Последние новости

МОСТЫ РОДСТВА

Первым армянином, обратившим на себя пристальное внимание чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Это было в 1708 году. А спустя почти три столетия, в 1992-1995 гг., в Чехию пришла волна переселенцев из Армении. Это музыканты, писатели, врачи, преподаватели, строители.

Среди армян, живущих в Чехии, немало и талантливых художников. У некоторых из них в Праге есть свои картинные галереи. Член комиссии Союза художников Праги, обладатель международных премий Тигран АБРАМЯН - один из них. Его супруга - известная в Чехии реставратор фресок Карине АРТУНИ.

- Тигран, как вы оказались в Чехии?

- Я родился в Ереване в 1956 году, мои корни с отцовской стороны из Вана. Бабушка Искуи бежала оттуда в 1915 году. Помню ее рассказы о том страшном времени: как ее спас мой дед, как они добрались до Еревана. Тогда ей было 14 лет, и она хорошо помнила зверства турок. Все это она вспоминала не раз. Ее истории навсегда врезались в память. Мама, психолог и писательница Эльда Грин, родом из Тбилиси. Она до сих пор хранит мои детские рисунки. Учился я в художественной школе им. А. Коджояна, в художественном училище им. П. Терлемезяна, а потом окончил ереванский Художественно-театральный институт, отделение живописи.

Моя будущая супруга Карине Артуни приехала из Праги в Ереван учиться армянскому языку и живописи. Далее она продолжила учебу в пражской Академии художеств, поскольку после женитьбы мы перебрались в Прагу.

- Прага - один из самых красивых европейских городов. Вы, наверное, быстро привыкли к новому укладу жизни?

- Действительно, Прага очаровательна. Когда я впервые посетил этот город в 1975 году, почувствовал нечто мистическое, скорее всего, атмосферу Кафки. В Праге у нас родился сын Андран.

- Честно говоря, впервые слышу такое имя...

- Имя Андран было очень распространено у ванских армян. С детства я учил моего ребенка армянскому языку, даже повесил армянский алфавит напротив детской кроватки. Сегодня Андран блестяще говорит на родном языке и очень часто приезжает в Ереван навестить родных. Ему здесь очень нравится, и он решил снять фильм.

- Он режиссер?

- У него две специальности. Вначале окончил факультет биологии Карлова университета, затем киноакадемию ФАМУ в Праге. Его лента в номинации "Лучший чешский документальный фильм" получила специальный приз жюри на международном фестивале в городе Иглава в Чехии. Приезжая каждый год в Армению, он занимается здесь изучением одного из самых уникальных видов ящериц - аборигенов Армянского нагорья.

- Ваша супруга Карине Артуни - одна из известных специалистов Европы по реставрации фресок, в частности трансферной реставрации. Недавно она получила специальный приз. Расскажете об этом?

- Карине имеет большой опыт работы по восстановлению крупных потолочных и настенных росписей. По словам директора Института национального наследия Яна Каигла, она самый признанный специалист в этой области. 23 сентября нынешнего года была награждена специальным призом Национального комитета по охране памятников культуры за восстановление фрески на потолке Небиловского замка. Трансферная реставрация фрески - весьма трудная работа, требующая высокого профессионализма. Фреска снимается с потолка или стены, реставрируется, а затем вновь возвращается на место.

Во время визита в Чешскую Республику президент Армении Серж Саргсян посетил Страговский монастырь, где находится самое большое в стране хранилище древних рукописей. Там есть так называемый философский зал, где выставлена уникальная фреска XVIII века работы известного австрийского художника Маулберча. Эту фреску тоже отреставрировала Карине. Глава армянского государства, посетив Страговский монастырь, оставил в книге записей слова благодарности.

- Андран собирается снять фильм об Армении?

- Да, вы угадали. Приезжая на родину, он много ездит по стране, осматривает памятники культуры. Обо всем этом Андран расскажет в своем будущем фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1378

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6743

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6148

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2358

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      932

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1295

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      687

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1360

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.