Последние новости

ОТ ИМЕНИ ИЛИ ЗА СПИНОЙ НАРОДА?

Должен ли народ диктовать невластным силам повестку? Как выяснилось в ходе традиционного пятничного брифинга в НС, у пяти парламентских невластных сил на сей счет мнения разнятся.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕВЛАСТНОЙ ТРОИЦЫ ППА, АНК И "НАСЛЕДИЕ" ЗАВЕРИЛИ, что именно с целью выявить настроения народа, его требования и чаяния они, собственно, и затеяли чес по марзам. И повестка намеченного на 10 октября в Ереване митинга зависит именно от того, к каким выводам придет троица из увиденного и услышанного в марзах. Окончательная повестка еще не сформирована, точно известны лишь два пункта – оценка выполнения правительством 12 требований невластной четверки и конституционные требования, а вот будут ли в повестке политические требования, в частности, смены власти, пока неясно. Впрочем, так же как и будут ли участвовать в митинге лидеры этих трех политических сил.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и секретарь фракции АНК Арам Манукян услышали и увидели, что участвовавшие в митингах в марзах несколько тысяч людей хотят смены власти. Правда, оба политика вопрос глобализовали, заявив, что "народ требует смены власти". Манукян предрек, что это требование день ото дня будет звучать все агрессивней и активней. Что в конце концов вопрос усугубится и дозреет настолько, что тройка сможет выдвинуть требование смены власти.

Заявления депутата от ППА Микаела Мелкумяна оказались менее радикальными. В отличие от сателлитов ППА сами баргавачцы, как оказалось, узрели в ходе митингов лишь необходимость глубинных системных изменений. И только на настоятельные требования журналистов сказать, услышала ли ППА в марзах требование смены власти, Мелкумян сказал, что подобное звучало, однако баргавачцы придерживаются того мнения, что "пути решения вопроса должны быть серьезно обдуманными, тяжеловесными". И что "ППА является сторонницей глубинных радикальных изменений, и если в число последних войдет и смена власти, значит ППА будет сторонницей и смены власти, но к этому надо прийти естественным путем". Может, и власти отзовутся и пригласят к диалогу, поэтому спешить не надо, сказал Мелкумян, добавив в очередной раз, что у ППА нет табу на какие-либо политические вопросы.

ДРУГОЙ ИГРОК ЧЕТВЕРКИ ФРАКЦИЯ АРФД СМОТРИТ НА ВОПРОС АБСОЛЮТНО ИНАЧЕ. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян убежден, что мнение большинства формирует меньшинство. И то, что сегодня коллеги по невластному лагерю говорят от имени народа о смене власти, неверно в корне. Во-первых, потому, что нельзя брать такую ответственность - говорить от имени народа. Во-вторых, потому, что "это обычная манипуляция, и не подобает политику прятаться за спину народа". Достаточно пессимистично дашнакцакан настроен и в отношении митингов в марзах и в Ереване. По его мнению, не нужно было столь растягивать митинги во времени и территориально, ибо от этого страдает смысл сказанного, энергетика митинга изнашивается. Посему Варданян не видит энергетики и будет лишь рад, если 10 октября митинг в Ереване станет многолюдным.

Фракцию "Оринац еркир" невластная тройка-четверка и вовсе в расчет не берет и играть с ней явно не хочет. Как сообщил депутат от ОЕ Ованес Магарян, партия приглашения на митинг от коллег по лагерю не получала, но оринацеркировцы свободны в решении посещать или нет данное мероприятие. Что же касается отношения ОЕ к вопросу смены власти, то, как сказал Маргарян, пусть коллеги еще совместно сформируют это требование, тогда ОЕ свое слово скажет.

Некоторые политические силы выдают желаемое за действительное, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя озвучиваемые невластными фракциями от имени народа требование смены власти. Он уверен, что оснований для этого нет и что тройка существует, пока ей делить нечего, как только наступит время делить власть, тройка перестанет существовать.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      948

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1260

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1204

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Расходы на содержание парламента Армении увеличатся
      2020-03-28 11:35
      325

      Национальное Собрание Армении постепенно увеличит свои расходы в ближайшие 2-3 года. Об этом в субботу сообщает газета "Жоховурд", которая изучила финансовые документы парламента, фонд зарплат и премий депутатам и сотрудникам аппарата. 

    • Парламентские брифинги отложены до понедельника
      2020-03-26 12:20
      299

      Парламентские фракции Национального Собрания Армении, проведя совместное обсуждение, решили перенести традиционные брифинги, намеченные на 26 марта, на понедельник.

    • На заседании «ГД» обсуждены ограничения в отношении СМИ
      2020-03-24 06:59
      314

      На заседании правления партии «Гражданский договор» состоялось обсуждение, касающееся  ограничений в отношении СМИ и предотвращения распространения коронавируса. Об этом в беседе с журналистами после заседания заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян.

    • НОЛЬ НА НОЛЬ
      2020-03-17 15:54
      1677

      Правительство не представило внятного плана по смягчению экономических последствий ЧП На вчерашнем специальном заседании НС РА, на котором обсуждался вопрос введения в Армении чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса COVID-19, премьер Пашинян снова выступил с, очень мягко говоря, странными идеями.