Последние новости

ЦАРАКАР: ЧУДО-МОНАСТЫРЬ В СКАЛЕ

Знаменитый армянский монастырский комплекс Царакар был обнаружен возле села Чукурайва, в 5 км к юго-востоку от города Кечрор в современной Турции, пишет сайт PeopleOfAr (http://peopleofar.wordpress.com/2013/09/19/tzarakar-ancient-armenian-monastery-found/), отмечая, что это территория бывшего района Габехян Айраратской провинции Великой Армении. От комплекса остались лишь вырубленные в скале внутренние своды, внешние конструкции безвозвратно потеряны, говорится в статье под названием "Давно пропавший армянский монастырь найден внутри скалы".

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СОСТОИТ ИЗ ХРАМА, ИМЕВШЕГО НЕСКОЛЬКО соединенных друг с другом входов, по меньшей мере шести часовен и других прилегающих строений. Однако до недавнего времени ни специалисты, ни топографы не обращали на комплекс никакого внимания. И только в конце XIX и в XX веке монастырь впервые посетили эксперты. Шотландский исследователь Стивен Сим (тот самый, который последним видел и сфотографировал уничтоженные Азербайджаном хачкары на кладбище Старой Джуги. - "ГА".) сделал фотоснимки и начертил первый схематический план. Позднее комплекс посетил сейсмолог Широ Сасано, который опубликовал небольшую исследовательскую работу и поместил в ней снимки, сделанные им в 2009 г.

Именно эти иностранные исследователи обнаружили и открыли для мирового научного сообщества высеченный в скале монастырь. Им, однако, не удалось установить его название, и комплекс был назван по имени прилегающей деревни, в настоящее время населенной курдами.

Понимание важности соответствующих исследований в монастырском комплексе привело к тому, что в 2010 году представители Организации по изучению армянской архитектуры провели научные экспедиции и обнаружили множество сведений о памятнике. Было установлено, что это монастырский комплекс Царакар, упоминающийся в средневековых источниках, местонахождение которого до сих пор было неизвестно, говорится в статье.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1493

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3584

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • В БИБЛЕЙСКОМ ГОРОДЕ ТИРЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС
      2021-10-02 10:55
      5101

      Команда археологов из разных стран мира во время раскопок в Ливане обнаружила на месте древней столицы Финикии руины храмового комплекса, который возведен в эпоху римлян. О находке сообщает издание Nauka w Polsce.