Последние новости
0
2835

11 КАНДИДАТОВ В ЕВРОСУД

24 сентября - последний день подачи заявки на участие в конкурсе кандидатов на должность судьи от Армении в Европейском суде по правам человека.

ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТЫ ПОДАВАЛИ В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, а оттуда они поступают в специально созданную указом президента от 2 августа комиссию по организации конкурса. Кстати, в тот же день президент подписал указ о назначении Альвины Гюлумян, представляющей Армению в Страсбурге, членом Конституционного суда РА. А.Гюлумян проработала в Страсбурге почти 10 лет, она была переизбрана в октябре 2007 года, обойдя тогда уполномоченного представителя правительства Армении в Евросуде Геворга Костаняна и начальника отдела по международным правовым связям генпрокуратуры Нелли Арутюнян.

Согласно новым процедурам Евросуда, критерии для кандидатов на вакансию в Страсбург с этого года расширены. Отныне выдвигать кандидатуры может не только государство, но и представители гражданского общества, что, конечно же, радует. Правда, у многих юристов в этой связи были опасения, что государственные органы сделают все возможное, чтобы взять этот процесс под свой контроль. Тем не менее благодаря европейскому новшеству свои силы в конкурсе решил попробовать известный правозащитник, специалист международного права Ара Казарян. Он подал заявление в самый последний день, сославшись на нехватку времени и высокую занятость, помешавшие заблаговременно собрать все необходимые документы.

Срок подачи заявления истек вчера в 18:00. По данным Минюста, по состоянию на 15:00 были приняты документы от 11 кандидатов. Их имена, в соответствии с пожеланиями большинства конкурсантов, не разглашаются. Не вполне понятно, к чему такая секретность, а исключение, как видим, составляет Ара Казарян, который никогда не скрывал своего намерения участвовать в этом конкурсе.

Тем не менее известно, что в кулуарах уже давно ведется борьба за эту престижную и весьма высокооплачиваемую должность. И высокопоставленных претендентов вырисовывается немало. В прессе в числе других муссировались имена советника президента Г. Кутояна, замгенпрокурора Э. Бабаяна, бывшего омбудсмена А. Арутюняна.

Говорить о том, насколько важно для страны иметь достойного представителя в Страсбурге, наверное, не стоит. Это всем понятно. Особый интерес к теме проявляют адвокаты. Кое-кто из них настроен скептически. Так, адвокат А. Григорян в этой связи вспоминает слова Ленина: "Чтобы загубить нужное дело, надо создать как можно больше комиссий, комитетов..." Добавим, что в этом кругу симпатии многих принадлежат А. Казаряну.

ЧТО Ж, В НАШЕМ СЛУЧАЕ КОМИССИЯ ВСЕГО ОДНА. ЭТО УТЕШАЕТ. И, хотя некоторые юристы откровенно недовольны самим фактом ее создания, именно ей предстоит выбрать троих кандидатов для Страсбурга, имена которых станут известны 26 сентября. Насколько нам известно, в составе комиссии генпрокурор Геворг Костанян, с 2003 года до сих пор являющийся бессменным уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде. Его мнение в этом вопросе, безусловно, очень важно.

После 26 сентября вопрос переместится в Европу. Там в течение трех дней определят самого достойного кандидата из представленных. Пожелаем претендентам удачи, выразим надежду, что в Страсбург поедет настоящий судья, а не информатор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1113

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2498

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7295

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      745

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
      2020-12-05 06:47
      864

      Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 12:52
      3913

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      2353

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.