Последние новости

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ

Последние 2 недели оказались для руководства Азербайджана беспрецедентными не только по жесткости многосторонней критики, но и конкретных шагов конкретных структур, ставших настоящими пощечинами бакинскому режиму. Вслед за заявлениями международных правозащитных организаций, в частности Freedom House, в которых содержалось четкое требование принятия санкций в отношении Азербайджана, опять-таки беспрецедентную по степени критики резолюцию принял Европарламент, пригрозивший применить санкции вплоть до прерывания отношений с Баку, если тот не прекратит практику давления на гражданское общество. Буквально вчера появилось сообщение о том, что президент США Барак Обама в ходе выступления в Нью-Йорке на ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона заявил, что "в таких странах, как Азербайджан, законы для НПО настолько ужесточены, что они не могут даже работать".

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПРОДОЛЖАЮТ ЯРОСТНО ОГРЫЗАТЬСЯ, ОБВИНЯЯ "ВЕСЬМИР" в несправедливости и неуклюже пытаясь перевести стрелки на "армянских шпионов". Все это, честно говоря, выглядит уже настолько нелепо, что даже комментировать нет смысла: бакинские пропагандисты давно оказались в роли высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Репрессии против представителей гражданского общества в Азербайджане в последние несколько месяцев достигли таких масштабов и происходят настолько вызывающе бесцеремонно, что даже готовые на все ради энергоресурсов европейцы не выдержали. Впрочем, это касается пока только Европарламента, к тому же непонятно, насколько депутаты ЕП готовы идти до конца в собственной принципиальности. А вот другая структура - Совет Европы - по-прежнему терпит позор председательства Азербайджана и наверняка дотерпит до конца. Во всяком случае состоявшийся на днях визит председателя ПАСЕ Анн Брассер прошел вполне себе мирно и не вышел за рамки милого щебетания бакинской прессы о том, как сильно ценят стороны взаимное сотрудничество и как высоко оценивает ПАСЕ успехи Азербайджана во всех сферах.

В этих условиях алиевскому режиму продолжает портить жизнь правозащитница Лейла Юнус. Судя по скудным сообщениям, состояние ее здоровья резко ухудшается, кроме того, она подвергается в тюремной камере психологическому и даже физическому давлению. Тем не менее Юнус ухитряется писать и переправлять на волю письма, адресованные, в частности, мужу - также арестованному Арифу Юнусову, о котором нет никаких сведений почти 2 месяца. Однако на сей раз Лейла Юнус обратилась с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду в связи с тем, что в ближайшие дни Олланд будет принимать в Париже президентов Армении и Азербайджана.

ОТМЕЧАЯ, ЧТО АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ поддержкой Евросоюза и Совета Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, но и мирное развитие на всем Южном Кавказе, Юнус напоминает Олланду о том, что именно активисты народной дипломатии, пытающиеся каким-то образом наладить диалог между гражданскими обществами конфликтующих стран, были брошены Ильхамом Алиевым за решетку в последние месяцы. И именно сторонников мирного урегулирования конфликта обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. "Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий, развернувшуюся в Азербайджане. Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти - здесь, в заключении, делают все возможное, чтобы уничтожить меня, - но я надеюсь, что мое письмо будет услышано. Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе о крови моей семьи", говорится в опубликованном французской прессой письме.

Кавалер ордена Почетного легиона Франции, Лейла Юнус, безусловно, поставила Франсуа Олланда в затруднительное положение. Цинизм современной политики, позволяющий, с одной стороны, жестко критиковать диктатора, а с другой - принимать в своих резиденциях и, приветливо улыбаясь, пожимать ему руку, столь же безусловно позволит президенту Франции выбрать второй вариант. Как, впрочем, это сделал бы на его месте любой другой руководитель любой другой страны. Ради очистки совести Олланд, возможно, слегка пожурит Алиева за прегрешения и попытается замолвить словечко за деятельницу, удостоенную высокой национальной награды Франции.

НО ВРЯД ЛИ ЭТО ЗАСТАВИТ АЛИЕВА ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. Об этом свидетельствует не только истерично-агрессивная реакция азерпропа на звучащую критику и не только тот факт, что накануне встречи в Париже активизировались азербайджанские снайперы, вновь убившие армянского солдата. Президент Азербайджана давно является нерукопожатным человеком в силу абсолютной неадекватности поведения нормам цивилизованного мира. Мировые лидеры, на словах сурово осудившие диктатора за помилование и покровительство будапештского убийцы Сафарова, продолжали рассыпаться ему в улыбках и заверениях в теплом отношении, хотя обязаны были именно тогда отказаться пожимать ему руку. И это стало бы самой большой пощечиной Алиеву - гораздо более сильной, нежели тысячи самых суровых слов.

Лейла Юнус напоминает лидерам мировых держав в лице Франсуа Олланда о крови борцов за права человека в Азербайджане и о продолжающихся страданиях собственной семьи. Армянская сторона обязана с еще большей активностью и при любом удобном случае напоминать всему миру о том, что рука президента Азербайджана замарана - пусть и косвенно - кровью зверски зарубленного во сне невинного армянского офицера. Пожимать эту руку равносильно поощрению в продолжении тех преступлений, в которых Ильхама Алиева обвиняют уже не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:
  • suryano 05-Окт-2014
    Азербайджанские СМИ работают гораздо сильнее чем армянские, в поисковике наберешь "новости армении " в начальних строках попадуд азерские сайты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
    2019-09-19 16:25
    1122

    В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

  • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
    2019-09-17 17:35
    1561

    Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

  • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
    2019-09-13 15:58
    3054

    Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

  • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
    2019-09-12 16:32
    2994

    11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
    2019-09-19 13:05
    586

    Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
    2019-09-16 14:51
    363

    В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

  • НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?
    2019-09-12 11:33
    2295

    Новый ляп азерагитпропа В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

  • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
    2019-09-09 12:15
    384

    Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.