ДО И ПОСЛЕ 10-ГО
10 октября нас ожидают два события – одно историческое и одно проходное. Историческое – это ожидаемое подписание в Минске договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя и тут, надо оговориться, предполагаемое мероприятие будет носить чисто протокольный характер, и только после января 2015 года, и то не сразу, а очень постепенно, станет ясно, что выиграет страна от этого решения. Или потеряет, что тоже не исключено. В любом случае после подписания договора о присоединении предстоит еще много кропотливой работы, коэффициент полезного действия которой выявится только годы спустя.
НУ А СОБЫТИЕ ПРОХОДНОЕ - ЭТО ШИРОКО РЕКЛАМИРУЕМЫЙ МИТИНГ оппозиционной тройки, которому большинство СМИ уделяет больше внимание, чем саммиту ЕАЭС в Минске. Оппозиция подходит к предстоящему мероприятию с таким энтузиазмом, будто сразу после 10-го в стране наступит новая жизнь. Наверное, ее лидеры подзабыли, что свой "исторический" митинг будут проводить в стране, где было время, когда многотысячные митинги шли чуть ли не каждую пятницу. И чем-чем, а митингом нас удивить точно трудно. В свое время на Театральной выступали такие блестящие ораторы, что нынешние завывальщики им и в подметки не годятся. Так что закончится митинг так же организованно, как и начнется, и никакой смены власти после него точно не предвидится. В том числе и потому, что к смене власти не готовы сами организаторы. Цель у них попроще: набрать политические дивиденды и с чистой совестью пойти смотреть футбол.
Можно, конечно, предположить, что митинг будет
многолюдным, учитывая масштабность пиара, искусственного нагнетания страстей и
привлеченных финансов. Но страна уже вышла из митинговых штанишек и это
наверняка понимают как организаторы, так и большинство его потенциальных
участников.
ТАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗНЯТСЯ.
У ППА задача еще раз продемонстрировать всем как внутри страны, так и за ее
пределами, что именно "Процветающая Армения" является той силой,
которая может бросить вызов власти, а потому с ней обязательно надо считаться
всем фигурантам и резидентам. Но и только: главный звонок для ППА еще не
прозвенел. У АНК задача немного другая, шакалья - посильнее натравить друг на
друга ППА и РПА, чтобы в их будущей принципиальной схватке получить шанс стать
той самой козырной картой, которой всегда дорожат и приберегают напоследок.
"Наследие"? Партия явно не богата преданным
электоратом, так почему же не принять участия в большом митинге, несмотря на
некоторые идеологические разногласия и понимание, что среди участников митинга
приверженцев собственно "Наследия" будет совсем не густо. Главное,
что формально организаторов трое, а митинг - это не докторская диссертация с
конкретными ссылками на источники и не Евразийский союз, где четко прописано,
кому и сколько процентов прибыли достанется от общих таможенных сборов. К тому
же потом, когда выяснится, что никто до какого-либо конца идти не намерен,
можно будет априори заявить, что именно "Наследие" выступало в
оппозиционной тройке с самих радикальных позиций, но у партнеров не хватило
решимости идти до конца...
Примерно такие планы строит тройка организаторов
пятничного митинга. Кстати, нелишне заметить, что оппозиционные парламентские
партии, которые в митинге участия не примут - АРФД и "Оринац еркир",
- тоже рассчитывают после 10-го пополнить свой политический капитал, но... уже
своим неучастием в митинге. И еще не известно, чей расчет в конечном итоге
окажется точнее. Впрочем, это, как
говорится, уже совсем другая история.
Как бы то ни было, с учетом огромного митингового опыта
наших сограждан большинство участников пятничного мероприятия, скорее всего,
отдают себе полный отчет, что митинг от 10-го в практическом плане ни к чему не
приведет. И не может привести. Возможно, однако, что определенная часть
участников надеется, что митинг изменит их жизнь к лучшему.
Хотелось бы предупредить: не обманывайтесь,
чтобы не разочаровываться. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но жизнь после
10-го, по крайней мере в ближайшее время, мало чем будет отличаться от жизни
"до"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».