Последние новости

ШКОЛА В КАНАКЕРЕ СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ

11 октября в средней общеобразовательной школе N21 Министерства обороны РФ, расположенной в административном округе Канакер Еревана, принимали поздравления с 20-летием. Выпускники прошлых лет и именитые гости окунулись в праздничную атмосферу.

Среди высоких гостей - представители посольств России и Румынии, военной базы ВС РФ в Армении, авиабазы "Эребуни", начальник департамента контрольных закупок ЗАО "Международная энергетическая корпорация" Арман Барсегян, директор ФБУ N19 г. Гюмри Карина Татевосян, президент МЦМК "Гармония" Аида Арутюнян, Гайк Бадалян из представительства Россотрудничества в Армении и многие другие.

"НАМ 20 ЛЕТ" - ТАК НАЗЫВАЛОСЬ ТЕАТРАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, в котором в шуточной форме, пронизанной нотками ностальгии, выпускники разных лет рассказали о буднях и праздниках школы, о наставниках, перед которыми считают себя в неоплатном долгу. Ведь школа для большинства из них стала вторым домом, научила не только грамоте, но и дала путевку в большую жизнь. А некоторых навсегда связала с благородной профессией учителя. Теперь они продолжают в родной школе передавать свои знания детишкам. В педагогическом коллективе школы заслуженный учитель РФ, отличники просвещения, кандидаты исторических, филологических, химических наук.

Выступления выпускников перемежались вокальными номерами и танцами - от чечетки до народных плясок в исполнении нынешних и бывших учеников школы. Даже "ожившие скульптуры" не удержались, чтоб не станцевать (примечательный танцевальный этюд в исполнении учеников, которые были загримированы под статуи). В конце представления на игровую площадку выкатили огромный бутафорский торт с воздушными шарами, из которого выскочил клоун, и с первых тактов зажигательного танца к нему присоединились зрители.

Во второй части программы гостей пригласили в школьный сад на ярмарку, организованную учащимися и выпускниками. На столиках были разложены сладости, печеное, соленья, а дети разных народов, облаченные в национальные костюмы, угощали фирменными яствами.

Затем администрация устроила для гостей экскурсию по школе. Федеральное государственное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа N21 МО РФ - была открыта в Ереване 1 сентября 1994 года Министерством обороны России при группе боевого управления ВС РФ на территории Армении для обучения детей военнослужащих ВС РФ. В ней обучаются дети из семей военнослужащих российских войск и сотрудников посольства. Обучение ведется по российской образовательной программе.

- 20 ЛЕТ НАЗАД НАЧИНАЛИ С ПУСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОГДА КАЖДЫЙ ИЗ УЧЕНИКОВ приносил с собой стул... Теперь в школе действуют благоустроенные компьютерные классы, кабинет интерактивного обучения, небольшой актовый зал, физическая и химическая лаборатории, мастерские, костюмерная для театральных постановок, а учебные помещения оснащены интерактивными досками, - отмечает директор школы N21, отличник просвещения РФ Петр Викторович Сошников.

Первые книги и оборудование, а также ремонт были даром от Юрия Лужкова, вспоминают учителя. Весь коллектив школы внес свою лепту в ее обустройство. В разные годы здесь побывали именитые люди. На отдельных стендах в коридоре фотографии тех знаменательных событий - визиты вице-премьера РФ С. Иванова и тогда еще премьер-министра РА Сержа Саргсяна, главы правительства Армении Тиграна Саркисяна , а также Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Патриарха всея Руси Кирилла.

В школе действуют секции по баскетболу, художественной гимнастике, шахматный кружок "Ладья". Для старшеклассников есть клубы по интересам - "Эскулап", "Тропами Армении", политклуб. Для развития творческих способностей детей открыты изостудия "Волшебный карандаш", театрально-танцевальная студия, вокальная группа и кружок "Мастер-самоделкин".

За 20 лет школа воспитала 556 выпускников, среди них 15 золотых медалистов, еще 13 человек окончили школу с серебряной медалью. И практически все выпускники успешно поступали на бюджетные отделения вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в Российско-Армянский (Славянский) университет. В этом году, к примеру, все 45 выпускников стали студентами. Школа заключила договор о сотрудничестве с НИУ "Высшая школа экономики" (Москва).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      957

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1532

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1728

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2188

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4009

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2710

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3479

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3613

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.