Последние новости
0
2768

11 КАНДИДАТОВ В ЕВРОСУД

24 сентября - последний день подачи заявки на участие в конкурсе кандидатов на должность судьи от Армении в Европейском суде по правам человека.

ЗАЯВЛЕНИЯ КАНДИДАТЫ ПОДАВАЛИ В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, а оттуда они поступают в специально созданную указом президента от 2 августа комиссию по организации конкурса. Кстати, в тот же день президент подписал указ о назначении Альвины Гюлумян, представляющей Армению в Страсбурге, членом Конституционного суда РА. А.Гюлумян проработала в Страсбурге почти 10 лет, она была переизбрана в октябре 2007 года, обойдя тогда уполномоченного представителя правительства Армении в Евросуде Геворга Костаняна и начальника отдела по международным правовым связям генпрокуратуры Нелли Арутюнян.

Согласно новым процедурам Евросуда, критерии для кандидатов на вакансию в Страсбург с этого года расширены. Отныне выдвигать кандидатуры может не только государство, но и представители гражданского общества, что, конечно же, радует. Правда, у многих юристов в этой связи были опасения, что государственные органы сделают все возможное, чтобы взять этот процесс под свой контроль. Тем не менее благодаря европейскому новшеству свои силы в конкурсе решил попробовать известный правозащитник, специалист международного права Ара Казарян. Он подал заявление в самый последний день, сославшись на нехватку времени и высокую занятость, помешавшие заблаговременно собрать все необходимые документы.

Срок подачи заявления истек вчера в 18:00. По данным Минюста, по состоянию на 15:00 были приняты документы от 11 кандидатов. Их имена, в соответствии с пожеланиями большинства конкурсантов, не разглашаются. Не вполне понятно, к чему такая секретность, а исключение, как видим, составляет Ара Казарян, который никогда не скрывал своего намерения участвовать в этом конкурсе.

Тем не менее известно, что в кулуарах уже давно ведется борьба за эту престижную и весьма высокооплачиваемую должность. И высокопоставленных претендентов вырисовывается немало. В прессе в числе других муссировались имена советника президента Г. Кутояна, замгенпрокурора Э. Бабаяна, бывшего омбудсмена А. Арутюняна.

Говорить о том, насколько важно для страны иметь достойного представителя в Страсбурге, наверное, не стоит. Это всем понятно. Особый интерес к теме проявляют адвокаты. Кое-кто из них настроен скептически. Так, адвокат А. Григорян в этой связи вспоминает слова Ленина: "Чтобы загубить нужное дело, надо создать как можно больше комиссий, комитетов..." Добавим, что в этом кругу симпатии многих принадлежат А. Казаряну.

ЧТО Ж, В НАШЕМ СЛУЧАЕ КОМИССИЯ ВСЕГО ОДНА. ЭТО УТЕШАЕТ. И, хотя некоторые юристы откровенно недовольны самим фактом ее создания, именно ей предстоит выбрать троих кандидатов для Страсбурга, имена которых станут известны 26 сентября. Насколько нам известно, в составе комиссии генпрокурор Геворг Костанян, с 2003 года до сих пор являющийся бессменным уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде. Его мнение в этом вопросе, безусловно, очень важно.

После 26 сентября вопрос переместится в Европу. Там в течение трех дней определят самого достойного кандидата из представленных. Пожелаем претендентам удачи, выразим надежду, что в Страсбург поедет настоящий судья, а не информатор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      583

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1913

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1404

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1460

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 12:52
      3588

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      2036

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      525

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      3793

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.