Последние новости

СОЮЗ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В Москве состоялась IX международная конференция по проблемам евразийской экономической интеграции

С раннего утра 9 октября в московском "Президент-отеле" царил ажиотаж. Ведущие эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представители международных организаций и интеграционных объединений собрались для обсуждения широкого спектра проблем евразийской интеграции в рамках очередной - девятой по счету - научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ФОРУМА В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ основным направлениям сотрудничества в ключевых отраслях экономики, вопросам углубления промышленной кооперации, движения капитала, формированию единых рамок технического регулирования и т.п.

Особую актуальность и остроту обсуждениям придавало то обстоятельство, что сама конференция проходила в преддверии двух значимых мероприятий, запланированных в Минске: заседания глав государств стран СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Но, если в столице Беларуси ожидалось принятие важнейших решений по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, то в Москве больше говорилось об имеющихся на сегодня проблемах этой самой интеграции.

В надежде на тень

- Есть проблемы, которые требуют серьезных обсуждений. Это, прежде всего, стагнация взаимной торговли. Если в первые два года Таможенного союза наблюдался взрывной рост взаимной торговли, показатели которой увеличились более чем в полтора раза, то уже на третий год этот рост был почти исчерпан. А в последние год-два он и вовсе прекратился, - констатировал советник президента Российской Федерации Сергей ГЛАЗЬЕВ, отметив при этом, что есть большие претензии к официальной статистике, поскольку представленные данные под большим вопросом.

– То, что мы сегодня наблюдаем по взаимной торговле, это, конечно же, некие общие представления, достоверность которых оставляет желать лучшего. Да, в контексте официально фиксированного взаимного товарооборота роста нет, но хочется надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого сектора, - откровенно признался советник президента РФ, добавив, что основная причина сложившейся ситуации в том, что мы медленно движемся по пути сочетания конкурентных преимуществ в плане создания совместных производств и корпораций.

Рост вопреки санкциям

Еще один тревожный сигнал поступил из сферы взаимных инвестиций, где после трех лет роста в этом году было зафиксировано падение показателей.

ЭТО, ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА, УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, что главный интеграционный эффект по всем расчетам достигается не столько за счет формирования общих рынков, сколько на основе совместных инвестиций и роста инвестиционной активности.

В цифровом выражении объем накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляет сейчас порядка 49,1 млрд долларов. Вопрос в том, что впервые за несколько лет устойчивого роста этот показатель снизился на 10%, сократившись на 5,5 млрд долларов, о чем говорится в ежегодном докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2014". Причем почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ и Грузии обеспечили капиталовложения из России, которые достигли отметки в 41,63 млрд долларов.

- Для того чтобы это падение осталось лишь эпизодом в нашей экономической интеграции, необходимо серьезное усилие как наднационального органа, так и национальных правительств, направленное на поддержку инвестиционного процесса и особенно на поддержку инвестиций в плане создания совместных производств. Здесь надо ставить вопрос о расширении возможностей ЕАБР как ключевого института развития в нашем интеграционном процессе. Масштабы инвестиций нужно поднимать на порядок. Для этого, несмотря на экономические санкции, возможности есть. Наши центральные банки могли бы заняться рефинансированием ЕАБР, в том числе на основе длинных дешевых денег, которые должны направляться на проектное финансирование, - предложил свой вариант стимулирования роста взаимных инвестиций г-н Глазьев.

Полоса уныния

Вообще надо отметить, что оптимизм в выступлениях экспертов в этом году заметно поубавился, да и сама конференция не случайно была посвящена именно проблемам евразийской интеграции, которые, с одной стороны, носят некий конъюнктурный характер, но с другой – чреваты негативными последствиями, если уже сейчас детально не разобраться в их реальных причинах. Что думают об этом эксперты сферы и насколько сложившаяся ситуация нормальна на нынешнем этапе интеграции, мы попытались выяснить у директора Института экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА.

- ЭТО НОРМАЛЬНО В ТОМ ПЛАНЕ, ЧТО ПОВСЕМЕСТНО НАБЛЮДАЕТСЯ ненормальная экономическая ситуация, и не только у нас, но и в Европейском Союзе. Везде стагнация, кое-где даже рецессия. Если вы посмотрите на результаты опросов людей, проживающих на территории ЕС, то увидите, что там и вовсе царит полное разочарование относительно формирования союза, с которым они изначально связывали большие надежды. А теперь выяснилось, что большая Европа – это еще не значит жить в сытости, потому что половина молодежи сегодня не имеет там работы, - провел параллели г-н Гринберг.

- В экономике всегда есть полоса уныния, которая не могла не сказаться и на наших интеграционных процессах. Поэтому люди начали с опаской смотреть на вступление в Евразийский союз, мол, потом Москва будет нас как-то ограничивать в наших правах. Я их всех понимаю. Все эти настроения пройдут, когда экономика начнет оживляться, но здесь всегда процесс взаимный. Экономика растет, растут и связи, а с другой стороны, связи расширяются, тогда и экономика начинает расти. Поэтому я считаю, что падение интересов к интеграции является конъюнктурным по крайней мере пока это так, - высказал свою точку зрения глава Института экономики РАН.

Он с нами всерьез и надолго

Тему "евраскептицизма" продолжил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, по мнению которого скептицизм – нормальный этап в развитии интеграции. И он станет не просто постоянным спутником евразийского проекта, но и органичной его частью, как это происходит в Европейском Союзе.

- НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ ФЕНОМЕН – ЕВРАСКЕПТИЦИЗМ. Подобно евроскептицизму он проявляется как в массовом сознании, так и в эволюции мнения бизнес- и государственных элит, представителей малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества. Этап эйфории по поводу успешного запуска Таможенного союза и Единого экономического пространства закончился. Отношение к евразийскому проекту становится более приземленным, и на этом фоне снижается уровень его одобрения обществом, - анализирует ситуацию г-н Винокуров. – В долгосрочном плане интеграция окажется успешной, если будет работать на благо граждан. Это требует проведения последовательной политики, нацеленной на подтягивание не только доходов, но и производительности, и нахождения для членов союза перспективных ниш в международном разделении труда. Так или иначе, повторюсь, к евраскептицизму придется привыкнуть. Он с нами всерьез и надолго, - резюмировал руководитель ЦИИ ЕАБР.

Ереван - Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • Гагик МИНАСЯН: ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ: ОДКБ БЫЛА ПРАВА, Я – НЕ ПРАВ
      2024-03-26 09:53

      Интервью члена исполнительного органа РПА Гагика Минасяна "ГА" - Г-н Минасян, все мы помним, как после сдачи Шуши глава действующего правительства Никол Пашинян публично заявил, что он был "несчастным и унылым городом". Теперь же с трибуны парламента, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, он решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Тавуш, заявив, что "от села Киранц до Баганиса (а это межгосударственная трасса) нет ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома…". Уже смахивает на некий ритуал: сдать – очернить, очернить – сдать. Какова ваша оценка последних событий, в частности, относительно намерений Пашиняна о сдаче Азербайджану четырех тавушских сел. Мол, если не выполним требования Баку, то начнется война.

    • НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИ
      2024-03-20 10:02

      Перестройка коммуникаций в Тавуше – это не только потеря земель Азербайджан в 2021-2022гг. оккупировал по самым скромным подсчетам около 220 кв.км территории Армении в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике. Однако занимающий кресло премьер-министра Армении Никол Пашинян, так называемый, сторонник суверенитета и территориальной целостности страны площадью в 29,8 тыс. кв. км (уже меньше), объявил о том, что не исключает начало делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном именно с Тавуша. Не с Сюника, не с Вайоц Дзора и не Гегаркуника. А именно с Тавуша.

    • ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ: НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН
      2024-03-15 10:42

      Высокий рост налоговых поступлений в госбюджет, зафиксированный по итогам прошлого года, главный налоговик страны Рустам Бадасян приписывает исключительно стараниям возглавляемого им ведомства. Выступая 13 марта на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, он заявил, что в 2023 году налоговые доходы росли быстрее, чем экономика Армении. А это, по его словам, говорит об успешной налоговой политике в области администрирования и сокращении теневых оборотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...