Последние новости

ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Правительство на заседании в минувший четверг приняло решение, в соответствии с которым госслужащие смогут приобрести квартиры в новом специально строящемся для них здании на выгодных условиях.

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ, МИНИСТР градостроительства Нарек Саркисян, общий метраж жилплощади в новом здании для госслужащих на улице Адонца в Арабкирском административном округе Еревана составит 23 тыс. кв.м, а стоимость одного квадратного метра составляет 276,5 тыс. драмов. Изначально стартовые условия ипотечных кредитов включали предоплату в 20% и 10,5% годовых, однако теперь эти параметры существенно изменились: 10% годовых и 7,5% предоплата.

По словам министра, квартиры в новом здании смогут приобрести такие группы госслужащих, как заместители министров и начальников органов при правительстве, члены госкомиссий, руководители организаций в структуре министерств и их заместители, лица, занимающие дипломатические должности, а также кадровые военные, представители МЧС и правоохранительных органов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ, ТАК СКАЗАТЬ, С НУЛЯ. Правительство просто внесло коррективы в свое же решение, принятое ранее. Впрочем, суть от этого не меняется. И она (суть данного решения) красноречиво иллюстрирует приоритеты Министерства градостроительства. Приоритеты, мягко говоря, весьма сомнительные. Именно этим данное решение правительства заслуживает особого общественного внимания.

В вопросе обеспечения бедных высокопоставленных госслужащих доступным жильем министерство демонстрирует такую активность, что уже во второй раз в течение двух месяцев приносит на утверждение правительства проект соответствующего решения. Чем вызвана такая прыть министерства в данном вопросе, остается догадываться, но если бы с таким же энтузиазмом оно (министерство) занималось своими непосредственными функциями и задачами, то многие проблемы сферы уже можно было бы разрулить. Но...

Согласитесь, вряд ли проблема жилищного обеспечения узкого круга чиновников крупного и среднего калибра является основной миссией Министерства градостроительства. Тем не менее, похоже, в министерстве так не считают, и по этой причине предоставляют упомянутым должностным лицам беспрецедентные для Армении ипотечные льготы. Они действительно уникальны, ибо 7,5% предоплаты - это просто тепличные условия ипотечного кредитования. Судите сами: чтобы купить стандартную квартиру в указанной новостройке площадью в 90 квадратных метров, необходимо внести предоплату в размере всего 5 тысяч долларов. Сумма по нынешним временам доступна многим, кто реально нуждается в жилье. Однако правительство с подачи Министерства градостроительства решило, что в особо трепетном отношении к себе нуждаются заместители министров, дипломаты, начальники управлений и т.д. Видимо, предполагается, что это самая уязвимая с социальной точки зрения группа граждан страны.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИДЕЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ доступным жильем госслужащих принадлежит вовсе не этому правительству. Первое решение по данной теме было принято еще в феврале текущего года. Но тогда речь шла о средних условиях ипотеки, теперь же "доступное" стало "супердоступным" для чиновничьей номенклатуры.

Нет, никто не говорит, что высокопоставленные госслужащие не должны иметь крыши над головой. Отнюдь. Просто, во-первых, трудно представить какого-либо отечественного руководителя, реально испытывающего нехватку в жилой площади. Для большинства из них приобретение недвижимости - просто способ вложения денег, заработанных "непосильным трудом". Посему совершенно непонятно, с какой стати государство должно оказывать им в этом помощь. Будь то финансовую, будь то какую-либо еще. Во-вторых, при наличии гораздо более серьезных задач в сфере жилищного обеспечения населения такое подчеркнутое государственное внимание к номенклатурной категории госслужащих представляется и вовсе кощунственным. Разве не кощунственно предлагать высокопоставленным должностным лицам "супердоступные" ипотечные кредиты, когда в зоне бедствия, по прошествии более четверти века, еще нуждаются в элементарной крыше над головой почти 500 семей? Согласитесь, подобные условия кредитования могли бы хотя бы частично решить эту проблему, само наличие которой, повторюсь, спустя 25 лет после землетрясения является позором для нынешнего и всех предыдущих наших правительств. Разве не кощунственно чиновникам среднего калибра предлагать более доступные условия ипотеки, нежели молодым семьям -на фоне сегодняшней демографической ситуации и постоянно растущей миграции?

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКАХ государственного мышления представителей исполнительной власти страны, и в частности Министерства градостроительства, в центре внимания правительства оказались бы совсем иные программы жилищного обеспечения граждан. Программы, призванные предоставлять людям, тем, кто в этом реально нуждается, крышу над головой, а вовсе не проекты, нацеленные на создание площадок для выгодного вложения в недвижимость "нажитого" чиновниками капитала.

Одной из таких программ могло бы стать масштабное строительство социального жилья, построенного на средства государства и предлагаемого государством же в долгосрочную, льготную аренду тем, кому нужна крыша над головой. Нетрудно представить, какой позитивный эффект такая программа оказала бы и на демографическую ситуацию, и на проблему миграции, и на объемы строительного производства, и на занятость в нем строймонтажных компаний, и на многие другие сферы. К тому же это продемонстрировало бы, что государство действительно проявляет заботу о гражданах страны, что оно решает задачи государственного масштаба, что занято оно вовсе не обслуживанием интересов узкой группы лиц, оказавшейся в так называемой элитной категории. И генератором идеи соцжилья должно было стать именно Министерство градостроительства. Однако...

Сегодня оно самозабвенно включилось в процесс создания "приюта для бездомных чиновников" и приносит на утверждение правительству одно решение за другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      792

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1076

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      941

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1461

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2184

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2744

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ОТЛОЖЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ В ДАГРАВЕ
      2022-07-20 09:17
      2989

      В Аскеране строят новые дома и… сжигают старые Вечером 18 июля загорелся жилой дом в селе Даграв Аскеранского района Арцаха. Из-за легкого ветра огонь начал быстро распространяться, поэтому пришлось также наращивать количество прибывающих на место происшествия боевых пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только через 4 часа. По предварительным сведениям, полностью сгорели 4 расположенных рядом дома. Полномочная инспекция проводит проверки относительно причин возникновения пожара…

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2652

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…