ЦАРАКАР: ЧУДО-МОНАСТЫРЬ В СКАЛЕ
Знаменитый армянский монастырский комплекс Царакар был обнаружен возле села Чукурайва, в 5 км к юго-востоку от города Кечрор в современной Турции, пишет сайт PeopleOfAr (http://peopleofar.wordpress.com/2013/09/19/tzarakar-ancient-armenian-monastery-found/), отмечая, что это территория бывшего района Габехян Айраратской провинции Великой Армении. От комплекса остались лишь вырубленные в скале внутренние своды, внешние конструкции безвозвратно потеряны, говорится в статье под названием "Давно пропавший армянский монастырь найден внутри скалы".
МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СОСТОИТ ИЗ ХРАМА, ИМЕВШЕГО НЕСКОЛЬКО соединенных друг с другом входов, по меньшей мере шести часовен и других прилегающих строений. Однако до недавнего времени ни специалисты, ни топографы не обращали на комплекс никакого внимания. И только в конце XIX и в XX веке монастырь впервые посетили эксперты. Шотландский исследователь Стивен Сим (тот самый, который последним видел и сфотографировал уничтоженные Азербайджаном хачкары на кладбище Старой Джуги. - "ГА".) сделал фотоснимки и начертил первый схематический план. Позднее комплекс посетил сейсмолог Широ Сасано, который опубликовал небольшую исследовательскую работу и поместил в ней снимки, сделанные им в 2009 г.
Именно эти иностранные исследователи обнаружили и
открыли для мирового научного сообщества
высеченный в скале монастырь. Им, однако, не удалось установить его название, и
комплекс был назван по имени прилегающей деревни, в настоящее время населенной
курдами.
Понимание важности соответствующих исследований в
монастырском комплексе привело к тому, что в 2010 году представители
Организации по изучению армянской архитектуры провели научные экспедиции и
обнаружили множество сведений о памятнике. Было
установлено, что это монастырский комплекс Царакар, упоминающийся в
средневековых источниках, местонахождение которого до сих пор было неизвестно,
говорится в статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-08 14:59
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Европейская комиссия может отреагировать в течение нескольких часов в случае анонсированного президентом США введения пошлин на товары из Евросоюза.
-
2025-02-08 14:57
На 54-м Роттердамском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Сиреневый ветер Параджанова», в создании которого принимали участие кинематографисты постсоветских стран. Картину снял советско-узбекский кинорежиссер Али Хамраев, давно живущий в Сан-Ремо.
-
2025-02-08 14:57
Трое обвиняемых по делу о вооруженном инциденте в Мердзаване арестованы: еще трое под домашним арестом. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Армении Кима Авдалян.
-
2025-02-08 14:52
Глава Комитета по туризму Армении Лусине Геворкян на встрече с владельцами гостиниц заявила, что в их отелях должны быть молельные комнаты (мусалля, — AT) для мусульман, иначе их лишат лицензий, сообщает газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.
-
2024-07-03 09:59
В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.