Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Последние 2 недели оказались для руководства Азербайджана беспрецедентными не только по жесткости многосторонней критики, но и конкретных шагов конкретных структур, ставших настоящими пощечинами бакинскому режиму. Вслед за заявлениями международных правозащитных организаций, в частности Freedom House, в которых содержалось четкое требование принятия санкций в отношении Азербайджана, опять-таки беспрецедентную по степени критики резолюцию принял Европарламент, пригрозивший применить санкции вплоть до прерывания отношений с Баку, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество. Буквально вчера появилось сообщение о том, что президент США Барак Обама в ходе выступления в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона заявил, что "в таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать".

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРОДОЛЖАЮТ ЯРОСТНО ОГРЫЗАТЬСЯ, ОБВИНЯЯ "ВЕСЬМИР" в несправедливости и неуклюже пытаясь перевести стрелки на "армянских шпионов". Все это, честно говоря, выглядит уже настолько нелепо, что даже комментировать нет смысла: бакинские пропагандисты давно оказались в роли высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Репрессии против представителей гражданского общества в Азербайджане в последние несколько месяцев достигли таких масштабов и происходят настолько вызывающе бесцеремонно, что даже готовые на все ради энергоресурсов европейцы не выдержали. Впрочем, это касается пока только Европарламента, к тому же непонятно, насколько депутаты ЕП готовы идти до конца в собственной принципиальности. А вот другая структура - Совет Европы - по-прежнему терпит позор председательства Азербайджана и наверняка дотерпит до конца. Во всяком случае состоявшийся на днях визит председателя ПАСЕ Анн Брассер прошел вполне себе мирно и не вышел за рамки милого щебетания бакинской прессы о том, как сильно ценят стороны взаимное сотрудничество и как высоко оценивает ПАСЕ успехи Азербайджана во всех сферах.

В этих условиях алиевскому режиму продолжает портить жизнь правозащитница Лейла Юнус. Судя по скудным сообщениям, состояние ее здоровья резко ухудшается, кроме того, она подвергается в тюремной камере психологическому и даже физическому давлению. Тем не менее Юнус ухитряется писать и переправлять на волю письма, адресованные, в частности, мужу - также арестованному Арифу Юнусову, о котором нет никаких сведений почти 2 месяца. Однако на сей раз Лейла Юнус обратилась с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду в связи с тем, что в ближайшие дни Олланд будет принимать в Париже президентов Армении и Азербайджана.

ОТМЕЧАЯ, ЧТО АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе, Юнус напоминает Олланду о том, что именно активисты народной дипломатии, пытающиеся каким-то образом наладить диалог между гражданскими обществами конфликтующих стран, были брошены Ильхамом Алиевым за решетку в последние месяцы. И именно сторонников мирного урегулирования конфликта обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. "Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти - здесь, в заключении, делают все возможное, чтобы уничтожить меня, - но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе о крови моей семьи", говорится в опубликованном французской прессой письме.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции, Лейла Юнус, безусловно, поставила Франсуа Олланда в затруднительное положение. Цинизм современной политики, позволяющий, с одной стороны, жестко критиковать диктатора, а с другой - принимать в своих резиденциях и, приветливо улыбаясь, пожимать ему руку, столь же безусловно позволит президенту Франции выбрать второй вариант. Как, впрочем, это сделал бы на его месте любой другой руководитель любой другой страны. Ради очистки совести Олланд, возможно, слегка пожурит Алиева за прегрешения и попытается замолвить словечко за деятельницу, удостоенную высокой национальной награды Франции.

НО ВРЯД ЛИ ЭТО ЗАСТАВИТ АЛИЕВА ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. Об этом свидетельствует не только истерично-агрессивная реакция азерпропа на звучащую критику и не только тот факт, что накануне встречи в Париже активизировались азербайджанские снайперы, вновь убившие армянского солдата. Президент Азербайджана давно является нерукопожатным человеком в силу абсолютной неадекватности поведения нормам цивилизованного мира. Мировые лидеры, на словах сурово осудившие диктатора за помилование и покровительство будапештского убийцы Сафарова, продолжали рассыпаться ему в улыбках и заверениях в теплом отношении, хотя обязаны были именно тогда отказаться пожимать ему руку. И это стало бы самой большой пощечиной Алиеву - гораздо более сильной, нежели тысячи самых суровых слов.

Лейла Юнус напоминает лидерам мировых держав в лице Франсуа Олланда о крови борцов за права человека в Азербайджане и о продолжающихся страданиях собственной семьи. Армянская сторона обязана с еще большей активностью и при любом удобном случае напоминать всему миру о том, что рука президента Азербайджана замарана - пусть и косвенно - кровью зверски зарубленного во сне невинного армянского офицера. Пожимать эту руку равносильно поощрению в продолжении тех преступлений, в которых Ильхама Алиева обвиняют уже не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • suryano 05-Окт-2014
    Азербайджанские СМИ работают гораздо сильнее чем армянские, в поисковике наберешь "новости армении " в начальних строках попадуд азерские сайты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    1724

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3568

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2468

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2698

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1635

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
    2021-04-22 12:18
    6736

    Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

  • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
    2021-04-22 10:47
    1524

                1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

  • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
    2021-03-27 09:47
    3245

    Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.