Последние новости

ОТ ИМЕНИ ИЛИ ЗА СПИНОЙ НАРОДА?

Должен ли народ диктовать невластным силам повестку? Как выяснилось в ходе традиционного пятничного брифинга в НС, у пяти парламентских невластных сил на сей счет мнения разнятся.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНОЙ ТРОИЦЫ ППА, АНК И "НАСЛЕДИЕ" ЗАВЕРИЛИ, что именно с целью выявить настроения народа, его требования и чаяния они, собственно, и затеяли чес по марзам. И повестка намеченного на 10 октября в Ереване митинга зависит именно от того, к каким выводам придет троица из увиденного и услышанного в марзах. Окончательная повестка еще не сформирована, точно известны лишь два пункта – оценка выполнения правительством 12 требований невластной четверки и конституционные требования, а вот будут ли в повестке политические требования, в частности, смены власти, пока неясно. Впрочем, так же как и будут ли участвовать в митинге лидеры этих трех политических сил.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и секретарь фракции АНК Арам Манукян услышали и увидели, что участвовавшие в митингах в марзах несколько тысяч людей хотят смены власти. Правда, оба политика вопрос глобализовали, заявив, что "народ требует смены власти". Манукян предрек, что это требование день ото дня будет звучать все агрессивней и активней. Что в конце концов вопрос усугубится и дозреет настолько, что тройка сможет выдвинуть требование смены власти.

Заявления депутата от ППА Микаела Мелкумяна оказались менее радикальными. В отличие от сателлитов ППА сами баргавачцы, как оказалось, узрели в ходе митингов лишь необходимость глубинных системных изменений. И только на настоятельные требования журналистов сказать, услышала ли ППА в марзах требование смены власти, Мелкумян сказал, что подобное звучало, однако баргавачцы придерживаются того мнения, что "пути решения вопроса должны быть серьезно обдуманными, тяжеловесными". И что "ППА является сторонницей глубинных радикальных изменений, и если в число последних войдет и смена власти, значит ППА будет сторонницей и смены власти, но к этому надо прийти естественным путем". Может, и власти отзовутся и пригласят к диалогу, поэтому спешить не надо, сказал Мелкумян, добавив в очередной раз, что у ППА нет табу на какие-либо политические вопросы.

ДРУГОЙ ИГРОК ЧЕТВЕРКИ ФРАКЦИЯ АРФД СМОТРИТ НА ВОПРОС АБСОЛЮТНО ИНАЧЕ. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян убежден, что мнение большинства формирует меньшинство. И то, что сегодня коллеги по невластному лагерю говорят от имени народа о смене власти, неверно в корне. Во-первых, потому, что нельзя брать такую ответственность - говорить от имени народа. Во-вторых, потому, что "это обычная манипуляция, и не подобает политику прятаться за спину народа". Достаточно пессимистично дашнакцакан настроен и в отношении митингов в марзах и в Ереване. По его мнению, не нужно было столь растягивать митинги во времени и территориально, ибо от этого страдает смысл сказанного, энергетика митинга изнашивается. Посему Варданян не видит энергетики и будет лишь рад, если 10 октября митинг в Ереване станет многолюдным.

Фракцию "Оринац еркир" невластная тройка-четверка и вовсе в расчет не берет и играть с ней явно не хочет. Как сообщил депутат от ОЕ Ованес Магарян, партия приглашения на митинг от коллег по лагерю не получала, но оринацеркировцы свободны в решении посещать или нет данное мероприятие. Что же касается отношения ОЕ к вопросу смены власти, то, как сказал Маргарян, пусть коллеги еще совместно сформируют это требование, тогда ОЕ свое слово скажет.

Некоторые политические силы выдают желаемое за действительное, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя озвучиваемые невластными фракциями от имени народа требование смены власти. Он уверен, что оснований для этого нет и что тройка существует, пока ей делить нечего, как только наступит время делить власть, тройка перестанет существовать.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1932

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1747

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1432

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1501

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2917

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!