Последние новости

"Я ПРИЕХАЛ В СВОЙ ГОРОД", -

признался в эксклюзивном интервью "ГА" известный певец Андрей ДАВИДЯН

Он безоговорочно стал звездой второго сезона проекта "Голос" российского Первого канала. Уже с первых нот к нему повернулись Пелагея и Дима Билан, а Александр Градский, который славится своей интуицией, решил, что за его спиной поет афроамериканец. Однако, когда Андрея Давидяна выбрали все наставники, стало очевидно, что мэтры российской эстрады ничуть не удивились, увидев на сцене старого знакомого. Александр Градский заявил, что знает Андрея Давидяна уже много лет и ему было крайне обидно осознавать, что такой талант пропадает на сценах прокуренных ресторанов и ночных клубов.

МЭТР РОССИЙСКОГО РОКА, СКУПОЙ НА ПОХВАЛЫ, ОБНИМАЯ ДАВИДЯНА, заявил буквально следующее: "Андрюша, я так мечтал, чтобы ты наконец показал себя, кто ты, что ты. Тебя должна знать вся страна. Ты молодец, я тебя очень люблю. Браво!" Леонид Агутин тоже признался, что давно общается с Андреем Давидяном и рад, что он решился на такой сложный шаг и появился в эфире телевизионного шоу "Голос". Они получили несказанное удовольствие от выступления Андрея.

С таким же успехом певец выступает в новом проекте "Три аккорда". Стоит отметить безошибочный вкус человека, создавшего группу Sound Cake. Сам он говорил, что с возрастом амбиции отходят на второй план. Теперь для вокалиста важнее всего просто хорошо петь и доносить до слушателя красоту мелодии.

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ АНДРЕЙ ДАВИДЯН ДАЛ ДВА КОНЦЕРТА В ЕРЕВАНЕ, которые прошли при полном аншлаге. Но приехал музыкант на свою историческую родину за два дня до выступления и, несмотря на плотный график, с удовольствием согласился побеседовать с корр. "ГА".

- Андрей Сергеевич, сразу после выступления в проекте "Голос" о вас заговорили как об очередном "открытии". Но ведь ваша музыкальная карьера началась задолго до появления в этом проекте?

- Немного расскажу о себе. Родился в 1956 году в Москве в музыкальной семье. Мать - известная пианистка, отец - заслуженный артист СССР, тенор Сергей Давидян. Я с трех лет увлекся музыкой, уже в школе исполнял популярные зарубежные хиты. В 1972 году стал солистом легендарной рок-группы "Високосное лето", участниками которой помимо меня являлись Крис Кельми, Александр Ситковецкий, Юрий Титов и Игорь Окуджава. Я исполнял каверверсии песен Led Zeppelin, Deep Purple, Grand Funk. Отслужив в армии, создал группу "Добровольное общество", продолжая исполнять каверверсии хитов классического рока. С приходом в группу братьев-близнецов Павла и Александра Смеян в 1977 году название группы меняется на "Виктория", а музыкальная стилистика - на фанк. В 1979 году "Виктория" распадается, а старый знакомый Крис Кельми, не забывший меня, приглашает в свой новый проект "Рок-Ателье". Мы сотрудничали с театром "Ленком" и фактически стали первыми исполнителями культовой рок-оперы "Юнона и Авось". Известность "Рок-Ателье" приносит песня "Замыкая круг", написанная Крисом Кельми и исполненная в 1987 году при участии звезд советской поп- и рок-музыки. Позже я с несколькими музыкантами "Рок-Ателье" ненадолго присоединился к легендарной группе "СВ", а затем к московской рок-группе "Альтер-Эго". Параллельно музыкальной карьере я поступил в Институт стран Азии и Африки.

- В Ереване вы выступаете в первый раз, но бывали здесь и в советские годы...

- Первый раз я приехал в свой, подчеркиваю, свой город в уже далеком 1980 году на практику. Жил у бабушки с отцовской стороны в районе универмага "Гаяне". Это был большой колоритный ереванский двор. Вообще о ереванских дворах можно говорить бесконечно. Там была особая, неповторимая аура. К сожалению, той атмосферы уже нет. Нет и многих моих ереванских родственников. Это очень грустно. Поэтому этот приезд в Ереван наполнен щемящим чувством ностальгии по добрым старым временам. Все время вспоминаю, как мы с моим однокурсником проходили практику в Матенадаране, искали письменные следы арабского халифата в Армении. Никогда не забуду свою первую поездку в Гарни. Дело было вечером, и древний храм произвел на нас неизгладимое впечатление.

- А что вам запомнилось на этот раз?

- Сейчас я здесь нахожусь со своей супругой Викторией. Она в Армении впервые и уже через несколько часов сказала мне, что у нее ощущение, что она находится в Афинах. Дело в том, что в ней течет греческая кровь и она часто бывает в Греции. И это сравнение неспроста. Два великих древнейших народа имеют много общего. На мой взгляд, Ереван стал светлее и чище. А о климате я уже не говорю. Мне очень нравится сухой климат города. В Москве влажность невыносимая. Приехать в Ереван и не пойти в гости к Левону Малхасяну, в его замечательный клуб, было бы с моей стороны непростительно. То, что я услышал у Малхаса, меня просто потрясло.

- Есть мнение, что джаз умер. Вы согласны?

- Нет, конечно. Джаз - это не просто музыка, джаз - это состояние души. Как он может умереть?!

- А что вы скажете о поп-музыке?

- Я принадлежу к поколению шестидесятников, а наша молодость прошла под музыку "Би Джиз", "Аббы", "Бони М" и других представителей интересного музыкального течения. И неспроста сейчас в мире пошла вторая волна моды на диско-музыку, правда, во многих случаях в каверверсиях, но тем не менее...

- Андрей Сергеевич, сейчас многие ностальгируют по СССР, впрочем, исключая ее политическую составляющую. А вы скучаете по тому времена?

- Как можно не вспоминать то хорошее время, когда мы были молодыми, стремились к свободе, надеялись, верили, люди больше и искренне общались?! Помню, как мы ходили на закрытые просмотры французских и итальянских фильмов, доставали интересные книги. А о советском кинематографе уже не говорю. Я считаю, что лучшие фильмы у нас были созданы до 1990 года.

- Расскажите немного о созданной вами в 1993 году группе Sound Cake.

- Основными музыкальными направлениями группы являются фанк, соул и джаз-рок. В состав группы помимо меня входят вокалистки: Анна Абрамчикова и Екатерина Шемякина, басист Антон Давидян, клавишник Артур Акилов, барабанщик Леонид Хайкин. В настоящее время мы выступаем на Большой Бронной (в клубе "Форте").

- Ваш отец блестяще исполнял песни Комитаса и Арно Бабаджаняна. А почему у вас в репертуаре нет армянских песен?

- Я об этом все время думаю и обязательно буду их петь. Непременно хочу сказать еще вот о чем. В Ереване я себя чувствую очень комфортно и уютно. Это однозначно зов крови, зов корней. Обязательно приеду сюда надолго, хочу просто погулять по Еревану, поездить по Армении, побольше пообщаться со своим народом.

P.S.Автор выражает глубокую благодарность продюсерскому центру One production и лично Вардуи Давтян за организацию интервью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      474

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      360

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3136

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2177

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1375

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2282

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2982

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.