ДО И ПОСЛЕ 10-ГО
10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.
НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.
Можно, конечно, предположить, что митинг будет
многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и
привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это
наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных
участников.
ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ.
У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее
пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой,
которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться
всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не
прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на
друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать
той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.
"Наследие"? Партия явно не богата преданным
электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на
некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга
приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное,
что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с
конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано,
кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому
же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен,
можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в
оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило
решимости идти до конца...
Примерно такие планы строит тройка организаторов
пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские
партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир",
- тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже
своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге
окажется точнее. Впрочем, это, как
говорится, уже совсем другая история.
Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта
наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего,
отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не
приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть
участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему.
Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь,
чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после
10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни
"до"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 17:303087
Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.
-
2023-09-26 17:082316
Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?
-
2023-09-25 18:101525
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
-
2023-09-22 13:122706
Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху. Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-23 09:452419
Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).
-
2023-09-21 10:572018
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2023-09-21 10:222054
Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).
-
2023-09-14 18:501299
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.