Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

Продолжающийся Ереванский международный фестиваль классической музыки, задуманный и впервые осуществленный осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и прославленным виолончелистом Александром Чаушяном, успел обрести за этот сравнительно короткий даже по нынешним меркам срок не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому - не столько даже в исключительно высоком уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов (в минувшем сезоне рябило в глазах от наличия ярчайших звезд), не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, как теперь принято говорить "контента", но прежде всего в широте, в объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует своему духу главного музыкального события страны.

ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА (В ФЕСТИВАЛЕ - 9 ПРОГРАММ), ИНТЕРЕСНЕЙШИХ, насыщенных событиями и именами, уже состоялись. Первые два, о которых мы уже писали, запомнились яркими выступлениями пианиста Кирилла Герштейна (США, Россия) и скрипача Бориса Бровцына (Великобритания), хорошо известных ереванской публике по прежним гастролям. Концерт 17 сентября представил нам известного в Европе оперного и симфонического дирижера Пиетро Риццо. Успех этого концерта был невероятный. Интерес подогревался личностью дирижера. Многие слушатели знают маэстро по его многочисленным записям, среди которых не только симфонические произведения, концерты, но и оперы. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнения сочетают в себе экспрессивность и философскую глубину, отличаются свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

...Высокого роста, худощавый, с озорным взглядом, исполненным какой-то неизъяснимой силы, он стремительно выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. С первых же звуков становится ясно, что перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро.

Виолончелист Александр Чаушян

В ТОТ ВЕЧЕР В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТОВ ИГРАЛИ ПИАНИСТ ЭШЛИ ВОС И СКРИПАЧ БОРИС БРОВЦЫН. Досадно, что ереванские любители музыки не полностью заполнили зал, потому что играли музыканты замечательно и было что послушать и чему радоваться. Оба артиста уже хорошо известны в Ереване, они выступали в лучших залах Европы, участвовали в престижных международных конкурсах и фестивалях. Эшли Вос играл Концерт Гершвина, который в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна звучал не раз в исполнении самых разных солистов, в том числе и американских. Но у Эшли Воса удивительная манера исполнения: он сразу дает понять, что никаких вольностей не будет. Гершвин у него пунктуальный, остающийся в своем времени и своем пространстве, трогательный, ясный. Звучал он без обычной импровизационной свободы, свойственной американским исполнителям. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликался оркестр на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывал дирижер Пиетро Риццо.

А потом - совершенно иной звуковой мир - Скрипичный концерт Сибелиуса во втором отделении. Солировал Борис Бровцын - энергично, ярко, с большим интересом к автору и его тайнам. И с очень заметным успехом в их постижении. Солист и оркестр под управлением опытного дирижера заворожили зал властью музыки и энергией ритма, превратив сотни слушателей в единое существо, одержимое одним высоким чувством.

Напомним, что Б.Бровцын активно концертирует по России и за ее пределами как солист и ансамблист, выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Светланова, оркестр ГАБТа, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии и оркестры многих других стран. Он сотрудничает с выдающимися дирижерами наших дней, такими как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, П.Коган, Я. Тортелье, и другими.

ледующая программа международного фестиваля 29 сентября представила камерный концерт, в котором также приняли участие ярчайшие музыканты, в основном наши соотечественники: блестящий виолончелист Александр Чаушян, талантливая солистка Армфилармонии, скрипачка Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян, контрабасист Карен Хачатрян и ярчайший пианист, ансамблист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. В программе - Соната N3 для виолончели и фортепиано Бетховена, трио N3 Брамса и квинтет "Форель" Шуберта.

Скрипачка Ануш Никогосян

СОНАТА N3 БЕТХОВЕНА ПРОЗВУЧАЛА В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ЧАУШЯНА И ФРАНСУА-ФРЕДЕРИКА ГИ. Дуэт был потрясающий. Александр Чаушян каждый год приезжает в Ереван и никогда не обманывает ожиданий слушателей. Честно говоря, удивляет, что он в Армении не имеет еще никаких званий, хотя превосходно представляет свою страну за рубежом, на самых престижных сценах мира, не говоря уже о том, что является одним из организаторов фестиваля и от его энергии зависит львиная доля успеха этого международного марафона. Хотя должна сказать, что звания и награды в музыке не имеют никакого значения, - каждое выступление как бы в первый раз. Чаушян всегда одаривает радостью высоты, и всякий раз его игру воспринимаешь откровением.

Как откровение, по-новому прозвучала и соната Бетховена в дуэте с Франсуа-Фредериком Ги. Оба артиста сразу же вводят нас в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором, и мы, слушатели, ощущаем это с первых же звуков. Слушая игру этих музыкантов, можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина, и уже не сомневаться в том, что музыка и жизнь - абсолютные синонимы. И в этом они талантливо убеждают всех.

Французскому пианисту Франсуа-Фредерику Ги интересно с армянскими музыкантами, что заметно. Фортепианное трио Брамса в исполнении пианиста в партнерстве с Ануш Никогосян (скрипка) и Александром Чаушяном (виолончель) звучит красиво, мощно, философично, поражая первозданностью, богатством интонаций и красок. Вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

И также заразителен был квинтет "Форель" Шуберта, который на едином дыхании сыграли А.Чаушян, Франсуа-Фредерик Ги, Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян и контрабасист Карен Хачатрян. И зал отреагировал соответственно - признательно и восхищенно.

Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      999

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3384

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4860

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4437

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1857

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2857

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6578

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.