Последние новости

ОТ ИМЕНИ ИЛИ ЗА СПИНОЙ НАРОДА?

Должен ли народ диктовать невластным силам повестку? Как выяснилось в ходе традиционного пятничного брифинга в НС, у пяти парламентских невластных сил на сей счет мнения разнятся.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНОЙ ТРОИЦЫ ППА, АНК И "НАСЛЕДИЕ" ЗАВЕРИЛИ, что именно с целью выявить настроения народа, его требования и чаяния они, собственно, и затеяли чес по марзам. И повестка намеченного на 10 октября в Ереване митинга зависит именно от того, к каким выводам придет троица из увиденного и услышанного в марзах. Окончательная повестка еще не сформирована, точно известны лишь два пункта – оценка выполнения правительством 12 требований невластной четверки и конституционные требования, а вот будут ли в повестке политические требования, в частности, смены власти, пока неясно. Впрочем, так же как и будут ли участвовать в митинге лидеры этих трех политических сил.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и секретарь фракции АНК Арам Манукян услышали и увидели, что участвовавшие в митингах в марзах несколько тысяч людей хотят смены власти. Правда, оба политика вопрос глобализовали, заявив, что "народ требует смены власти". Манукян предрек, что это требование день ото дня будет звучать все агрессивней и активней. Что в конце концов вопрос усугубится и дозреет настолько, что тройка сможет выдвинуть требование смены власти.

Заявления депутата от ППА Микаела Мелкумяна оказались менее радикальными. В отличие от сателлитов ППА сами баргавачцы, как оказалось, узрели в ходе митингов лишь необходимость глубинных системных изменений. И только на настоятельные требования журналистов сказать, услышала ли ППА в марзах требование смены власти, Мелкумян сказал, что подобное звучало, однако баргавачцы придерживаются того мнения, что "пути решения вопроса должны быть серьезно обдуманными, тяжеловесными". И что "ППА является сторонницей глубинных радикальных изменений, и если в число последних войдет и смена власти, значит ППА будет сторонницей и смены власти, но к этому надо прийти естественным путем". Может, и власти отзовутся и пригласят к диалогу, поэтому спешить не надо, сказал Мелкумян, добавив в очередной раз, что у ППА нет табу на какие-либо политические вопросы.

ДРУГОЙ ИГРОК ЧЕТВЕРКИ ФРАКЦИЯ АРФД СМОТРИТ НА ВОПРОС АБСОЛЮТНО ИНАЧЕ. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян убежден, что мнение большинства формирует меньшинство. И то, что сегодня коллеги по невластному лагерю говорят от имени народа о смене власти, неверно в корне. Во-первых, потому, что нельзя брать такую ответственность - говорить от имени народа. Во-вторых, потому, что "это обычная манипуляция, и не подобает политику прятаться за спину народа". Достаточно пессимистично дашнакцакан настроен и в отношении митингов в марзах и в Ереване. По его мнению, не нужно было столь растягивать митинги во времени и территориально, ибо от этого страдает смысл сказанного, энергетика митинга изнашивается. Посему Варданян не видит энергетики и будет лишь рад, если 10 октября митинг в Ереване станет многолюдным.

Фракцию "Оринац еркир" невластная тройка-четверка и вовсе в расчет не берет и играть с ней явно не хочет. Как сообщил депутат от ОЕ Ованес Магарян, партия приглашения на митинг от коллег по лагерю не получала, но оринацеркировцы свободны в решении посещать или нет данное мероприятие. Что же касается отношения ОЕ к вопросу смены власти, то, как сказал Маргарян, пусть коллеги еще совместно сформируют это требование, тогда ОЕ свое слово скажет.

Некоторые политические силы выдают желаемое за действительное, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя озвучиваемые невластными фракциями от имени народа требование смены власти. Он уверен, что оснований для этого нет и что тройка существует, пока ей делить нечего, как только наступит время делить власть, тройка перестанет существовать.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1890

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      917

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.

    • УПУЩЕННЫЙ ШАНС, или ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА КС
      2019-10-04 16:04
      1693

      Парламент в ходе тайного голосования  98 голосами депутатов фракций "Мой шаг" и "Светлая Армения" принял решение НС обратиться в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи КС Грайра Товмасяна. Против был подан 1 голос, еще 2 бюллетеня счетная комиссия признала недействительными. Фракция "Процветающая Армения" участия в голосовании не приняла. 

    • КУХОННЫЕ "ДЕБАТЫ" ПРО ВЫСШИЙ СУД СТРАНЫ
      2019-10-03 17:01
      1331

      Голосование по представленному фракцией "Мой шаг" проекту решения НС "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена КС Грайра Товмасяна)" состоится в пятницу. Сегодня же обсуждение самого проекта и представленных в нем оснований больше смахивало на кухонные сплетни, правда, местами в высокопарных тонах и выражениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      421

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      327

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3127

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
      2019-10-04 13:13
      2044

      Парламент голосует по инициативе фракции "Мой шаг" обратиться в Конституционный суд на предмет лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда: чтобы инициатива прошла, нужно 3/5 от общего числа депутатов. У правящей фракции есть необходимое число голосов, но, учитывая, что голосование будет тайным и не исключены сюрпризы, "Мой шаг" решил подстраховаться и заручился поддержкой также якобы оппозиционной "Светлой Армении".