Последние новости

АБСУРДЫ НАШЕГО УГЛА

Не прекращаются акции протеста ряда представителей малого и среднего бизнеса против нового закона "О налоге с оборота", который вступил в силу с 1 октября. Согласно новым правилам, представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов облагаются налогом с оборота, освобождаясь от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Причем ставка налога с оборота снижена с 3,5% до 1%. Однако новый закон требует, чтобы торговые организации отправляли налоговым органам документы в случае приобретения товаров субъектами малого и среднего бизнеса у крупного бизнеса, что и вызывает бурные протесты. Складывающаяся вокруг нового закона ситуация примечательна рядом абсурдных проявлений, которые являются характерной особенностью нашей повседневной жизни. Пойдем по порядку.

ЗАКОН ИНИЦИИРОВАН КАБИНЕТОМ ОВИКА АБРАМЯНА, ПРИЧЕМ ДО ЕГО ПРИНЯТИЯ правительство обсудило инициативу с представителями общественных организаций, малого и среднего бизнеса (МСБ), крупными предпринимателями. Далее законопроект был обсужден и принят парламентом, в том числе и теми политическими силами, которые сегодня оппозиционно относятся к закону.

То есть, во-первых, абсурд заключается в том, что, когда закон принимался, особых претензий к нему, о которых сегодня кричат в каждом переулке, не было. Парламент без особых проблем проштамповал предложенный правительством закон, и только спустя месяцы, после вступления закона в силу и "бунта" представителей МСБ, ряд депутатов, проголосовавших в пользу закона, теперь активно требует изменений. Такой у нас парламент, такие у нас партии, которым новые конституционные реформаторы предлагают передать полную монополию на формирование исполнительной власти в стране.

Перейдем ко второму абсурду. Как уже сказали, согласно закону, для бизнеса, годовой оборот которого не превышает 58 миллионов 350 тысяч драмов, решено понизить ставку налога с оборота от 3,5% до 1%. А бунтующие требуют сохранить прежнюю - более высокую ставку в 3,5%... Причина недовольства в том, что, согласно закону, требуется соответствующая документация на продаваемые товары... О чем это говорит?

Предоставим слово главе кабинета Овику Абрамяну. "Мы снизили налог на оборот для представителей малого и среднего бизнеса. Для меня непонятно, как можно жаловаться на снижение налога, если они честно работают. Мы хотим лишь, чтобы они задокументировали все сделки. Если предприниматели не хотят платить налог в 1% вместо 3,5%, значит на самом деле оборот у них составляет больше 58 млн 350 тыс. драмов", - сказал премьер.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. БУНТ В ПОЛЬЗУ ПРЕЖНЕЙ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ свидетельствует о том, что ряд представителей малого и среднего бизнеса фактически работают в тени и понимают, что при предоставлении соответствующей документации их оборот будет превышать 58 миллионов 350 драмов. То есть, выступая за прежнюю налоговую ставку в 3,5%, они фактически признают, что на самом деле скрывают реальные объемы своего оборота... В качестве обоснования бунта отмечается, что многие представители крупного бизнеса не выдают соответствующей документации "малым" бизнесменам, оптом закупающим у них товары... То есть бунтовщики фактически расписываются в больших масштабах теневой экономики, в своей причастности к этой тени. Более того, выходит, что именно за сохранение масштабов этой тени сегодня фактически выступают не только ряд представителей МСБ, но и поддерживающие их политические партии. И де-факто не стесняются в этом публично признаваться...

Пойдем дальше. Представители правительства заявляют, что малому и среднему бизнесу нечего опасаться, закон, дескать, направлен только против крупного бизнеса с целью вывести его из тени. Более того, представители правительства заявляют, что прекрасно знают, кто из представителей крупного бизнеса работает в тени, и честных бизнесменов никто лишний раз беспокоить не собирается. "Мы собираемся проверять крупный бизнес, тех, кто поставляет товар малым предприятиям, проверять их документы", - подчеркивает Овик Абрамян.

Но если соответствующим структурам правительства прекрасно известно, кто именно из представителей крупного бизнеса скрывает теневые обороты, то причем здесь тогда МСБ? Ведь для того и получают бюджетную зарплату налоговики, чтобы бороться с тенью... Но, как видим, они фактически признаются, что у них кишка тонка и для успешной борьбы с теневым оборотом отдельных представителей крупного бизнеса им надо иметь под рукой заявления представителей МСБ о том, что крупный бизнес не предоставляет им документации... Налоговики утверждают, что для МСБ - это пара пустяков, достаточно даже в электронной форме уведомить налоговые органы о том, что такая-то фирма N не предоставила соответствующей документации на отпущенные товары. Забавно? По-человечески налоговиков понять, конечно, можно, в одной стране живем, но, с другой стороны, отрезвляет аналогия с прокуратурой: а если бы она потребовала на законодательном уровне закрепить, что для эффективной борьбы с преступностью граждане обязаны регулярно отчитываться перед прокуратурой в том, кто, где, когда и как совершил то или иное преступление? А если выйдет что не так, всегда есть возможность свалить вину на несознательных граждан, саботирующих хорошие, системные антикоррупционные законы...

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН АБСУРД: СТРЕМЯСЬ УСПОКОИТЬ разбушевавшиеся страсти, глава правительства отдал распоряжение соответствующим структурам, чтобы те без повода не кошмарили МСБ проверкой документации. Т.е. представители МСБ опасаются, что после вступления закона в силу налоговики сразу придут проверять на наличие необходимой документации (закон предоставляет им такую возможность) и избавиться от них можно, только давая на лапу. То есть у МСБ есть серьезные подозрения, что на самом деле новый закон принят не для борьбы с теневым оборотом крупного бизнеса, а ради облегчения процесса незаконного обогащения налоговиков, а потому МСБ гневно-слезно просит-требует правительство вернуть прежнюю повышенную налоговую ставку на оборот. И наше родное правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, отдает специальное распоряжение не кошмарить беспричинно МСБ, фактически признаваясь, что подозрения эти не без оснований... Так и живем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      495

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1489

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1927

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1521

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3383

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2531

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      604

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.