Последние новости
0
1777

99 СВИДЕТЕЛЕЙ

Судебные показания отличаются от следственных

6 октября в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Аршака Варданяна наконец-то состоялось полноценное заседание по громкому делу о нарушениях в Судебном департаменте. Предыдущее слушание было перенесено из-за неявки свидетелей (их в общей сложности аж 99 человек). Зато последнее оказалось рекордно длинным, продолжалось около 4 часов.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО "ГА" С САМОГО НАЧАЛА ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о развитии этой истории, вдаваться в подробности не будем. Напомним лишь, что, по данным следствия, за период с 2009 по 2012 гг. в системе судебных приставов было расхищено около 116 млн драмов - "по предварительному сговору группой лиц". Впрочем, кто и с кем вступал в сговор - то ли заместители бывшего главы Судебного департамента Г. Григорян и А. Мовсисян, то ли сам экс-руководитель М. Мартиросян и начальница отдела кадров А. Гукасян, то ли все со всеми - по материалам следствия понять очень сложно. Как бы то ни было, речь идет о присвоении зарплат "мертвых душ" в системе приставов и получении взяток. В общей сложности по делу проходят более 15 обвиняемых во главе с Мисаком Мартиросяном, большая часть из них под арестом. Исключение составляют Ангин Гукасян и еще кое-кто. М. Мартиросян обвиняется в получении взятки по трем эпизодам и в присвоении сумм особо крупных размеров. Впрочем, это самые популярные статьи, вменяемые подсудимым.

На последнем заседании шел допрос свидетелей. Первой давала показания Лиля Петросян, младший специалист бухгалтерии Судебного департамента. Женщина рассказала, что неожиданно была вызвана в "шестерку", управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, где ее продержали сутки, и в результате она написала заявление о том, что передала взятку Ангин Гукасян. Дело в том, что она пожалела двоюродного брата, который маялся без работы, и по собственной инициативе обратилась к А. Гукасян. Последняя заявила, что вопрос решаемый, есть возможность оформить парня вначале на договорной основе, а в дальнейшем – с переходом на должность в Судебный департамент. Но для этого необходимо принести 1000 долларов, иначе, при всем уважении, не получится. А. Гукасян также отметила, что сумма предназначена не только для нее. И еще заявила, чтобы Л. Петросян не вздумала самостоятельно соваться с этим вопросом к руководителю, М. Мартиросяну. Последняя и не собиралась. Она попросила отсрочку на несколько дней, подготовила сумму, положила в конверт и передала главной кадровичке. Та в свою очередь не подвела. Приказ о принятии брата Л. Петросян на работу не заставил себя ждать.

ПО СЛОВАМ СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ, ДЕНЬГИ ОНА ПРИНЕСЛА СВОИ, КРОВНЫЕ, не пожелав обременять брата, который вообще был не в курсе этой истории. Она также по собственной инициативе подарила начальнице, "как женщине", комплект бижутерии и бонбоньерку. Кое-кто из адвокатов обратил внимание на расхождение показаний свидетельницы с теми, которые были даны ею на предварительном следствии, и после некоторых споров и возражений обвиняющего прокурора А. Мелконяна прежние показания были оглашены частично.

Затем суд заслушал показания мужа Лили Петросян, Месропа Месропяна, суть которых сводилась к тому, что он вначале ничего не знал, а когда узнал, рассердился на жену. И это, казалось, было самым важным. Опять были отмечены расхождения с прежними показаниями, и свидетель, которому, похоже, особенно нечего было сказать, быстро покинул зал суда.

После супругов были заслушаны показания руководителей подразделений приставов Административного суда А. Мамяна и суда общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун С. Алексаняна. Последние были предельно сдержанны. Отмечали, что выполняли приказы руководства и, исходя из специфики работы, всех своих сотрудников, особенно в марзах (речь идет об Административном суде), в лицо не знали.

Последней выступила свидетельница Виктория Карапетян, которая также отметила, что совершенно неожиданно телефонным звонком была вызвана в шестое управление, где с ней, как сказали по телефону, побеседуют минут 15. Однако не готовую к допросам женщину продержали более 8 часов. Согласно ее показаниям, узнав, что в аппарате Апелляционного суда есть вакансия, которую она могла бы занять, она попросила соседа, А. Гаспаряна, походатайствовать перед М. Мартиросяном, с которым тот имел хорошие отношения. Просьба была выполнена с оговоркой: "Надо сделать магарыч". В. Карапетян сдала экзамен, была принята на работу и уже после этого, узнав, что у М. Мартиросяна день рождения, отправилась по собственной инициативе поздравлять его. В качестве подарка выбрала коньяк "Наполеон" и золотой кулон. Подарок, к которому последний и не приблизился, она оставила на его столе. Она также отметила, что в шестом управлении настаивали, чтобы она написала слово "магарыч", а не подарок от всего сердца, как считала сама В. Карапетян.

Отметим, что два эпизода взятки М. Мартиросяна основывались на заявлениях именно Л. Петросян и В. Карапетян.В то же время из прозвучавшего в зале было очевидно, что женщины писали заявления не по своей инициативе, а после вызова в шестое управление. Что касается свидетельницы по третьему эпизоду, то с ней и вовсе происходит что-то непонятное: в суд для дачи показаний она не является. Поговаривают, что она то ли уехала в Россию, то ли собирается туда. А в эпизоде, связанном с присвоением "группой лиц по предварительному сговору", согласно осведомленному источнику, А. Мовсисян (заместитель Мартиросяна) вынужденно дал показания только после того, как всплыли неприятные истории, связанные с членами его семьи. Похоже, не по своей воле он "пошел на сотрудничество со следствием".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ И ТО СТРАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ДЕЛО, по которому проходят высокопоставленные чиновники, расследовалось не Специальной следственной службой, созданной намеренно для подобного контингента, а в Следственном управлении Полиции РА. С учетом того, что доказательства по делу были собраны ненадлежащими лицами, а именно таковыми являются в данном случае сотрудники Следственного управления, адвокат Артур Григорян, защищающий М. Мартиросяна, обратился к судье А. Варданяну с ходатайством признать доказательства недопустимыми. Основаниями для ходатайства послужили статьи УПК и Конституции РА. Однако судья отложил рассмотрение ходатайства до разрешения исхода дела в совещательной комнате, когда будет дана оценка всем доказательствам. Но невозможно не отметить, что допустимость доказательств и их оценка – разные вещи, и надо признать, что ходатайство адвоката по недопустимости доказательств просто осталось неразрешенным.

Ну а под занавес судебного заседания были оглашены показания еще двоих не явившихся свидетелей, которые письменно попросили взять за основу их предварительные показания. После этого судья с адвокатами повозмущались, что из-за не являющихся в суд свидетелей приходится откладывать заседания. Было предложено кое- кого из них (свидетелей) подвергнуть принудительному приводу. Так и решили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      610

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1709

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3477

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2379

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6349

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1744

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5242

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2294

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.