Последние новости

О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!

Продолжающийся Ереванский международный фестиваль классической музыки, задуманный и впервые осуществленный осенью 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и прославленным виолончелистом Александром Чаушяном, успел обрести за этот сравнительно короткий даже по нынешним меркам срок не только всеармянский масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому - не столько даже в исключительно высоком уровне привлекаемых к участию в нем музыкантов (в минувшем сезоне рябило в глазах от наличия ярчайших звезд), не в той тщательности и креативности, с которой подходят организаторы фестиваля к его формированию, как теперь принято говорить "контента", но прежде всего в широте, в объеме, в размахе. В том решительном настрое, который так точно соответствует своему духу главного музыкального события страны.

ЧЕТЫРЕ КОНЦЕРТА (В ФЕСТИВАЛЕ - 9 ПРОГРАММ), ИНТЕРЕСНЕЙШИХ, насыщенных событиями и именами, уже состоялись. Первые два, о которых мы уже писали, запомнились яркими выступлениями пианиста Кирилла Герштейна (США, Россия) и скрипача Бориса Бровцына (Великобритания), хорошо известных ереванской публике по прежним гастролям. Концерт 17 сентября представил нам известного в Европе оперного и симфонического дирижера Пиетро Риццо. Успех этого концерта был невероятный. Интерес подогревался личностью дирижера. Многие слушатели знают маэстро по его многочисленным записям, среди которых не только симфонические произведения, концерты, но и оперы. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнения сочетают в себе экспрессивность и философскую глубину, отличаются свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале им. Арама Хачатуряна.

...Высокого роста, худощавый, с озорным взглядом, исполненным какой-то неизъяснимой силы, он стремительно выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. С первых же звуков становится ясно, что перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро.

Виолончелист Александр Чаушян

В ТОТ ВЕЧЕР В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТОВ ИГРАЛИ ПИАНИСТ ЭШЛИ ВОС И СКРИПАЧ БОРИС БРОВЦЫН. Досадно, что ереванские любители музыки не полностью заполнили зал, потому что играли музыканты замечательно и было что послушать и чему радоваться. Оба артиста уже хорошо известны в Ереване, они выступали в лучших залах Европы, участвовали в престижных международных конкурсах и фестивалях. Эшли Вос играл Концерт Гершвина, который в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна звучал не раз в исполнении самых разных солистов, в том числе и американских. Но у Эшли Воса удивительная манера исполнения: он сразу дает понять, что никаких вольностей не будет. Гершвин у него пунктуальный, остающийся в своем времени и своем пространстве, трогательный, ясный. Звучал он без обычной импровизационной свободы, свойственной американским исполнителям. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликался оркестр на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывал дирижер Пиетро Риццо.

А потом - совершенно иной звуковой мир - Скрипичный концерт Сибелиуса во втором отделении. Солировал Борис Бровцын - энергично, ярко, с большим интересом к автору и его тайнам. И с очень заметным успехом в их постижении. Солист и оркестр под управлением опытного дирижера заворожили зал властью музыки и энергией ритма, превратив сотни слушателей в единое существо, одержимое одним высоким чувством.

Напомним, что Б.Бровцын активно концертирует по России и за ее пределами как солист и ансамблист, выступает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами России и мира, среди которых ГАСО им. Светланова, оркестр ГАБТа, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Бельгии и оркестры многих других стран. Он сотрудничает с выдающимися дирижерами наших дней, такими как Ю.Башмет, В.Федосеев, А.Лазарев, П.Коган, Я. Тортелье, и другими.

ледующая программа международного фестиваля 29 сентября представила камерный концерт, в котором также приняли участие ярчайшие музыканты, в основном наши соотечественники: блестящий виолончелист Александр Чаушян, талантливая солистка Армфилармонии, скрипачка Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян, контрабасист Карен Хачатрян и ярчайший пианист, ансамблист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. В программе - Соната N3 для виолончели и фортепиано Бетховена, трио N3 Брамса и квинтет "Форель" Шуберта.

Скрипачка Ануш Никогосян

СОНАТА N3 БЕТХОВЕНА ПРОЗВУЧАЛА В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ЧАУШЯНА И ФРАНСУА-ФРЕДЕРИКА ГИ. Дуэт был потрясающий. Александр Чаушян каждый год приезжает в Ереван и никогда не обманывает ожиданий слушателей. Честно говоря, удивляет, что он в Армении не имеет еще никаких званий, хотя превосходно представляет свою страну за рубежом, на самых престижных сценах мира, не говоря уже о том, что является одним из организаторов фестиваля и от его энергии зависит львиная доля успеха этого международного марафона. Хотя должна сказать, что звания и награды в музыке не имеют никакого значения, - каждое выступление как бы в первый раз. Чаушян всегда одаривает радостью высоты, и всякий раз его игру воспринимаешь откровением.

Как откровение, по-новому прозвучала и соната Бетховена в дуэте с Франсуа-Фредериком Ги. Оба артиста сразу же вводят нас в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором, и мы, слушатели, ощущаем это с первых же звуков. Слушая игру этих музыкантов, можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина, и уже не сомневаться в том, что музыка и жизнь - абсолютные синонимы. И в этом они талантливо убеждают всех.

Французскому пианисту Франсуа-Фредерику Ги интересно с армянскими музыкантами, что заметно. Фортепианное трио Брамса в исполнении пианиста в партнерстве с Ануш Никогосян (скрипка) и Александром Чаушяном (виолончель) звучит красиво, мощно, философично, поражая первозданностью, богатством интонаций и красок. Вдохновенно и заразительно. Как бывает только в молодости.

И также заразителен был квинтет "Форель" Шуберта, который на едином дыхании сыграли А.Чаушян, Франсуа-Фредерик Ги, Ануш Никогосян, альтистка Яна Дарян и контрабасист Карен Хачатрян. И зал отреагировал соответственно - признательно и восхищенно.

Фестиваль продолжается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...