Последние новости

ОТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ДО ИДИОТИЗМА

Казалось бы, что может объединять два таких разных события, как подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и митинг оппозиционной тройки на Театральной площади? Однако общее есть, и не только то, что оба события состоялись в один день - 10 октября.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДВА СОБЫТИЯ, - ОБИЛИЕ СПЕКУЛЯТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ . Комментариев, граничащих с самой откровенной глупостью, но сделанных с глубокомысленной миной и намеком на некие тайные сведения... Что касается митинга заново отформатированной оппозиционной тройки, то самыми забавными были публикации о том, что в Ереване начался новый майдан, направленный против членства Армении в ЕАЭС... Но даже этот идиотизм выглядел забавной шалостью на фоне спекуляций по Карабаху в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу.

Конечно, функционировать Евразийскому союзу предстоит только с будущего года, и ему, как всякому вновь создаваемому объединению, еще предстоит доказать свою состоятельность и продуктивность по многим параметрам. Но вряд ли это оправдывает наших прозападников (или якобы прозападников, кто их там разберет), сегодня во всю спекулирующих на арцахской проблеме. И самой невинной из этих спекуляций является утверждение о том, что на границе (!) между Арменией и Арцахом может появиться таможенный пункт. Ну где-то там, где сейчас стоит шлагбаум, кто в Арцахе был, тот знает. Дескать, скоро там будет не один шлагбаум, а целых два...

Но это, повторимся, самое безобидное из утверждений, которыми спекулируют сейчас отечественные противники Евразийского союза (или якобы противники, кто их там разберет). То есть те, у которых либо фантазия послабее, либо гранты помельче, либо родственники за свободным бугром стоят на ногах уже основательно.

Те же, у кого и грантов побольше и фантазии, и родственников, не пристроенных в свободном мире, еще много, тему развили до невиданных масштабов. Одни утверждают, что таможенные пункты будут размещены на всех дорогах и потаенных тропах между Арменией и Арцахом. Так, чтобы ни один контрабандный заяц не пробежал, ни одна птица не пролетела. Не говоря уже о тутовке, меде и орехах. Вторые развили мысль дальше и утверждают, что бдить на этих таможнях будут, оказывается, российские таможенники. Третьи вошли в азарт и, так из него и не выйдя, договорились о том, что контроль за этими пунктами будут осуществлять таможенники всех стран ЕАЭС, поскольку именно Назарбаев отныне решае, какими быть границам Армении... И как следствие всех этих таможенных страстей делается однозначный вывод: экономика Арцаха обвалится в считанные месяцы.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ДРУГИЕ АНАЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ УТВЕРЖДАЮТ, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС затягивалось Москвой, которая требует от Еревана не только контроля над армяно-арцахской таможней, но и введения российских войск в приграничные районы Армении и Арцаха. Вот оно как.

Наконец, апогеем этого антиевразийского маразма стало утверждение одного амбициозного горе-политолога о том, что скоро мы будем наблюдать вступление Азербайджана в Евразийский союз, а вслед за тем и передачу Арцаха Азербайджану. На блюдечке с голубой каемочкой, так сказать, без единого выстрела добьется Ильхам Алиев своих целей. Ну ладно говорил бы об этом Эйнулла Фатуллаев, но ведь наши!! Да, в первые после 10 октября дни антироссийский маразм зашкаливал в речах наших прозападников до невозможности.

И тут появилась крамольная мысль: может, вся эта чушь звучит только с целью отвлечь внимание публики от действительного антиармянского шага - решения ПАСЕ подготовить доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана"? Этот доклад, господа прозападники, готовит любимая вами свободная и неподкупная Европа, самый что ни на есть чистокровный англичанин, а не Назарбаев... Что же вы не подсуетитесь, не мобилизуете своих друзей-демократов, чтобы воспрепятствовать появлению доклада? Почему не пишете разоблачительных статей про то, как Европа сдает Арцах Азербайджану? Глупости про ЕАЭС говорить легче и привычней?

Что же касается Евразийского союза и в этом контексте Армении, Азербайджана и Арцаха, то критики выбора Еревана в экстазе забывают о самых примитивных вещах. Например, о том, что ЕАЭС - экономический союз и политической суверенности Армении не затрагивает. Или того, что после утверждения Армении членом ЕАЭС, вопрос членства Азербайджана в этой структуре (не говоря уже о сдаче Карабаха) будет зависеть и от позиции официального Еревана. То есть официальный Ереван должен будет дать свое согласие/несогласие на членство Азербайджана, если в Баку вдруг да и воспылают таким очень странно выглядящем, по крайней мере на сегодняшний день, желанием...

НАКОНЕЦ, НАШИ ПРОЗАПАДНЫЕ ИЛИ ЯКОБЫ ПРОЗАПАДНЫЕ ГОРЕ-ПОЛИТОЛОГИ ЗАБЫВАЮТ, что вопросы Арцаха в контексте с ЕАЭС связаны прежде всего с позицией официальных Еревана и Степанакерта и только потом с оценками из Астаны, Минска и Москвы. Спекулируя на отсутствии у членов ЕАЭС вопросов к России по Крыму, критики забывают, что Москва официально заявила о воссоединении Крыма с Россией, полуостров провозглашен частью России. И у Астаны и Минска не может быть вопросов к России по поводу ее территории, так как политическим суверенитетом стран-членов, их суверенными территориальными решениями ЕАЭС не занимается, этот вопрос не входит в компетенцию экономического союза. А официальный Ереван и Степанакерт, напомним, о воссоединении Армении и Арцаха не заявляли. Армянская позиция заключается в том, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем компромиссов, на основе известных принципов, в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Хорошо это или плохо, но такова официальная позиция Еревана, который по этой причине и не признает де-юре независимость Арцаха, хотя и является гарантом его фактической независимости.

Официальный Ереван никогда не заявлял, что границы Армении проходят по границам Арцаха с Азербайджаном, а потому и нелогично требовать, чтобы члены ЕАЭС признали то, что пока де-юре не признал и официальный Ереван. Следовательно, сегодняшние утверждения армянских якобы прозападников о якобы сдаче Арцаха в контексте членства Армении в ЕАЭС - не более чем спекуляции, свидетельствующие в лучшем случае об ангажированности... Ну и бог с ней, с этой ангажированностью, можно понять желание что-то там отработать или заработать. Но до откровенного идиотизма доходить никто ведь не заставляет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      108

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1869

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2010

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1488

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      277

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1499

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4342

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1676

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.