ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.
ЭТО С ОДНОЙ, скажем так, криминальной стороны, хотя во многих случаях ЧП имеют сугубо бытовое происхождение. С другой стороны, что ни день, то акции протеста с бескомпромиссными требованиями, с блокированием улиц, дорог и государственных учреждений. С третьей стороны, очевидны участившиеся попытки и случаи суицида. Наконец, "боевые действия", мат-перемат, оскорбления и угрозы в соцсетях. Словом, живем в кипящем котле эмоций. Точнее, в состоянии общественного аффекта, которое, как и предполагалось, пришло на смену революционной общественной эйфории. Она, эйфория, прошла, и теперь стресс, депрессия, неудовлетворенность, ненависть, агрессия, пожалуй, поразили общественное сознание и уже обретают угрожающие масштабы.
Скажем прямо: причины проблем более чем очевидны. Во-первых, за последние полтора года для общественности проводятся мастер-классы по такому известному стилю поведения, как "зорбаютюн". Причем наглядно демонстрируется эффективность подобного подхода к решению любой проблемы. Именно так произошла смена власти, именно так был распущен прежний парламент, именно так оказывалось беспрецедентное давление на судебную систему.
Уроки от власти общественность усвоила достаточно быстро и, соответственно, перешла к самостоятельным упражнениям. Те же акции протеста с блокированием дорог и радикальными требованиями как раз и являются этими упражнениями. Во-вторых, правовой нигилизм, чувство безнаказанности, по сути, мотивированные рядом расслабляющих общество действий власти (таких как, к примеру, различные амнистии), нивелировали сдерживающие факторы для агрессивной риторики и практики. Сегодня мало что может реально остановить людей даже от самых диких форм выражения гнева, негодования, возмущения. Внутренних тормозов нет. Что, например, может стеснять в выражениях и действиях гражданина страны, руководитель которого периодически кого-то "закатывает в асфальт" и кого-то "размазывает по стенке"?
СКАЗАТЬ, что нынешнее психологическое состояние общества тревожное - значит ничего не сказать. Оно просто смертельно опасное, поскольку чревато полнейшей деградацией и самоуничтожением. Причем даже физическим. Очевидно, что надо срочно выводить общество из состояния аффекта. И сделать это обязаны те, кто ввел общество в это состояние, кто любовно формировал атмосферу массовой ненависти, кто стимулировал нигилизм, радикализм и агрессию в общественном сознании.
Пару месяцев назад организация Gallup International представила данные опроса Global Emotions по 140 странам мира. Так вот в рамках этого исследования, проведенного в прошлом году, выяснилось, что Армения оказалась лидером в числе стран, жители которых больше всех сердились. Наша страна опередила по этому показателю Ирак, Иран, Палестину, Марокко...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.