Последние новости

ЗАТЯНЕТ ЛИ ИЛЬХАМ ПЕСНЮ ПРО РЕЗОЛЮЦИИ СНОВА?

Как справедливо заметили комментаторы, карабахская часть выступления Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН в определенном смысле была продолжением заявления президента Армении во время августовской трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию.

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ТОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СКАЗАЛ: "Существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…"

Отвечая Ильхаму Алиеву, Серж Саргсян заявил: "Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ". А далее в ответ на спекулятивные утверждения президента Азербайджана последовал риторический вопрос: "Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: а какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственная, выполнившая пункты этих резолюций, - Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия".

Понятно, что ответа на этот вопрос от Ильхама Алиева не последовало, но, судя по всему, позицию свою официальный Баку менять не собирается, поэтому уже на сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян уточнил подходы армянской стороны следующим образом: "Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики". Далее президент Армении пояснил: "Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной".

"В РЕЗОЛЮЦИЯХ СОДЕРЖАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРЕКРАТИТЬ АРТОБСТРЕЛЫ МИРНОГО населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований", - подчеркнул президент Армении.

Выступление Сержа Саргсяна проливает свет на позицию официального Баку на нынешнем этапе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Формально соглашаясь на формат Минской группы, на договоренность о необходимости компромиссного урегулирования, на три основных принципа урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы, на деле Баку избрал новую тактику саботирования мирного процесса. Эта тактика заключается в выдвижении заведомо неприемлемых для армянской стороны предусловий, заключающихся в требовании вывода армянских войск с территорий, который Азербайджан потерял в результате им же развязанной агрессии против Нагорного Карабаха. Территорий, которые сегодня служат надежным заслоном безопасности Арцаха.

Трудно сказать, на что рассчитывают азербайджанские политические стратеги. Неужели там всерьез полагают, что армянская сторона может пойти на подобный компромисс и, оставив подвешенным статус НКР, пойти на односторонние уступки Азербайджану, чтобы дать последнему возможность, закрепившись на новых позициях, готовить новую агрессию против Арцаха? Трудно представить, что в Баку серьезно верят в подобный сценарий - реальнее предположить, что таким образом Баку просто нашел удобный для себя предлог торпедировать возможные договоренности.

ТАКАЯ ТАКТИКА ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ПОЗИЦИЮ АНКАРЫ в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Как известно, формально согласившись с предложениями международного сообщества и торжественно подписав в Цюрихе известные протоколы, Анкара всячески саботирует урегулирование двусторонних отношений, выдвигая неприемлемое для армянской стороны предусловие: фактическую сдачу Арцаха на милость Азербайджану. Таким образом, можно констатировать, что ни в Анкаре, ни в Баку на самом деле нет никакого желания урегулировать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения. Там просто тянут время, надеясь при удобном для себя геополитическом раскладе все-таки окончательно решить "армянский вопрос" в единственно приемлемом для них традиционном сценарии - сценарии 1915 года.

На сессии Генассамблеи ООН Серж Саргсян заметил, что подобная позиция Анкары по подписанным в Цюрихе протоколам вызывает у армянского народа естественную реакцию: "Идите к черту". Добавим, что такая же реакция у армянского народа и на планы азербайджанских политических стратегов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      896

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1199

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1285

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2050

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1649

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3241

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1997

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".