Последние новости

СТАНЕТ ЛИ "КООПЕРАТИВ" ПЕРСПЕКТИВОЙ?

На вопросы "ГА" отвечает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, многие аналитики дали свои прогнозы относительно наиболее вероятных итогов предстоящего 10 октября саммита в Минске, где планируется окончательно решить вопрос о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Интересно, что мнения зачастую радикально отличаются: одни уверены, что договор будет подписан, другие - что это не просто маловероятно, но и вовсе исключено. Каков ваш прогноз?

- На мой взгляд, вероятность того, что в Минске вопрос о вступлении Армении в ЕАЭС будет решен положительно, велика. Предварительная работа была проведена всеми участниками евразийского проекта, большую работу провело руководство Армении. В нашем неспокойном мире нельзя исключать, что в последний момент могут возникнуть какие-то новые неразрешимые проблемы, но все же такой вариант представляется менее вероятным, чем вступление Армении в ЕАЭС.

- Тем не менее в СМИ звучит немало спекулятивных и провокационных заявлений. Как вы прокомментируете, например, такую оценку: "Основной смысл вовлечения Армении в Евразийский союз для России в том и состоит, чтобы сломать формат Минской группы, то есть участие США и Франции в карабахском урегулировании, а значит - в конструкции региональной безопасности. В общем, процесс этот следует рассматривать в контексте глобальный борьбы за Кавказ..."?

- Подобные рассуждения не имеют под собой реальных оснований. Что выиграет Россия после слома формата Минской группы? Вытеснит США и Францию с Южного Кавказа? Очевидно, что нет, МГ в этом плане не играет ведущей роли. Конструкции региональной безопасности для Южного Кавказа просто не существует, поэтому у Кремля нет проблемы кого-то из нее вытеснять. Есть конструкция безопасности Армении в рамках ОДКБ, но и здесь нет нужды вытеснять США и Францию, так как они в ней не участвуют. Присутствуют они в другом проекте: обеспечении безопасности Грузии путем разных программ ее сотрудничества с НАТО. Каким образом грузинские военные обеспечивают безопасность своей страны в Афганистане и как они собираются это делать в Центральной Африке, мне сложно понять.

Для России могут представлять реальную опасность планы обучения так называемой умеренной исламской оппозиции из Сирии и других стран на территории Грузии. Степень ее умеренности крайне сомнительна на фоне имеющего место истребления армян, езидов и других народов. Если подобные "умеренные" силы утвердятся на территории Южного Кавказа, регион может повторить печальную судьбу многих государств, где ныне царят хаос и анархия. Возможно, кто-то надеется таким путем вытеснить Россию с Кавказа. Подобные планы, к сожалению, куда более реальны, чем фантазии на тему российских заговоров против США и Франции в контексте Минской группы.

Если анализировать глобальный контекст, здесь действительно идет жесткая борьба за сохранение позиций или наращивание влияния на Южном Кавказе. При этом Россия, граничащая с Южным Кавказом, в наибольшей степени заинтересована в его стабильности и предсказуемом развитии. США/НАТО заинтересованы в использовании Южного Кавказа в интересах своей глобальной политики, ради которых могут пойти на дестабилизацию региона. Подобные сценарии имели место в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, теперь он повторяется на Украине. Здесь действительно имеется реальная опасность для стабильности во всем Кавказском регионе. Есть и угроза со стороны радикального ислама, который может активизироваться на Кавказе при помощи США или без этой помощи.

- Если процесс вступления в Евразийский союз пройдет на Минском саммите в запланированном русле, то каким образом этот уже "задокументированный" выбор отразится на региональных процессах в целом и в чем его плюсы и минусы для Армении в частности? Что изменится или может измениться? Словом, насколько актуален для Армении фактор "до" и "после" Минска?

- Несомненно, что для страны откроются новые возможности развития и решения сохраняющих свою остроту социально-экономических проблем. Хотя первоначальная идея общего гражданства ЕАЭС не получила развития, формальности для граждан, связанные с пребыванием на территории других государств-членов ЕАЭС, будут максимально облегчены. Думаю, что уже вскоре после вступления граждане Армении получат возможность длительного (до года) легального пребывания на территории России в уведомительном порядке. Более высоким станет и уровень защиты их прав, где, как известно, до сих пор имеются многие проблемы.

Будут созданы более выгодные условия для развития экономической кооперации на двусторонней и многосторонней основе. Особенно большие возможности открываются для сельхозпроизводителей Армении, которым вступление страны в ЕАЭС принесет очевидную пользу. Вдобавок, введя санкции против России, ЕС и США, нанесли удар по интересам собственных сельхозпроизводителей, фактически добровольно сдав свои позиции на российском рынке. Тем самым создана благоприятная ситуация для российских производителей, их коллег из других стран, в первую очередь из ЕАЭС.

Естественно, что вступление не повлечет за собой автоматического решения всех проблем Армении. Но для их решения откроется больше возможностей, чем прежде. И задача армянских властей, бизнеса и каждого из граждан - воспользоваться этими новыми возможностями в максимальной степени.

При этом не следует рассчитывать, что ЕАЭС превратится в аналог советского "собеса", где за счет российского бюджета будут решаться все проблемы. Данное объединение следует рассматривать как кооператив, где проблемы решаются общими усилиями и трудом всех его членов. Если такой кооператив станет жизнеспособным, принесет выгоду всем своим членам, даст им максимальные возможности для самореализации - проект евразийской интеграции получит историческую перспективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1351

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1686

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1886

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1677

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.