Последние новости

ТЫ ДОЛЖЕН!

Вначале бывают слова. Потом совершаются дела. Результатом таких дел оказывается кто-нибудь из нас.

И С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАД НАМИ ДОВЛЕЕТ ТРЕБОВАНИЕ - "ты должен": должен внимательно слушать сказки, слушаться старших, должен отлично учиться, поступить в институт, устроиться на достойную работу, иметь квартиру, машину, дачу, жениться на самой хорошей девушке, вырастить детей, посадить дерево, должен слушаться докторов и тепло встречать гостей и благодарить их за пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, и должен, наконец, следовать всем заповедям.

Так как нашими воспитателями были родители, школа, государство, а не его величество интернет, то в основном все эти требования добросовестно выполнялись, мы все очень старались. Потому что верили родителям, учителям и государству. А еще потому, что оставались во многом детьми, хотя и взрослыми. И сразу возникают вопросы: "Не слишком ли много долгов? Есть ли еще кто-нибудь с таким большим их количеством?" Если быть откровенным, то признаюсь, что замечал таких же должников, но не так уж много. Например, видел, как один мужчина уступил в трамвае место незнакомой старушке, а другой на улице сморкался, пользуясь платком, третий целый квартал нес в руке окурок, пока не повстречал урну, в которую аккуратно его опустил. Есть еще такие люди! И от того что и ты такой, становится радостней жить! И будущее уже не пугает! Ты не одинок!

Правда, с каждым годом осознаешь, что количество тебе подобных постепенно сокращается, а из новеньких мало кто соглашается с тем, что он кому-то что-то должен. Скорее считает, что это ему все вокруг должны - родители, учителя, государство. Почему так все переменилось - не знаю. Знаю только, что оставаться таким, каким был всю жизнь, все труднее. Устаешь. Не только по возрасту, но и потому, что белых ворон все меньше.

Совсем недавно я узнал одну истину, которую, оказывается, многие уже знают: человек родился - значит, обязательно умрет. Как все просто! Мне об этом никто вовремя не говорил, наверное, родители, друзья, соседи решили эту простую истину от меня скрыть. Сам же я над этим не задумывался - любил жизнь, любил жить. И то, что жизнь бесконечна, принимал буквально и применительно к себе. Никогда не думал, что придет время, когда и я тоже буду уставать и даже болеть.

ВЫХОДИТ - НАПРАСНО ВСЕ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЛИ. ВЕДЬ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ, что должен знать и прочно усвоить каждый рожденный человек. Каждый должен знать и готовиться к этому важному событию. Тогда бы и наше отношение к прожитому, к совершаемым делам было бы другим. Каждый не забывал бы, что с собой ничего не заберешь, а при желании оставишь на земле много хорошего - хорошие дела, выполненную с душой работу, хороших детей и искренних друзей, безутешных жен и прекрасных женщин, провожающих тебя с укором в глазах ("Эх, недотепа..."). Останутся улицы, книги, картины, песни - все это останется людям, которые будут тебя помнить и благодарить. Ведь только дела твои относительно бессмертны. И знающий всю жизнь, что смерть обязательно придет, постарается жизнь свою прожить как человек, потому что захочет умереть как Человек. Иначе будешь жить и умрешь, как этот, тот или, не приведи Господь, вон тот - до боли знакомые каждому из нас персонажи по жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2263

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1657

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2253

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1553

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-президент Серж Саргсян не строит дом в Монументе
      2019-08-23 15:57
      1127

      Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опровергает появляющуюся в некоторых СМИ время от времени информацию о строительстве особняка на территории Монумента.

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      3729

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

    • КТО ТАКИЕ ВРАГИ НАРОДА?
      2019-07-05 12:00
      3278

      Кровавые карлики Максимилиан Робеспьер настаивал на казни Людовика XVI без суда, но его не послушали, и короля судили, тогда Робеспьер добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, который ознаменовал начало террора. "Во Франции остались лишь 2 партии: народ и его враги", - любил повторять главарь якобинцев.

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48
      7704

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.