Последние новости

В ФОРМАТЕ ЧЕТВЕРКИ ЕАЭС

В Минске по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета подписан договор о присоединении РА к договору о ЕАЭС. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником союза. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) формально прекратило свое существование в связи с началом функционирования 1 января 2015 года ЕАЭС. "Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве", - заявил в своем выступлении президент Армении Серж Саргсян.

"РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ЗАЛОЖИЛО ОСНОВУ ПОЛНОПРАВНОГО УЧАСТИЯ АРМЕНИИ в евразийском интеграционном процессе, было принято нами исходя из того, что мы рассматриваем ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - заявил президент Саргсян. "Конечно, у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые в нашем общем экономическом пространстве. Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Мы убеждены, что союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира. Кроме того, Евразийский экономический союз, основываясь на универсальных и понятных для всех принципах, в том числе и на нормах ВТО, носит открытый характер и предполагает полноценное и равноправное сотрудничество с другими интеграционными объединениями и третьими странами.

Мировой опыт свидетельствует, что, объединяясь в формате экономических интеграционных образований, развивающиеся страны могут добиться более высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, если, конечно, правильно использовать потенциал и преимущества всех участников. Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства. Мы искренне заинтересованы в этом и готовы к тесному взаимодействию в направлении реализации целей, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе", – сказал глава армянского государства.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛ, что Армения готова к вступлению в ЕАЭС. Он напомнил, что за относительно короткий срок Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами. "Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект", - отметил российский президент, добавив, что должны улучшиться и другие ключевые индикаторы - ВВП, потребительский спрос, реальные доходы населения и занятость. Путин также выразил надежду, что парламенты стран ЕАЭС оперативно - до конца года - одобрят вступление Армении в союз.

"В сжатые сроки были согласованы все правовые и экономические вопросы, в том числе по представленности Армении в коллегии ЕАЭС. Удалось достичь компромисса по деликатному вопросу – пределах границ, в которых Армения присоединяется, этот вопрос тоже снят", - заявил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

РАНЕЕ В МИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ, на котором выступил с речью президент Серж Саргсян. "Из вопросов повестки сегодняшнего заседания хочу особо выделить обращение к народам наших стран и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Кровавые уроки двух мировых войн двадцатого столетия, как и уроки героизма наших народов, должны запечатлеться в памяти будущих поколений. Запланированные в этой связи мероприятия должны подчеркнуть приоритетность для наших стран таких вопросов, как противодействие попыткам ревизионизма в истории и героизации нацизма, борьба с проявлениями расизма, ксенофобии и нетерпимости, предотвращение преступлений против человечности, воспитание молодежи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия", – сказал он.

Президент также подчеркнул, что армянский народ не понаслышке знает, что такое религиозная и этническая нетерпимость, а в следующем году отметит 100-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи. "Запланированы широкомасштабные мероприятия по всему миру. Мы исходим из того факта, что одним из важнейших инструментов предотвращения повторения этого страшного преступления является признание и осуждение уже совершенных преступлений против человечества. Одним из последних проявлений религиозной нетерпимости стал взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя "Исламским государством". Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама. Мы благодарны всем тем, кто вместе с нами решительно осудил это варварство", – отметил глава армянского государства.

ПО СЛОВАМ САРГСЯНА, ВАЖНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ АРМЕНИИ ОСТАЕТСЯ сотрудничество в военной сфере, по линии правоохранительных органов и пограничных ведомств, в области противодействия распространению наркотиков, трафикинга и незаконной миграции, в сфере финансовой разведки. "В следующем году планируется объявить Воронеж и Куляб "культурными столицами Содружества", а сам год – годом образования. Мы рассчитываем, что реализация этих решений будет способствовать укреплению связей в нашем общем гуманитарном пространстве, развитию контактов в сферах культуры, науки и образования, а также расширению туристических обменов. Эти проекты полностью созвучны нашей политике по обеспечению высококачественного образования и созданию наукоемкой экономики в Армении. Через несколько дней в Дилижане откроется первая на территории Содружества школа-пансион, входящая в образовательную сеть Объединенных колледжей мира, для обучения в которой в Армению приехали 96 подростков из 50 стран мира, в том числе 14 – из стран СНГ. Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ, за развитие равноправного, взаимовыгодного, учитывающего интересы друг друга сотрудничества с государствами-участниками Содружества", – заявил С. Саргсян.

По итогам саммита СНГ в Минске президенты подписали ряд документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействия распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки.

Принято также обращение к мировой общественности в связи с предстоящей 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…