Последние новости

ДО И ПОСЛЕ 10-ГО

10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.

НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.

Можно, конечно, предположить, что митинг будет многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных участников.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ. У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой, которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.

"Наследие"? Партия явно не богата преданным электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное, что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано, кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен, можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило решимости идти до конца...

Примерно такие планы строит тройка организаторов пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир", - тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге окажется точнее. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история.

Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего, отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему. Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь, чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после 10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни "до"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      449

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1517

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1594

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2148

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      290

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1063

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      688

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1501

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.