Последние новости

УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ

С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

В НОМИНАЦИИ "Книжный трейлер" победительницей стала Елена Асланян, получившая диплом "Лучший трейлер на книгу "Три двустишия", диплома "Лучший режиссер короткометражного фильма" был удостоен Борис Айрапетян за фильм YES!TODAY!, фильм Мгера Мкртчяна "Ежик по имени Людвиг" получил приз зрительских симпатий за лучший актерский состав.

 Читателям всегда интересна статистика, сколько участников, откуда. Несмотря на то что Евразийский кинофестиваль проводится в первый раз, было подано заявок на 64 фильма из 24 стран мира, за пять дней кинофестиваль посетили более 1500 человек, прошли показы фильмов из Казахстана, России, Италии, Финляндии, Аргентины, США, Беларуси, Швеции, Германии, Ирана, Грузии, Армении, Украины, Узбекистана, Канады и Великобритании. И вот еще небольшой статистический факт, что сразу трое армянских участников стали лауреатами, - это своеобразный рекорд.

Первый Евразийский кинофестивальХотелось бы напомнить читателям, что анонс Евразийского кинофестиваля был сделан на встрече Евразийской творческой гильдии в Ереване в феврале этого года и кто захотел воспользоваться уникальными по демократичности возможностями заявить о себе, показать свое творчество, те это сделали и удостоились заслуженного успеха. Теперь можно подготовиться надлежащим образом для следующего Евразийского кинофестиваля, и не только кинематографистам. Ведь в рамках кинофестиваля были организованы также показы мод, выставки художников, ремесленников, книг, то есть любой творческой личности был предоставлен шанс проявить инициативу, показать себя, посмотреть на других, расширить круг знакомств, найти партнеров. Кстати, пока доступно другое мероприятие Евразийской творческой гильдии - литературный конкурс и книжный форум "Открытая Евразия", с номинациями не только для прозаиков, поэтов, публицистов, но и для переводчиков, иллюстраторов и режиссеров видеофильмов.

НУ А СЕЙЧАС вернемся к лауреатам. Если пользоваться спортивной терминологией, то формат книжного трейлера в две минуты можно отнести к "наилегчайшей весовой категории". Тем не менее она позволяла участвовать в кинофестивале писателям, не имеющим соответствующего профессионального опыта в кинематографии, чем не преминула воспользоваться Елена Асланян, лауреат международных и республиканских литературных конкурсов. Этот книжный трейлер можно легко найти на канале you tube, посмотреть его, поставить ему свою собственную оценку, совпадающую или нет с решением жюри, самому тоже сделать собственный трейлер или получить импульс сделать что-то оригинальное, что давно сидело глубоко в душе.

 Название фильма YES!TODAY! совершенно не случайно отсылает к известной песне легендарной группы "Битлз". В короткометражном фильме Бориса Айрапетяна, включающем как элементы художественного, так и документального кино, рассказывается о влиянии этого феномена XX века на советскую действительность и уже на постсоветскую реальность. Личность Бориса - кинорежиссера, сценариста, продюсера, композитора, художника кино, широко известна и в Армении, и в России. Он лауреат международных премий, - к числу которых теперь прибавилась еще одна, а также основатель российской национальной премии "Святая Анна".

 Фильм Мгера Мкртчяна "Ежик по имени Людвиг", полнометражный художественный фильм, был включен в программу фестиваля и демонстрировался на большом экране, подтвердив высокий уровень большого армянского кинематографа, неотъемлемой частью которого всегда было мастерство актеров. Приз зрительских симпатий за лучший актерский состав говорит нам о том, что чтутся и хранятся традиции наших великих мастеров кино прошлого, что есть достойное настоящее у армянской актерской школы. Покорившие лондонскую публику режиссер Мгер Мкртчян, исполнители главных ролей этого замечательного фильма - Самвел Топалян, Ани Казарян, Арцрун Чобанян - молоды, талантливы, полны сил, они представили армянское кино на высоком международном уровне, заслужив и признательность армянского зрителя на родине.

 Пожелаем всем участникам прошедшего кинофестиваля не останавливаться на достигнутом, творить дальше, вдохновляя других на новые свершения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ПРО РАСПАД СТРАНЫ
      2020-09-12 16:00
      3360

      На ЛитРес опубликована книга Инаны "Три Двустишия", одна из немногих, которая через судьбы героев отражает распад СССР. Несмотря на две мировые войны, все же именно распад СССР многие историки и политики, в том числе и действующий ныне политик номер 1, называют величайшей геополитической катастрофой XX века. И именно к этому событию по логике должно было бы быть приковано внимание писателей. Тем не менее не созданы современные Скарлет О'Хара и Григорий Мелехов на всем пространстве интернета.

    • СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ
      2017-02-20 15:09
      3553

      То, что я сейчас расскажу, – не сказка, а реальность. Есть совсем рядом с Ереваном Страна Чудес, в которую я попала, перепрыгнув через ручей. Да, совсем, как Алиса в Зазеркалье, которая, перепрыгивая через ручейки, оказывалась не просто в новом месте, а в другом качестве.             Что надо сделать, чтобы попасть в Страну Чудес? В отличие от Алисы, мне не надо было уснуть для этого, – просто сесть в уютный комфортабельный автобус на площади Республики и поехать экспрессом по живописным улицам Еревана в направлении к не менее живописному Аштараку вместе с группой записавшихся на бесплатную экскурсию туристов. Автобус остановился у величественного сооружения из красного туфа, напоминающего средневековый замок. Это ощущение усиливал ров, наполненный водой, окружающий "замок".

    • МОЛОКАНКА КАТЯ
      2016-11-03 13:17
      2119

      "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  

    • ПРЕДСТОИТ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
      2016-07-06 15:42
      1335

      14 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоится концерт Государственного молодежного оркестра Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      438

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      461

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      6222

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      3506

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.