Последние новости

МОСТЫ РОДСТВА

Первым армянином, обратившим на себя пристальное внимание чехов и потому сохранившимся в народной памяти, стал Георгиес Деодатус, открывший в пражском Старом Городе первую кофейню. Это было в 1708 году. А спустя почти три столетия, в 1992-1995 гг., в Чехию пришла волна переселенцев из Армении. Это музыканты, писатели, врачи, преподаватели, строители.

Среди армян, живущих в Чехии, немало и талантливых художников. У некоторых из них в Праге есть свои картинные галереи. Член комиссии Союза художников Праги, обладатель международных премий Тигран АБРАМЯН - один из них. Его супруга - известная в Чехии реставратор фресок Карине АРТУНИ.

- Тигран, как вы оказались в Чехии?

- Я родился в Ереване в 1956 году, мои корни с отцовской стороны из Вана. Бабушка Искуи бежала оттуда в 1915 году. Помню ее рассказы о том страшном времени: как ее спас мой дед, как они добрались до Еревана. Тогда ей было 14 лет, и она хорошо помнила зверства турок. Все это она вспоминала не раз. Ее истории навсегда врезались в память. Мама, психолог и писательница Эльда Грин, родом из Тбилиси. Она до сих пор хранит мои детские рисунки. Учился я в художественной школе им. А. Коджояна, в художественном училище им. П. Терлемезяна, а потом окончил ереванский Художественно-театральный институт, отделение живописи.

Моя будущая супруга Карине Артуни приехала из Праги в Ереван учиться армянскому языку и живописи. Далее она продолжила учебу в пражской Академии художеств, поскольку после женитьбы мы перебрались в Прагу.

- Прага - один из самых красивых европейских городов. Вы, наверное, быстро привыкли к новому укладу жизни?

- Действительно, Прага очаровательна. Когда я впервые посетил этот город в 1975 году, почувствовал нечто мистическое, скорее всего, атмосферу Кафки. В Праге у нас родился сын Андран.

- Честно говоря, впервые слышу такое имя...

- Имя Андран было очень распространено у ванских армян. С детства я учил моего ребенка армянскому языку, даже повесил армянский алфавит напротив детской кроватки. Сегодня Андран блестяще говорит на родном языке и очень часто приезжает в Ереван навестить родных. Ему здесь очень нравится, и он решил снять фильм.

- Он режиссер?

- У него две специальности. Вначале окончил факультет биологии Карлова университета, затем киноакадемию ФАМУ в Праге. Его лента в номинации "Лучший чешский документальный фильм" получила специальный приз жюри на международном фестивале в городе Иглава в Чехии. Приезжая каждый год в Армению, он занимается здесь изучением одного из самых уникальных видов ящериц - аборигенов Армянского нагорья.

- Ваша супруга Карине Артуни - одна из известных специалистов Европы по реставрации фресок, в частности трансферной реставрации. Недавно она получила специальный приз. Расскажете об этом?

- Карине имеет большой опыт работы по восстановлению крупных потолочных и настенных росписей. По словам директора Института национального наследия Яна Каигла, она самый признанный специалист в этой области. 23 сентября нынешнего года была награждена специальным призом Национального комитета по охране памятников культуры за восстановление фрески на потолке Небиловского замка. Трансферная реставрация фрески - весьма трудная работа, требующая высокого профессионализма. Фреска снимается с потолка или стены, реставрируется, а затем вновь возвращается на место.

Во время визита в Чешскую Республику президент Армении Серж Саргсян посетил Страговский монастырь, где находится самое большое в стране хранилище древних рукописей. Там есть так называемый философский зал, где выставлена уникальная фреска XVIII века работы известного австрийского художника Маулберча. Эту фреску тоже отреставрировала Карине. Глава армянского государства, посетив Страговский монастырь, оставил в книге записей слова благодарности.

- Андран собирается снять фильм об Армении?

- Да, вы угадали. Приезжая на родину, он много ездит по стране, осматривает памятники культуры. Обо всем этом Андран расскажет в своем будущем фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      55

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1804

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2469

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3499

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1547

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».