Последние новости

ГРАФИК ДЕЙСТВИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИДЕРЫ

Пятничный митинг "тройки" собрал большое, особенно поначалу, количество людей, среди которых встречались те, что переспрашивали друг у друга по телефону, где памятник Туманяну, а где Спендиарову. Интересно было бы узнать, много ли народа осталось в тот вечер на улицах города Абовяна - "столицы" партии "Процветающая Армения"? Тем не менее Театральная площадь в солидном количестве ждала, что скажут лидеры ППА, "Жарангутюн" и АНК.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 12 ЧЕЛОВЕК, И ПОСЛЕДНИМ ИЗ НИХ - первый президент Л.Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной - с полчаса. В выступлениях большинства ораторов звучали общие места и жесткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти - катастрофа.

Временами ораторы заводили собравшихся призывами, готовы ли те сделать все для смены властей, слушали в ответ "Да!" и сменяли друг друга у микрофона. Арам Манукян (АНК) говорил о беспрецедентной волне миграции. Наира Зограбян (ППА) была уверена, что поезд властей давно ушел, о чем свидетельствуют сегодняшний митинг и "наличие достойных политических сил с достойными политическими вождями на трибуне".

Левон Зурабян попытался обнаружить какую-то конкретику действий, заявив, что "мы должны дать властям несколько дней. И это - почетный выход для Сержа Саргсяна. А если власти упрутся, волна гражданского неповиновения со следующего митинга, который будет гораздо многолюднее, сметет их к чертовой матери".

К "достойным лидерам" присоединился председатель НПА Степан Демирчян в своем обычном (3-4 минуты) временном режиме с констатацией отсутствия системных кардинальных перемен. Раффи Ованнисян ("Жарангутюн") вспомнил подписанные 5 лет назад армяно-турецкие протоколы, заклеймил власти, отнявшие в 2013 году у народа победу (т.е. опять заявил, что президентом избрали его, а не С.Саргсяна. - А.Т.), после чего поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что в следующий раз придет больше народа.

Гагик Царукян практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца. Сразу после его слов у меня за спиной послышалось "Давай, поехали", и не скажу, что много, но часть людей стала уходить. Но, пожалуй, еще более удивительным было то, что Тер-Петросяна встретили с меньшим воодушевлением, чем Царукяна, и это еще раз свидетельствовало о пропорции между приехавшими из районов и ереванцами.

В РЕЧИ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯНА БЫЛО МНОГО АКЦЕНТОВ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Он с уважением отнесся к нежеланию АРФД не включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и "Оринац еркир" не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счет Л.Т.-П. лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС - процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Л.Тер-Петросян невозмутимо продолжил речь. Похвально призвал соратников не скатываться на ругань и личные оскорбления оппонентов, называя, впрочем, вещи своими именами: вор, убийца, взяточник и т.д. Особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство четверки (под 4-м подразумевался теперь С.Демирчян. - А.Т.). Поэтому любая самодеятельность исключена: надо полностью доверять лидерам.

В финале выступления, обвинив правящих в нелегитимности, коррупции, всплеске эмиграции ("Я знаю, сколько людей осталось в стране, но не скажу из соображений безопасности..."), неспособности к положительным шагам (назначение "преступников" Т.Саркисяна послом, а С.Хачатряна - марзпетом), оратор заключил, что "саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы". Это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет ее, если нет - пошлет режим к той самой чертовой матери.

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы "Сейчас!" Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что график действий определяет руководство четверки, не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      844

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1025

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      184

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1014

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      440

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
      2020-09-05 09:32
      686

      Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".

    • ОППОЗИЦИЯ ЗАВЕРШАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ
      2020-09-03 15:31
      1696

      Коррупционные скандалы продолжают сопровождать действующую власть. И это не только узаконенный распил бюджета под вывеской "премии". Согласно ФактИнфо, скандал назревает и в Евразийской экономической комиссии: источник агентства сообщает, что по поручению председателя коллегии ЕАЭК Михаила Мясниковича идет внутреннее расследование в связи с подозрениями о возможной растрате средств, находящихся в распоряжении представителя Армении в ЕАЭК Гегама Варданяна.

    • ПОВЕСТКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ СФОРМИРОВАНА И ОГЛАШЕНА!
      2020-09-01 10:29
      1603

      ППА обсуждает перспективу многотысячного митинга Как только стало известно о том, что лидер ППА заразился коронавирусом, агитпроп премьера сразу стал повторять на все лады, дескать, Гагик Царукян "сделал шаг назад".