Последние новости

ДО И ПОСЛЕ 10-ГО

10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.

НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.

Можно, конечно, предположить, что митинг будет многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных участников.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ. У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой, которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.

"Наследие"? Партия явно не богата преданным электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное, что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано, кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен, можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило решимости идти до конца...

Примерно такие планы строит тройка организаторов пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир", - тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге окажется точнее. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история.

Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего, отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему. Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь, чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после 10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни "до"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      635

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1131

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1653

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3477

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1348

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1541

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.