Последние новости

КАК ПО ВРЕМЕНИ, ТАК И ПО СОДЕРЖАНИЮ

Комментируя выступление президента Сержа Саргсяна на сессии ГА ООН, турколог Ваграм Тер-Матевосян отметил, что как в плане формулировок, так и политических оценок оно отличалось от предыдущих. "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян подобное выступление было необходимым и ожидаемым. Более того, следующая, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН состоится после годовщины Геноцида, следовательно, во временном плане положения и акценты относительно этого вопроса, расставленные в выступлении, были уместны и важны", - считает политолог.

Коснувшись темы армяно-турецких отношений, Тер-Матевосян отметил, что заявление Сержа Саргсяна о намерении отозвать протоколы из парламента нужно воспринимать как мессидж о крайнем сроке, который в первую очередь был направлен властям Турции. "Бесспорно, к ряду адресатов нужно причислить также всех посредников, в том числе и власти США. Через две недели исполнится 6 лет со дня подписания этих протоколов, и власти Армении выражают готовность действовать. Если Турция не предпримет существенных шагов, Армения должна осуществить последовательные действия, руководствуясь Венской конвенцией 1969 г. о праве международных договоров. В первую очередь пригласить представителей организаций и стран, присутствовавших на церемонии подписания Цюрихских протоколов 10 октября 2009 г., и принять совместное заявление об отзыве протоколов. Вслед за этим в международных правовых инстанциях должен начаться соответствующий процесс против властей Турции", - отметил он.

Учредитель и глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян уверен, что во временном и содержательном плане озвученные Сержем Саргсяном жесткие заявления, особенно по поводу отзыва армяно-турецких протоколов, были четкими и уместными. "Верным было жесткое заявление о том, что Армения не будет торговаться по поводу открытия турецкой границы и вовсе не собирается взамен деблокады удовлетворять требования Турции. Думаю, это наносит удар по турецко-азербайджанскому тандему", - сказал политолог, добавив, что после летних авантюр Алиеву осталось уповать на то, что Турция как "старший брат" воспользуется сложной геополитической ситуацией и вынудит армянскую сторону к шагам, отвечающим интересам Азербайджана.

Кроме того, по словам Степы Сафаряна, оценки и заявления президента были точны во временном плане, особенно с учетом того, что международное сообщество и Соединенные Штаты начали сомневаться в честности турецкой политики. "Не случайно несколько дней назад госсекретарь Джон Керри почти потребовал у Турции закрыть и держать под контролем границу с Сирией и Ираком, поскольку, как сообщали СМИ, для освобождения своих заложников Турция пошла на сделку с террористами и поставляла им танки. И, независимо от оправданий Анкары, на самом деле имела место обыкновенная торговля, и эта сделка сопровождалась взрывом церкви в Дейр-эз-Зоре", - отметил Сафарян.

Политолог Александр Маркаров выделил в речи Саргсяна несколько мессиджей. По его словам, в первой части выступления, которая касалась 100-летия Геноцида армян, ясно отмечалось, что никакое преступление против человечности не может остаться безнаказанным или неосужденным. Вторая часть, по словам политолога, касалась политики Турции, а именно: тех некорректных и не соответствующих действительности мессиджей, с помощью которых Турция пытается ввести в заблуждение международное сообщество. Несмотря на свою готовность к установлению отношений без предварительных условий, армянская сторона не получает эффективного ответа с турецкой стороны, что и делает актуальным вопрос об отзыве Цюрихских протоколов, считает Маркаров.

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3934

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2251

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2245

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8689

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.