Последние новости

ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

ЭТО С ОДНОЙ, скажем так, криминальной стороны, хотя во многих случаях ЧП имеют сугубо бытовое происхождение. С другой стороны, что ни день, то акции протеста с бескомпромиссными требованиями, с блокированием улиц, дорог и государственных учреждений. С третьей стороны, очевидны участившиеся попытки и случаи суицида. Наконец, "боевые действия", мат-перемат, оскорбления и угрозы в соцсетях. Словом, живем в кипящем котле эмоций. Точнее, в состоянии общественного аффекта, которое, как и предполагалось, пришло на смену революционной общественной эйфории. Она, эйфория, прошла, и теперь стресс, депрессия, неудовлетворенность, ненависть, агрессия, пожалуй, поразили общественное сознание и уже обретают угрожающие масштабы.

Скажем прямо: причины проблем более чем очевидны. Во-первых, за последние полтора года для общественности проводятся мастер-классы по такому известному стилю поведения, как "зорбаютюн". Причем наглядно демонстрируется эффективность подобного подхода к решению любой проблемы. Именно так произошла смена власти, именно так был распущен прежний парламент, именно так оказывалось беспрецедентное давление на судебную систему.

Уроки от власти общественность усвоила достаточно быстро и, соответственно, перешла к самостоятельным упражнениям. Те же акции протеста с блокированием дорог и радикальными требованиями как раз и являются этими упражнениями. Во-вторых, правовой нигилизм, чувство безнаказанности, по сути, мотивированные рядом расслабляющих общество действий власти (таких как, к примеру, различные амнистии), нивелировали сдерживающие факторы для агрессивной риторики и практики. Сегодня мало что может реально остановить людей даже от самых диких форм выражения гнева, негодования, возмущения. Внутренних тормозов нет. Что, например, может стеснять в выражениях и действиях гражданина страны, руководитель которого периодически кого-то "закатывает в асфальт" и кого-то "размазывает по стенке"?

СКАЗАТЬ, что нынешнее психологическое состояние общества тревожное - значит ничего не сказать. Оно просто смертельно опасное, поскольку чревато полнейшей деградацией и самоуничтожением. Причем даже физическим. Очевидно, что надо срочно выводить общество из состояния аффекта. И сделать это обязаны те, кто ввел общество в это состояние, кто любовно формировал атмосферу массовой ненависти, кто стимулировал нигилизм, радикализм и агрессию в общественном сознании.

Пару месяцев назад организация Gallup International представила данные опроса Global Emotions по 140 странам мира. Так вот в рамках этого исследования, проведенного в прошлом году, выяснилось, что Армения оказалась лидером в числе стран, жители которых больше всех сердились. Наша страна опередила по этому показателю Ирак, Иран, Палестину, Марокко...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      282

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      704

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      964

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1423

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ