Последние новости

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

В борьбе с Башаром Асадом американцы сами против него воевать не собирались, но добросовестно и не без удовольствия поддерживали всех, кто выступал против сирийского лидера. Поддерживали и напрямую, и опосредованно. И советами, и вооружением. В том числе и тех, кто сегодня под знаменем "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГ) выступает не только против США, но и против других стран и ценностей христианского мира.

УВЫ, И АРМЕНИЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ. ВЕДЬ НЕ СЛУЧАЙНО взрыв армянской церкви на контролируемой ИГ территории пришелся именно на 21 сентября, когда Армения отмечала свою независимость. Сейчас трудно сказать, было ли это продуманным геополитическим или авантюрно-одноразовым заказом, но, так или иначе, вызов армянскому миру брошен.

Конечно, совсем справедливо обвинять в этом американцев. Ведь когда Штаты поддерживали ИГ в борьбе против Асада, они вовсе не стремились ни к разрушению армянских церквей, ни к казни своих соплеменников и граждан стран - союзников США. Но, с другой стороны, очевидно, что поддержка ИГ обернулась для США пресловутым эффектом бумеранга. А значит, как минимум можно говорить о поверхностном подходе американцев в вопросе оказания поддержки противостоящим Асаду силам.

Увы, несмотря на тысячелетнюю историю человечества, поверхностные подходы не новость в мировой политике: эффект бумеранга часто напоминает о себе. Еще одним классическим проявлением такого эффекта являются события на Украине. Полагаем, что, если бы лидеры ЕС могли предвидеть ход развития событий, они вряд ли так топорно спешили с евроассоциацией Украины, поддержкой майдана и так далее... Сегодня, когда евроассоциация Украины по-прежнему под вопросом (сроки вступления в действие соответствующего договора отложены, что в свое время предлагал ныне опальный Янукович), очевидно, что не было никакого смысла пороть горячку, которая обернулась гибелью тысяч людей, не говоря уже о целом сонме других последствий.

Очевидно, что можно говорить о просчете западных политиков по отношению к Украине. Политике, которая пока не привела Украину в европейскую семью, но привела к войне санкций, к напряжению в отношениях между Западом и Россией, причем именно тогда, когда в этих отношениях намечался положительный скачок в связи с результативным сотрудничеством геополитических центров по Сирии и Ирану. И вдруг на тебе! Все насмарку - и, можно сказать, на пустом месте обнаружилась новая масштабная геополитическая проблема, которую долго придется разруливать, а отношения между Западом и Россией придется снова выстраивать чуть ли не с нуля.

КСТАТИ, И ТУТ АРМЕНИЯ ПОПАЛА ПОД РАЗДАЧУ, КОГДА НЕСКОЛЬКО неожиданно для себя, тоже на какое-то время оказалась между двух дружественных огней: европейским и евразийским.

Но не будем утверждать, что все проблемы Армении только из-за просчетов тех или иных геополитических игроков. Главные наши беды в том, что и нам эффект бумеранга далеко не чужд. На каждом шагу мы встречаемся с довольно оригинальными проявлениями этого явления. Можно вспомнить как частные случаи, так и концептуальные. Вот Тер-Петросян назначил в свое время Кочаряна премьером. Не от хорошей жизни, конечно, назначил, но сам. Никто его за руку не тянул. А потом, когда бумеранг больно стукнул по голове, Тер-Петросян вдруг ощутил такую личную неприязнь к Кочаряну, которая даже сейчас, по прошествии многих лет, все не проходит и до сих пор портит Левону Акоповичу аппетит...

Или возьмем ту же ситуацию с предполагаемым конституционным референдумом. Ну кто заставлял "Наследие" и ППА писать в своих программных документах о необходимости перехода на парламентскую форму правления? Никто. Но написали. А сейчас выглядит забавно, когда власть дает им наконец шанс приступить к реализации своих программных постулатов, а они отбрыкиваются. А все по причине того же поверхностного подхода. Ведь, когда эти партии писали свои программы, вовсе не учитывались какие-то действительно важные идеологические подходы. Просто надо было представить программу (требование законодательства), а для этого надо было что-то в ней написать. Вот и написали, что являются сторонниками парламентской системы.

Каким может быть после таких бумерангов авторитет политиков в обществе? Как тут не вспомнить анекдот про ребенка, который, подсмотрев ночные забавы родителей, искренне вознегодовал: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.