Последние новости

ОТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ДО ИДИОТИЗМА

Казалось бы, что может объединять два таких разных события, как подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и митинг оппозиционной тройки на Театральной площади? Однако общее есть, и не только то, что оба события состоялись в один день - 10 октября.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДВА СОБЫТИЯ, - ОБИЛИЕ СПЕКУЛЯТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ . Комментариев, граничащих с самой откровенной глупостью, но сделанных с глубокомысленной миной и намеком на некие тайные сведения... Что касается митинга заново отформатированной оппозиционной тройки, то самыми забавными были публикации о том, что в Ереване начался новый майдан, направленный против членства Армении в ЕАЭС... Но даже этот идиотизм выглядел забавной шалостью на фоне спекуляций по Карабаху в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу.

Конечно, функционировать Евразийскому союзу предстоит только с будущего года, и ему, как всякому вновь создаваемому объединению, еще предстоит доказать свою состоятельность и продуктивность по многим параметрам. Но вряд ли это оправдывает наших прозападников (или якобы прозападников, кто их там разберет), сегодня во всю спекулирующих на арцахской проблеме. И самой невинной из этих спекуляций является утверждение о том, что на границе (!) между Арменией и Арцахом может появиться таможенный пункт. Ну где-то там, где сейчас стоит шлагбаум, кто в Арцахе был, тот знает. Дескать, скоро там будет не один шлагбаум, а целых два...

Но это, повторимся, самое безобидное из утверждений, которыми спекулируют сейчас отечественные противники Евразийского союза (или якобы противники, кто их там разберет). То есть те, у которых либо фантазия послабее, либо гранты помельче, либо родственники за свободным бугром стоят на ногах уже основательно.

Те же, у кого и грантов побольше и фантазии, и родственников, не пристроенных в свободном мире, еще много, тему развили до невиданных масштабов. Одни утверждают, что таможенные пункты будут размещены на всех дорогах и потаенных тропах между Арменией и Арцахом. Так, чтобы ни один контрабандный заяц не пробежал, ни одна птица не пролетела. Не говоря уже о тутовке, меде и орехах. Вторые развили мысль дальше и утверждают, что бдить на этих таможнях будут, оказывается, российские таможенники. Третьи вошли в азарт и, так из него и не выйдя, договорились о том, что контроль за этими пунктами будут осуществлять таможенники всех стран ЕАЭС, поскольку именно Назарбаев отныне решае, какими быть границам Армении... И как следствие всех этих таможенных страстей делается однозначный вывод: экономика Арцаха обвалится в считанные месяцы.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ДРУГИЕ АНАЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ УТВЕРЖДАЮТ, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС затягивалось Москвой, которая требует от Еревана не только контроля над армяно-арцахской таможней, но и введения российских войск в приграничные районы Армении и Арцаха. Вот оно как.

Наконец, апогеем этого антиевразийского маразма стало утверждение одного амбициозного горе-политолога о том, что скоро мы будем наблюдать вступление Азербайджана в Евразийский союз, а вслед за тем и передачу Арцаха Азербайджану. На блюдечке с голубой каемочкой, так сказать, без единого выстрела добьется Ильхам Алиев своих целей. Ну ладно говорил бы об этом Эйнулла Фатуллаев, но ведь наши!! Да, в первые после 10 октября дни антироссийский маразм зашкаливал в речах наших прозападников до невозможности.

И тут появилась крамольная мысль: может, вся эта чушь звучит только с целью отвлечь внимание публики от действительного антиармянского шага - решения ПАСЕ подготовить доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана"? Этот доклад, господа прозападники, готовит любимая вами свободная и неподкупная Европа, самый что ни на есть чистокровный англичанин, а не Назарбаев... Что же вы не подсуетитесь, не мобилизуете своих друзей-демократов, чтобы воспрепятствовать появлению доклада? Почему не пишете разоблачительных статей про то, как Европа сдает Арцах Азербайджану? Глупости про ЕАЭС говорить легче и привычней?

Что же касается Евразийского союза и в этом контексте Армении, Азербайджана и Арцаха, то критики выбора Еревана в экстазе забывают о самых примитивных вещах. Например, о том, что ЕАЭС - экономический союз и политической суверенности Армении не затрагивает. Или того, что после утверждения Армении членом ЕАЭС, вопрос членства Азербайджана в этой структуре (не говоря уже о сдаче Карабаха) будет зависеть и от позиции официального Еревана. То есть официальный Ереван должен будет дать свое согласие/несогласие на членство Азербайджана, если в Баку вдруг да и воспылают таким очень странно выглядящем, по крайней мере на сегодняшний день, желанием...

НАКОНЕЦ, НАШИ ПРОЗАПАДНЫЕ ИЛИ ЯКОБЫ ПРОЗАПАДНЫЕ ГОРЕ-ПОЛИТОЛОГИ ЗАБЫВАЮТ, что вопросы Арцаха в контексте с ЕАЭС связаны прежде всего с позицией официальных Еревана и Степанакерта и только потом с оценками из Астаны, Минска и Москвы. Спекулируя на отсутствии у членов ЕАЭС вопросов к России по Крыму, критики забывают, что Москва официально заявила о воссоединении Крыма с Россией, полуостров провозглашен частью России. И у Астаны и Минска не может быть вопросов к России по поводу ее территории, так как политическим суверенитетом стран-членов, их суверенными территориальными решениями ЕАЭС не занимается, этот вопрос не входит в компетенцию экономического союза. А официальный Ереван и Степанакерт, напомним, о воссоединении Армении и Арцаха не заявляли. Армянская позиция заключается в том, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем компромиссов, на основе известных принципов, в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Хорошо это или плохо, но такова официальная позиция Еревана, который по этой причине и не признает де-юре независимость Арцаха, хотя и является гарантом его фактической независимости.

Официальный Ереван никогда не заявлял, что границы Армении проходят по границам Арцаха с Азербайджаном, а потому и нелогично требовать, чтобы члены ЕАЭС признали то, что пока де-юре не признал и официальный Ереван. Следовательно, сегодняшние утверждения армянских якобы прозападников о якобы сдаче Арцаха в контексте членства Армении в ЕАЭС - не более чем спекуляции, свидетельствующие в лучшем случае об ангажированности... Ну и бог с ней, с этой ангажированностью, можно понять желание что-то там отработать или заработать. Но до откровенного идиотизма доходить никто ведь не заставляет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…