Последние новости

ТЫ ДОЛЖЕН!

Вначале бывают слова. Потом совершаются дела. Результатом таких дел оказывается кто-нибудь из нас.

И С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАД НАМИ ДОВЛЕЕТ ТРЕБОВАНИЕ - "ты должен": должен внимательно слушать сказки, слушаться старших, должен отлично учиться, поступить в институт, устроиться на достойную работу, иметь квартиру, машину, дачу, жениться на самой хорошей девушке, вырастить детей, посадить дерево, должен слушаться докторов и тепло встречать гостей и благодарить их за пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, и должен, наконец, следовать всем заповедям.

Так как нашими воспитателями были родители, школа, государство, а не его величество интернет, то в основном все эти требования добросовестно выполнялись, мы все очень старались. Потому что верили родителям, учителям и государству. А еще потому, что оставались во многом детьми, хотя и взрослыми. И сразу возникают вопросы: "Не слишком ли много долгов? Есть ли еще кто-нибудь с таким большим их количеством?" Если быть откровенным, то признаюсь, что замечал таких же должников, но не так уж много. Например, видел, как один мужчина уступил в трамвае место незнакомой старушке, а другой на улице сморкался, пользуясь платком, третий целый квартал нес в руке окурок, пока не повстречал урну, в которую аккуратно его опустил. Есть еще такие люди! И от того что и ты такой, становится радостней жить! И будущее уже не пугает! Ты не одинок!

Правда, с каждым годом осознаешь, что количество тебе подобных постепенно сокращается, а из новеньких мало кто соглашается с тем, что он кому-то что-то должен. Скорее считает, что это ему все вокруг должны - родители, учителя, государство. Почему так все переменилось - не знаю. Знаю только, что оставаться таким, каким был всю жизнь, все труднее. Устаешь. Не только по возрасту, но и потому, что белых ворон все меньше.

Совсем недавно я узнал одну истину, которую, оказывается, многие уже знают: человек родился - значит, обязательно умрет. Как все просто! Мне об этом никто вовремя не говорил, наверное, родители, друзья, соседи решили эту простую истину от меня скрыть. Сам же я над этим не задумывался - любил жизнь, любил жить. И то, что жизнь бесконечна, принимал буквально и применительно к себе. Никогда не думал, что придет время, когда и я тоже буду уставать и даже болеть.

ВЫХОДИТ - НАПРАСНО ВСЕ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЛИ. ВЕДЬ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ, что должен знать и прочно усвоить каждый рожденный человек. Каждый должен знать и готовиться к этому важному событию. Тогда бы и наше отношение к прожитому, к совершаемым делам было бы другим. Каждый не забывал бы, что с собой ничего не заберешь, а при желании оставишь на земле много хорошего - хорошие дела, выполненную с душой работу, хороших детей и искренних друзей, безутешных жен и прекрасных женщин, провожающих тебя с укором в глазах ("Эх, недотепа..."). Останутся улицы, книги, картины, песни - все это останется людям, которые будут тебя помнить и благодарить. Ведь только дела твои относительно бессмертны. И знающий всю жизнь, что смерть обязательно придет, постарается жизнь свою прожить как человек, потому что захочет умереть как Человек. Иначе будешь жить и умрешь, как этот, тот или, не приведи Господь, вон тот - до боли знакомые каждому из нас персонажи по жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3417

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1776

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2247

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-президент Серж Саргсян не строит дом в Монументе
      2019-08-23 15:57
      836

      Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опровергает появляющуюся в некоторых СМИ время от времени информацию о строительстве особняка на территории Монумента.

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      3539

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

    • КТО ТАКИЕ ВРАГИ НАРОДА?
      2019-07-05 12:00
      3166

      Кровавые карлики Максимилиан Робеспьер настаивал на казни Людовика XVI без суда, но его не послушали, и короля судили, тогда Робеспьер добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, который ознаменовал начало террора. "Во Франции остались лишь 2 партии: народ и его враги", - любил повторять главарь якобинцев.

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48
      7358

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.