Последние новости

"РАССЕКРЕТИЛИ"…

"Сеанс с разоблачением" от Левона З

Парадокс: все политические силы были за переход на парламентскую форму правления, все, кроме РПА. Да-да, именно РПА выступала против парламентской республики со ссылкой на то, что в состоянии ни войны, ни мира, когда ситуация может потребовать принятия незамедлительных решений, полупрезидентская форма правления гораздо целесообразнее парламентской.

НА ЗАРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РА САМ ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления. Напомню, что до президентских 2013 года выборов оппоненты действующего президента громогласно утверждали, что в случае прихода к власти подготовят переход Армении на парламентскую форму правления. О таком переходе говорится в программах ППА и "Жарангутюн".

Президент обескуражил своих оппонентов, приступив к реализации декларируемых оппозицией системных преобразований. И получил в ответ весьма причудливые комментарии. В виде "рассекреченных намерений". Ограниченность газетного пространства вынуждает нас опустить многие перлы на эту тему и ограничиться только одним "сеансом с разоблачением". Именно с "разоблачением", ибо, как объявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, "план президента рассекретили". Но сначала объясним, в чем, по его мнению, состоял этот план.

Зурабян считает, что президент высказал личное мнение против перехода на парламентскую форму правления, дабы создать впечатление, что речь идет о мнении профессиональной комиссии, которая считает переход на парламентскую форму правления залогом решения наболевших вопросов.

Президент предпринял реформу Основного Закона, объявив при этом, что после реформы не будет претендовать ни на пост президента, ни на пост премьера. Зурабян "разоблачил" попытку президента создать впечатление, будто он идет на смену формы правления, потому что так хочет оппозиция: он, дескать, против, но уступает сторонникам парламентской республики. На самом деле за смену формы правления выступает только АРФД, стало быть, как заявил Зурабян, реформа делается только для АРФД.

Вот вам и все "разоблачение". Президент один виноват в том, что у нашей оппозиции семь пятниц на неделе. То они за парламентскую республику, то они против, то "Жарангутюн" в 2013 году при поддержке ППА требует в течение 2 лет перейти на парламентскую форму правления, то выступает против проекта реформы, который власть планирует вынести на референдум в четко оговоренные оппозицией сроки.

На самом деле оппозиция отказалась от своих требований потому, что так захотел Царукян, а слово Царукяна для "Жарангутюн" и АНК закон. Прочие, как заявил в своем последнем интервью Левон Тер-Петросян, - пособники власти и предатели. Хорошо хоть подонками не обозвал по старой привычке… Впрочем, сегодня говорить плохие слова в адрес других политических деятелей нельзя, Гагик Царукян делает вид, дескать, он этого не одобряет.

Лидер ППА - сторонник мягкой силы, он встречается со всеми президентами, со всеми беседует, со всеми дружит, и ему не нравится, когда о первом и втором президентах говорят плохо. Тактика проста, как газета "Гудок": Царукяну кажется, что если он не будет говорить о прошлом президентов, то и о его, Царукяна, прошлом тоже не будут вспоминать.

Разоблачение от Осканяна

Бывший министр иностранных дел тоже внес свою лепту в дело "разоблачения" правящей силы. По его убеждению, рейтинговое голосование есть не что иное, как завуалированная мажоритарная система.

ПО МНЕНИЮ ОСКАНЯНА, ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ДЕКЛАРИРУЕТ, что при рейтинговом голосовании позиции членов партий в предвыборных списках не будут зависеть от прихоти партийных боссов.

На самом деле рейтинговым голосованием, по мнению Осканяна, воспользуются те, кого называют "денежными мешками". Эти кандидаты пройдут в парламент будучи даже на 120-м месте, так как будут раздавать деньги не в одном округе, как это было раньше, а по всей стране. Рейтинговое голосование - это, по мнению Осканяна, переход на мажоритарную систему выборов под ширмой выборов пропорциональных.

Не придумали еще в XXI веке избирательную систему, при которой армянским избирателям кандидаты в армянский парламент не смогут дать взятку. Примечательно, что об этом явлении рассуждает представитель политической силы, которая с первых шагов в политике приучила избирателей голосовать за деньги, удобрения, тракторы и семена картофеля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      470

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      432

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1890

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1906

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2006

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1074

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1834

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.