поставила Франсуа Олланда в затруднительное положение. Цинизм современной политики, позволяющий, с одной стороны, жестко критиковать диктатора, а с другой - принимать в своих резиденциях и, приветливо улыбаясь, пожимать ему руку, столь же безусловно позволит президенту Франции выбрать второй вариант. Как, впрочем, это сделал бы на его месте любой другой руководитель любой другой страны. Ради очистки совести Олланд, возможно, слегка пожурит Алиева за прегрешения и попытается замолвить словечко за деятельницу, удостоенную высокой национальной награды Франции.

НО ВРЯД ЛИ ЭТО ЗАСТАВИТ АЛИЕВА ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. Об этом свидетельствует не только истерично-агрессивная реакция азерпропа на звучащую критику и не только тот факт, что накануне встречи в Париже активизировались азербайджанские снайперы, вновь убившие армянского солдата. Президент Азербайджана давно является нерукопожатным человеком в силу абсолютной неадекватности поведения нормам цивилизованного мира. Мировые лидеры, на словах сурово осудившие диктатора за помилование и покровительство будапештского убийцы Сафарова, продолжали рассыпаться ему в улыбках и заверениях в теплом отношении, хотя обязаны были именно тогда отказаться пожимать ему руку. И это стало бы самой большой пощечиной Алиеву - гораздо более сильной, нежели тысячи самых суровых слов.

Лейла Юнус напоминает лидерам мировых держав в лице Франсуа Олланда о крови борцов за права человека в Азербайджане и о продолжающихся страданиях собственной семьи. Армянская сторона обязана с еще большей активностью и при любом удобном случае напоминать всему миру о том, что рука президента Азербайджана замарана - пусть и косвенно - кровью зверски зарубленного во сне невинного армянского офицера. Пожимать эту руку равносильно поощрению в продолжении тех преступлений, в которых Ильхама Алиева обвиняют уже не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • suryano 05-Окт-2014
    Азербайджанские СМИ работают гораздо сильнее чем армянские, в поисковике наберешь "новости армении " в начальних строках попадуд азерские сайты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
    2021-01-22 09:57
    1137

    Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

  • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
    2021-01-21 10:27
    1703

    Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

  • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
    2021-01-20 10:29
    1447

    Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

  • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
    2021-01-18 11:49
    1637

    Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ