Последние новости

СОЮЗ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В Москве состоялась IX международная конференция по проблемам евразийской экономической интеграции

С раннего утра 9 октября в московском "Президент-отеле" царил ажиотаж. Ведущие эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представители международных организаций и интеграционных объединений собрались для обсуждения широкого спектра проблем евразийской интеграции в рамках очередной - девятой по счету - научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ФОРУМА В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ основным направлениям сотрудничества в ключевых отраслях экономики, вопросам углубления промышленной кооперации, движения капитала, формированию единых рамок технического регулирования и т.п.

Особую актуальность и остроту обсуждениям придавало то обстоятельство, что сама конференция проходила в преддверии двух значимых мероприятий, запланированных в Минске: заседания глав государств стран СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Но, если в столице Беларуси ожидалось принятие важнейших решений по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, то в Москве больше говорилось об имеющихся на сегодня проблемах этой самой интеграции.

В надежде на тень

- Есть проблемы, которые требуют серьезных обсуждений. Это, прежде всего, стагнация взаимной торговли. Если в первые два года Таможенного союза наблюдался взрывной рост взаимной торговли, показатели которой увеличились более чем в полтора раза, то уже на третий год этот рост был почти исчерпан. А в последние год-два он и вовсе прекратился, - констатировал советник президента Российской Федерации Сергей ГЛАЗЬЕВ, отметив при этом, что есть большие претензии к официальной статистике, поскольку представленные данные под большим вопросом.

– То, что мы сегодня наблюдаем по взаимной торговле, это, конечно же, некие общие представления, достоверность которых оставляет желать лучшего. Да, в контексте официально фиксированного взаимного товарооборота роста нет, но хочется надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого сектора, - откровенно признался советник президента РФ, добавив, что основная причина сложившейся ситуации в том, что мы медленно движемся по пути сочетания конкурентных преимуществ в плане создания совместных производств и корпораций.

Рост вопреки санкциям

Еще один тревожный сигнал поступил из сферы взаимных инвестиций, где после трех лет роста в этом году было зафиксировано падение показателей.

ЭТО, ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА, УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, что главный интеграционный эффект по всем расчетам достигается не столько за счет формирования общих рынков, сколько на основе совместных инвестиций и роста инвестиционной активности.

В цифровом выражении объем накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляет сейчас порядка 49,1 млрд долларов. Вопрос в том, что впервые за несколько лет устойчивого роста этот показатель снизился на 10%, сократившись на 5,5 млрд долларов, о чем говорится в ежегодном докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2014". Причем почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ и Грузии обеспечили капиталовложения из России, которые достигли отметки в 41,63 млрд долларов.

- Для того чтобы это падение осталось лишь эпизодом в нашей экономической интеграции, необходимо серьезное усилие как наднационального органа, так и национальных правительств, направленное на поддержку инвестиционного процесса и особенно на поддержку инвестиций в плане создания совместных производств. Здесь надо ставить вопрос о расширении возможностей ЕАБР как ключевого института развития в нашем интеграционном процессе. Масштабы инвестиций нужно поднимать на порядок. Для этого, несмотря на экономические санкции, возможности есть. Наши центральные банки могли бы заняться рефинансированием ЕАБР, в том числе на основе длинных дешевых денег, которые должны направляться на проектное финансирование, - предложил свой вариант стимулирования роста взаимных инвестиций г-н Глазьев.

Полоса уныния

Вообще надо отметить, что оптимизм в выступлениях экспертов в этом году заметно поубавился, да и сама конференция не случайно была посвящена именно проблемам евразийской интеграции, которые, с одной стороны, носят некий конъюнктурный характер, но с другой – чреваты негативными последствиями, если уже сейчас детально не разобраться в их реальных причинах. Что думают об этом эксперты сферы и насколько сложившаяся ситуация нормальна на нынешнем этапе интеграции, мы попытались выяснить у директора Института экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА.

- ЭТО НОРМАЛЬНО В ТОМ ПЛАНЕ, ЧТО ПОВСЕМЕСТНО НАБЛЮДАЕТСЯ ненормальная экономическая ситуация, и не только у нас, но и в Европейском Союзе. Везде стагнация, кое-где даже рецессия. Если вы посмотрите на результаты опросов людей, проживающих на территории ЕС, то увидите, что там и вовсе царит полное разочарование относительно формирования союза, с которым они изначально связывали большие надежды. А теперь выяснилось, что большая Европа – это еще не значит жить в сытости, потому что половина молодежи сегодня не имеет там работы, - провел параллели г-н Гринберг.

- В экономике всегда есть полоса уныния, которая не могла не сказаться и на наших интеграционных процессах. Поэтому люди начали с опаской смотреть на вступление в Евразийский союз, мол, потом Москва будет нас как-то ограничивать в наших правах. Я их всех понимаю. Все эти настроения пройдут, когда экономика начнет оживляться, но здесь всегда процесс взаимный. Экономика растет, растут и связи, а с другой стороны, связи расширяются, тогда и экономика начинает расти. Поэтому я считаю, что падение интересов к интеграции является конъюнктурным по крайней мере пока это так, - высказал свою точку зрения глава Института экономики РАН.

Он с нами всерьез и надолго

Тему "евраскептицизма" продолжил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, по мнению которого скептицизм – нормальный этап в развитии интеграции. И он станет не просто постоянным спутником евразийского проекта, но и органичной его частью, как это происходит в Европейском Союзе.

- НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ ФЕНОМЕН – ЕВРАСКЕПТИЦИЗМ. Подобно евроскептицизму он проявляется как в массовом сознании, так и в эволюции мнения бизнес- и государственных элит, представителей малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества. Этап эйфории по поводу успешного запуска Таможенного союза и Единого экономического пространства закончился. Отношение к евразийскому проекту становится более приземленным, и на этом фоне снижается уровень его одобрения обществом, - анализирует ситуацию г-н Винокуров. – В долгосрочном плане интеграция окажется успешной, если будет работать на благо граждан. Это требует проведения последовательной политики, нацеленной на подтягивание не только доходов, но и производительности, и нахождения для членов союза перспективных ниш в международном разделении труда. Так или иначе, повторюсь, к евраскептицизму придется привыкнуть. Он с нами всерьез и надолго, - резюмировал руководитель ЦИИ ЕАБР.

Ереван - Москва

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».