Последние новости

ДО И ПОСЛЕ 10-ГО

10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.

НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.

Можно, конечно, предположить, что митинг будет многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных участников.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ. У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой, которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.

"Наследие"? Партия явно не богата преданным электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное, что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано, кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен, можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило решимости идти до конца...

Примерно такие планы строит тройка организаторов пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир", - тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге окажется точнее. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история.

Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего, отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему. Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь, чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после 10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни "до"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДОЛЖЕНИЕ СКРЫЛИ. НИКОЛ ПОЗОРНО ПРОМОЛЧАЛ
      2019-10-22 12:50
      188

      Политически мотивированное преследование Грайра Товмасяна и членов его семьи, сбор компромата против него любой ценой, последовательные действия исполнительной власти с целью поставить под полный контроль судебную систему оттеснили на второй план многие интересные темы. Уже как-то приходилось говорить, что у премьера забавная тактика: новым скандалом перебивать предыдущие. А потому хотелось бы вернуться к одному эпизоду из недавнего прошлого: к саммиту лидеров СНГ в Ашхабаде, где развернулась полемика между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по поводу фигуры Гарегина Нжде.

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      2606

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2395

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1601

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ