Последние новости

КЛАУДИО ПОЦЦАНИ ЗВОНИТ БОГУ

Есть ли места на нашем земном шаре, откуда, позвонив Богу, можно получить от него ответ? Только поэт знает ответ на этот вопрос. Впрочем, только поэт способен задаться таким вопросом. И этот поэт - Клаудио ПОЦЦАНИ из Италии. Встреча с ним состоялась в столичном книжном магазине "Бюрократ" в рамках международного фестиваля "Литературный ковчег-2014".

КЛАУДИО САМ ЧИТАЛ СВОИ СТИХИ НА ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ. ЭТО БЫЛ настоящий театр одного актера, вызвавший восхищение собравшихся и их бурные аплодисменты. Директор культурно-благотворительного фонда "Грант Матевосян" и один из кураторов фестиваля Давид Матевосян, читая армянский перевод стихов, предупредил слушателей, что сделать это так же артистично и эмоционально, как Клаудио, он не сможет. Впрочем, вряд ли сумеет так сделать кто-либо еще.

Мы слушали проникновенные стихи, посвященные нашей стране, матери, женщине. Именно Армения, по мнению Клаудио, и есть то место, откуда, позвонив Богу, можно получить от него ответ.

"В Цицернакаберде в горло мне вонзился гвоздь", - негромко и неожиданно сдержанно произносит Клаудио, проявляя кроме таланта лирика также высокую гражданственность Человека Вселенной, которого волнуют несправедливость и зло.

Солнце видит лишь свое отражение

в радужных лужах дождевой воды,

в темноте угадываемо присутствие Луны

по далекому лаю привязанных псов.

Мой мир не в отсутствии войны,

Мой мир - отсутствие идеи войны.

(перевод на русский Вики Чембарцевой)

Это - отрывок из стихотворения "Марш тени", которое дало название всему сборнику Клаудио Поццани. В нем стихи поэта на трех языках (армянском, итальянском, русском) вместе с аудио-диском, на котором поэт сам читает свои стихи, иногда под аккомпанемент музыки Фабио Верницци (аранжировка Андреа Виаларди).

В комментарии к этому стихотворению Клаудио сказал, что это - манифест против серости и равнодушия, способных поглотить нас всех целиком. Сам он являет собой пример жизнелюбия, любознательности, самобытности, сострадания. Именно поэтому Клаудио Поццани приехал в Армению, проникаясь ее красотой и болью, открывая нам таинство и магию нашей земли, места, откуда, если позвонить Богу, то можно получить ответ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ПРО РАСПАД СТРАНЫ
      2020-09-12 16:00
      3392

      На ЛитРес опубликована книга Инаны "Три Двустишия", одна из немногих, которая через судьбы героев отражает распад СССР. Несмотря на две мировые войны, все же именно распад СССР многие историки и политики, в том числе и действующий ныне политик номер 1, называют величайшей геополитической катастрофой XX века. И именно к этому событию по логике должно было бы быть приковано внимание писателей. Тем не менее не созданы современные Скарлет О'Хара и Григорий Мелехов на всем пространстве интернета.

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2561

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

    • СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ
      2017-02-20 15:09
      3581

      То, что я сейчас расскажу, – не сказка, а реальность. Есть совсем рядом с Ереваном Страна Чудес, в которую я попала, перепрыгнув через ручей. Да, совсем, как Алиса в Зазеркалье, которая, перепрыгивая через ручейки, оказывалась не просто в новом месте, а в другом качестве.             Что надо сделать, чтобы попасть в Страну Чудес? В отличие от Алисы, мне не надо было уснуть для этого, – просто сесть в уютный комфортабельный автобус на площади Республики и поехать экспрессом по живописным улицам Еревана в направлении к не менее живописному Аштараку вместе с группой записавшихся на бесплатную экскурсию туристов. Автобус остановился у величественного сооружения из красного туфа, напоминающего средневековый замок. Это ощущение усиливал ров, наполненный водой, окружающий "замок".

    • МОЛОКАНКА КАТЯ
      2016-11-03 13:17
      2142

      "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      34

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1683

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      718

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.