Последние новости

ОТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ДО ИДИОТИЗМА

Казалось бы, что может объединять два таких разных события, как подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и митинг оппозиционной тройки на Театральной площади? Однако общее есть, и не только то, что оба события состоялись в один день - 10 октября.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДВА СОБЫТИЯ, - ОБИЛИЕ СПЕКУЛЯТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ . Комментариев, граничащих с самой откровенной глупостью, но сделанных с глубокомысленной миной и намеком на некие тайные сведения... Что касается митинга заново отформатированной оппозиционной тройки, то самыми забавными были публикации о том, что в Ереване начался новый майдан, направленный против членства Армении в ЕАЭС... Но даже этот идиотизм выглядел забавной шалостью на фоне спекуляций по Карабаху в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу.

Конечно, функционировать Евразийскому союзу предстоит только с будущего года, и ему, как всякому вновь создаваемому объединению, еще предстоит доказать свою состоятельность и продуктивность по многим параметрам. Но вряд ли это оправдывает наших прозападников (или якобы прозападников, кто их там разберет), сегодня во всю спекулирующих на арцахской проблеме. И самой невинной из этих спекуляций является утверждение о том, что на границе (!) между Арменией и Арцахом может появиться таможенный пункт. Ну где-то там, где сейчас стоит шлагбаум, кто в Арцахе был, тот знает. Дескать, скоро там будет не один шлагбаум, а целых два...

Но это, повторимся, самое безобидное из утверждений, которыми спекулируют сейчас отечественные противники Евразийского союза (или якобы противники, кто их там разберет). То есть те, у которых либо фантазия послабее, либо гранты помельче, либо родственники за свободным бугром стоят на ногах уже основательно.

Те же, у кого и грантов побольше и фантазии, и родственников, не пристроенных в свободном мире, еще много, тему развили до невиданных масштабов. Одни утверждают, что таможенные пункты будут размещены на всех дорогах и потаенных тропах между Арменией и Арцахом. Так, чтобы ни один контрабандный заяц не пробежал, ни одна птица не пролетела. Не говоря уже о тутовке, меде и орехах. Вторые развили мысль дальше и утверждают, что бдить на этих таможнях будут, оказывается, российские таможенники. Третьи вошли в азарт и, так из него и не выйдя, договорились о том, что контроль за этими пунктами будут осуществлять таможенники всех стран ЕАЭС, поскольку именно Назарбаев отныне решае, какими быть границам Армении... И как следствие всех этих таможенных страстей делается однозначный вывод: экономика Арцаха обвалится в считанные месяцы.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ДРУГИЕ АНАЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ УТВЕРЖДАЮТ, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС затягивалось Москвой, которая требует от Еревана не только контроля над армяно-арцахской таможней, но и введения российских войск в приграничные районы Армении и Арцаха. Вот оно как.

Наконец, апогеем этого антиевразийского маразма стало утверждение одного амбициозного горе-политолога о том, что скоро мы будем наблюдать вступление Азербайджана в Евразийский союз, а вслед за тем и передачу Арцаха Азербайджану. На блюдечке с голубой каемочкой, так сказать, без единого выстрела добьется Ильхам Алиев своих целей. Ну ладно говорил бы об этом Эйнулла Фатуллаев, но ведь наши!! Да, в первые после 10 октября дни антироссийский маразм зашкаливал в речах наших прозападников до невозможности.

И тут появилась крамольная мысль: может, вся эта чушь звучит только с целью отвлечь внимание публики от действительного антиармянского шага - решения ПАСЕ подготовить доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана"? Этот доклад, господа прозападники, готовит любимая вами свободная и неподкупная Европа, самый что ни на есть чистокровный англичанин, а не Назарбаев... Что же вы не подсуетитесь, не мобилизуете своих друзей-демократов, чтобы воспрепятствовать появлению доклада? Почему не пишете разоблачительных статей про то, как Европа сдает Арцах Азербайджану? Глупости про ЕАЭС говорить легче и привычней?

Что же касается Евразийского союза и в этом контексте Армении, Азербайджана и Арцаха, то критики выбора Еревана в экстазе забывают о самых примитивных вещах. Например, о том, что ЕАЭС - экономический союз и политической суверенности Армении не затрагивает. Или того, что после утверждения Армении членом ЕАЭС, вопрос членства Азербайджана в этой структуре (не говоря уже о сдаче Карабаха) будет зависеть и от позиции официального Еревана. То есть официальный Ереван должен будет дать свое согласие/несогласие на членство Азербайджана, если в Баку вдруг да и воспылают таким очень странно выглядящем, по крайней мере на сегодняшний день, желанием...

НАКОНЕЦ, НАШИ ПРОЗАПАДНЫЕ ИЛИ ЯКОБЫ ПРОЗАПАДНЫЕ ГОРЕ-ПОЛИТОЛОГИ ЗАБЫВАЮТ, что вопросы Арцаха в контексте с ЕАЭС связаны прежде всего с позицией официальных Еревана и Степанакерта и только потом с оценками из Астаны, Минска и Москвы. Спекулируя на отсутствии у членов ЕАЭС вопросов к России по Крыму, критики забывают, что Москва официально заявила о воссоединении Крыма с Россией, полуостров провозглашен частью России. И у Астаны и Минска не может быть вопросов к России по поводу ее территории, так как политическим суверенитетом стран-членов, их суверенными территориальными решениями ЕАЭС не занимается, этот вопрос не входит в компетенцию экономического союза. А официальный Ереван и Степанакерт, напомним, о воссоединении Армении и Арцаха не заявляли. Армянская позиция заключается в том, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем компромиссов, на основе известных принципов, в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Хорошо это или плохо, но такова официальная позиция Еревана, который по этой причине и не признает де-юре независимость Арцаха, хотя и является гарантом его фактической независимости.

Официальный Ереван никогда не заявлял, что границы Армении проходят по границам Арцаха с Азербайджаном, а потому и нелогично требовать, чтобы члены ЕАЭС признали то, что пока де-юре не признал и официальный Ереван. Следовательно, сегодняшние утверждения армянских якобы прозападников о якобы сдаче Арцаха в контексте членства Армении в ЕАЭС - не более чем спекуляции, свидетельствующие в лучшем случае об ангажированности... Ну и бог с ней, с этой ангажированностью, можно понять желание что-то там отработать или заработать. Но до откровенного идиотизма доходить никто ведь не заставляет?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!