Последние новости

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

В борьбе с Башаром Асадом американцы сами против него воевать не собирались, но добросовестно и не без удовольствия поддерживали всех, кто выступал против сирийского лидера. Поддерживали и напрямую, и опосредованно. И советами, и вооружением. В том числе и тех, кто сегодня под знаменем "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГ) выступает не только против США, но и против других стран и ценностей христианского мира.

УВЫ, И АРМЕНИЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ. ВЕДЬ НЕ СЛУЧАЙНО взрыв армянской церкви на контролируемой ИГ территории пришелся именно на 21 сентября, когда Армения отмечала свою независимость. Сейчас трудно сказать, было ли это продуманным геополитическим или авантюрно-одноразовым заказом, но, так или иначе, вызов армянскому миру брошен.

Конечно, совсем справедливо обвинять в этом американцев. Ведь когда Штаты поддерживали ИГ в борьбе против Асада, они вовсе не стремились ни к разрушению армянских церквей, ни к казни своих соплеменников и граждан стран - союзников США. Но, с другой стороны, очевидно, что поддержка ИГ обернулась для США пресловутым эффектом бумеранга. А значит, как минимум можно говорить о поверхностном подходе американцев в вопросе оказания поддержки противостоящим Асаду силам.

Увы, несмотря на тысячелетнюю историю человечества, поверхностные подходы не новость в мировой политике: эффект бумеранга часто напоминает о себе. Еще одним классическим проявлением такого эффекта являются события на Украине. Полагаем, что, если бы лидеры ЕС могли предвидеть ход развития событий, они вряд ли так топорно спешили с евроассоциацией Украины, поддержкой майдана и так далее... Сегодня, когда евроассоциация Украины по-прежнему под вопросом (сроки вступления в действие соответствующего договора отложены, что в свое время предлагал ныне опальный Янукович), очевидно, что не было никакого смысла пороть горячку, которая обернулась гибелью тысяч людей, не говоря уже о целом сонме других последствий.

Очевидно, что можно говорить о просчете западных политиков по отношению к Украине. Политике, которая пока не привела Украину в европейскую семью, но привела к войне санкций, к напряжению в отношениях между Западом и Россией, причем именно тогда, когда в этих отношениях намечался положительный скачок в связи с результативным сотрудничеством геополитических центров по Сирии и Ирану. И вдруг на тебе! Все насмарку - и, можно сказать, на пустом месте обнаружилась новая масштабная геополитическая проблема, которую долго придется разруливать, а отношения между Западом и Россией придется снова выстраивать чуть ли не с нуля.

КСТАТИ, И ТУТ АРМЕНИЯ ПОПАЛА ПОД РАЗДАЧУ, КОГДА НЕСКОЛЬКО неожиданно для себя, тоже на какое-то время оказалась между двух дружественных огней: европейским и евразийским.

Но не будем утверждать, что все проблемы Армении только из-за просчетов тех или иных геополитических игроков. Главные наши беды в том, что и нам эффект бумеранга далеко не чужд. На каждом шагу мы встречаемся с довольно оригинальными проявлениями этого явления. Можно вспомнить как частные случаи, так и концептуальные. Вот Тер-Петросян назначил в свое время Кочаряна премьером. Не от хорошей жизни, конечно, назначил, но сам. Никто его за руку не тянул. А потом, когда бумеранг больно стукнул по голове, Тер-Петросян вдруг ощутил такую личную неприязнь к Кочаряну, которая даже сейчас, по прошествии многих лет, все не проходит и до сих пор портит Левону Акоповичу аппетит...

Или возьмем ту же ситуацию с предполагаемым конституционным референдумом. Ну кто заставлял "Наследие" и ППА писать в своих программных документах о необходимости перехода на парламентскую форму правления? Никто. Но написали. А сейчас выглядит забавно, когда власть дает им наконец шанс приступить к реализации своих программных постулатов, а они отбрыкиваются. А все по причине того же поверхностного подхода. Ведь, когда эти партии писали свои программы, вовсе не учитывались какие-то действительно важные идеологические подходы. Просто надо было представить программу (требование законодательства), а для этого надо было что-то в ней написать. Вот и написали, что являются сторонниками парламентской системы.

Каким может быть после таких бумерангов авторитет политиков в обществе? Как тут не вспомнить анекдот про ребенка, который, подсмотрев ночные забавы родителей, искренне вознегодовал: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      813

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1687

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1439

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2326

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1214

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1736

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1558

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2257

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.