Последние новости

ТЫ ДОЛЖЕН!

Вначале бывают слова. Потом совершаются дела. Результатом таких дел оказывается кто-нибудь из нас.

И С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАД НАМИ ДОВЛЕЕТ ТРЕБОВАНИЕ - "ты должен": должен внимательно слушать сказки, слушаться старших, должен отлично учиться, поступить в институт, устроиться на достойную работу, иметь квартиру, машину, дачу, жениться на самой хорошей девушке, вырастить детей, посадить дерево, должен слушаться докторов и тепло встречать гостей и благодарить их за пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни, и должен, наконец, следовать всем заповедям.

Так как нашими воспитателями были родители, школа, государство, а не его величество интернет, то в основном все эти требования добросовестно выполнялись, мы все очень старались. Потому что верили родителям, учителям и государству. А еще потому, что оставались во многом детьми, хотя и взрослыми. И сразу возникают вопросы: "Не слишком ли много долгов? Есть ли еще кто-нибудь с таким большим их количеством?" Если быть откровенным, то признаюсь, что замечал таких же должников, но не так уж много. Например, видел, как один мужчина уступил в трамвае место незнакомой старушке, а другой на улице сморкался, пользуясь платком, третий целый квартал нес в руке окурок, пока не повстречал урну, в которую аккуратно его опустил. Есть еще такие люди! И от того что и ты такой, становится радостней жить! И будущее уже не пугает! Ты не одинок!

Правда, с каждым годом осознаешь, что количество тебе подобных постепенно сокращается, а из новеньких мало кто соглашается с тем, что он кому-то что-то должен. Скорее считает, что это ему все вокруг должны - родители, учителя, государство. Почему так все переменилось - не знаю. Знаю только, что оставаться таким, каким был всю жизнь, все труднее. Устаешь. Не только по возрасту, но и потому, что белых ворон все меньше.

Совсем недавно я узнал одну истину, которую, оказывается, многие уже знают: человек родился - значит, обязательно умрет. Как все просто! Мне об этом никто вовремя не говорил, наверное, родители, друзья, соседи решили эту простую истину от меня скрыть. Сам же я над этим не задумывался - любил жизнь, любил жить. И то, что жизнь бесконечна, принимал буквально и применительно к себе. Никогда не думал, что придет время, когда и я тоже буду уставать и даже болеть.

ВЫХОДИТ - НАПРАСНО ВСЕ ОТ МЕНЯ СКРЫВАЛИ. ВЕДЬ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ, что должен знать и прочно усвоить каждый рожденный человек. Каждый должен знать и готовиться к этому важному событию. Тогда бы и наше отношение к прожитому, к совершаемым делам было бы другим. Каждый не забывал бы, что с собой ничего не заберешь, а при желании оставишь на земле много хорошего - хорошие дела, выполненную с душой работу, хороших детей и искренних друзей, безутешных жен и прекрасных женщин, провожающих тебя с укором в глазах ("Эх, недотепа..."). Останутся улицы, книги, картины, песни - все это останется людям, которые будут тебя помнить и благодарить. Ведь только дела твои относительно бессмертны. И знающий всю жизнь, что смерть обязательно придет, постарается жизнь свою прожить как человек, потому что захочет умереть как Человек. Иначе будешь жить и умрешь, как этот, тот или, не приведи Господь, вон тот - до боли знакомые каждому из нас персонажи по жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      617

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2215

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1782

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      985

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ