Последние новости

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

В борьбе с Башаром Асадом американцы сами против него воевать не собирались, но добросовестно и не без удовольствия поддерживали всех, кто выступал против сирийского лидера. Поддерживали и напрямую, и опосредованно. И советами, и вооружением. В том числе и тех, кто сегодня под знаменем "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГ) выступает не только против США, но и против других стран и ценностей христианского мира.

УВЫ, И АРМЕНИЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ. ВЕДЬ НЕ СЛУЧАЙНО взрыв армянской церкви на контролируемой ИГ территории пришелся именно на 21 сентября, когда Армения отмечала свою независимость. Сейчас трудно сказать, было ли это продуманным геополитическим или авантюрно-одноразовым заказом, но, так или иначе, вызов армянскому миру брошен.

Конечно, совсем справедливо обвинять в этом американцев. Ведь когда Штаты поддерживали ИГ в борьбе против Асада, они вовсе не стремились ни к разрушению армянских церквей, ни к казни своих соплеменников и граждан стран - союзников США. Но, с другой стороны, очевидно, что поддержка ИГ обернулась для США пресловутым эффектом бумеранга. А значит, как минимум можно говорить о поверхностном подходе американцев в вопросе оказания поддержки противостоящим Асаду силам.

Увы, несмотря на тысячелетнюю историю человечества, поверхностные подходы не новость в мировой политике: эффект бумеранга часто напоминает о себе. Еще одним классическим проявлением такого эффекта являются события на Украине. Полагаем, что, если бы лидеры ЕС могли предвидеть ход развития событий, они вряд ли так топорно спешили с евроассоциацией Украины, поддержкой майдана и так далее... Сегодня, когда евроассоциация Украины по-прежнему под вопросом (сроки вступления в действие соответствующего договора отложены, что в свое время предлагал ныне опальный Янукович), очевидно, что не было никакого смысла пороть горячку, которая обернулась гибелью тысяч людей, не говоря уже о целом сонме других последствий.

Очевидно, что можно говорить о просчете западных политиков по отношению к Украине. Политике, которая пока не привела Украину в европейскую семью, но привела к войне санкций, к напряжению в отношениях между Западом и Россией, причем именно тогда, когда в этих отношениях намечался положительный скачок в связи с результативным сотрудничеством геополитических центров по Сирии и Ирану. И вдруг на тебе! Все насмарку - и, можно сказать, на пустом месте обнаружилась новая масштабная геополитическая проблема, которую долго придется разруливать, а отношения между Западом и Россией придется снова выстраивать чуть ли не с нуля.

КСТАТИ, И ТУТ АРМЕНИЯ ПОПАЛА ПОД РАЗДАЧУ, КОГДА НЕСКОЛЬКО неожиданно для себя, тоже на какое-то время оказалась между двух дружественных огней: европейским и евразийским.

Но не будем утверждать, что все проблемы Армении только из-за просчетов тех или иных геополитических игроков. Главные наши беды в том, что и нам эффект бумеранга далеко не чужд. На каждом шагу мы встречаемся с довольно оригинальными проявлениями этого явления. Можно вспомнить как частные случаи, так и концептуальные. Вот Тер-Петросян назначил в свое время Кочаряна премьером. Не от хорошей жизни, конечно, назначил, но сам. Никто его за руку не тянул. А потом, когда бумеранг больно стукнул по голове, Тер-Петросян вдруг ощутил такую личную неприязнь к Кочаряну, которая даже сейчас, по прошествии многих лет, все не проходит и до сих пор портит Левону Акоповичу аппетит...

Или возьмем ту же ситуацию с предполагаемым конституционным референдумом. Ну кто заставлял "Наследие" и ППА писать в своих программных документах о необходимости перехода на парламентскую форму правления? Никто. Но написали. А сейчас выглядит забавно, когда власть дает им наконец шанс приступить к реализации своих программных постулатов, а они отбрыкиваются. А все по причине того же поверхностного подхода. Ведь, когда эти партии писали свои программы, вовсе не учитывались какие-то действительно важные идеологические подходы. Просто надо было представить программу (требование законодательства), а для этого надо было что-то в ней написать. Вот и написали, что являются сторонниками парламентской системы.

Каким может быть после таких бумерангов авторитет политиков в обществе? Как тут не вспомнить анекдот про ребенка, который, подсмотрев ночные забавы родителей, искренне вознегодовал: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      685

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1255

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1406

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1672

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      743

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1219

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1086

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      524

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.