Последние новости

ГРАФИК ДЕЙСТВИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИДЕРЫ

Пятничный митинг "тройки" собрал большое, особенно поначалу, количество людей, среди которых встречались те, что переспрашивали друг у друга по телефону, где памятник Туманяну, а где Спендиарову. Интересно было бы узнать, много ли народа осталось в тот вечер на улицах города Абовяна - "столицы" партии "Процветающая Армения"? Тем не менее Театральная площадь в солидном количестве ждала, что скажут лидеры ППА, "Жарангутюн" и АНК.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 12 ЧЕЛОВЕК, И ПОСЛЕДНИМ ИЗ НИХ - первый президент Л.Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной - с полчаса. В выступлениях большинства ораторов звучали общие места и жесткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти - катастрофа.

Временами ораторы заводили собравшихся призывами, готовы ли те сделать все для смены властей, слушали в ответ "Да!" и сменяли друг друга у микрофона. Арам Манукян (АНК) говорил о беспрецедентной волне миграции. Наира Зограбян (ППА) была уверена, что поезд властей давно ушел, о чем свидетельствуют сегодняшний митинг и "наличие достойных политических сил с достойными политическими вождями на трибуне".

Левон Зурабян попытался обнаружить какую-то конкретику действий, заявив, что "мы должны дать властям несколько дней. И это - почетный выход для Сержа Саргсяна. А если власти упрутся, волна гражданского неповиновения со следующего митинга, который будет гораздо многолюднее, сметет их к чертовой матери".

К "достойным лидерам" присоединился председатель НПА Степан Демирчян в своем обычном (3-4 минуты) временном режиме с констатацией отсутствия системных кардинальных перемен. Раффи Ованнисян ("Жарангутюн") вспомнил подписанные 5 лет назад армяно-турецкие протоколы, заклеймил власти, отнявшие в 2013 году у народа победу (т.е. опять заявил, что президентом избрали его, а не С.Саргсяна. - А.Т.), после чего поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что в следующий раз придет больше народа.

Гагик Царукян практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца. Сразу после его слов у меня за спиной послышалось "Давай, поехали", и не скажу, что много, но часть людей стала уходить. Но, пожалуй, еще более удивительным было то, что Тер-Петросяна встретили с меньшим воодушевлением, чем Царукяна, и это еще раз свидетельствовало о пропорции между приехавшими из районов и ереванцами.

В РЕЧИ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯНА БЫЛО МНОГО АКЦЕНТОВ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Он с уважением отнесся к нежеланию АРФД не включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и "Оринац еркир" не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счет Л.Т.-П. лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС - процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Л.Тер-Петросян невозмутимо продолжил речь. Похвально призвал соратников не скатываться на ругань и личные оскорбления оппонентов, называя, впрочем, вещи своими именами: вор, убийца, взяточник и т.д. Особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство четверки (под 4-м подразумевался теперь С.Демирчян. - А.Т.). Поэтому любая самодеятельность исключена: надо полностью доверять лидерам.

В финале выступления, обвинив правящих в нелегитимности, коррупции, всплеске эмиграции ("Я знаю, сколько людей осталось в стране, но не скажу из соображений безопасности..."), неспособности к положительным шагам (назначение "преступников" Т.Саркисяна послом, а С.Хачатряна - марзпетом), оратор заключил, что "саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы". Это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет ее, если нет - пошлет режим к той самой чертовой матери.

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы "Сейчас!" Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что график действий определяет руководство четверки, не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2456

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3421

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1617

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2235

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      621

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1525

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4356

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.