Последние новости
2014-10-15 12:33
0
2294

ВОЗРОДИТСЯ ЛИ ШКОЛА В ЧАРБАХЕ?

Короткая сага о великом спортсмене

Фрагмент 1

Я хочу рассказать о великом спортсмене, потому что он был не только моим старшим другом, но и замечательным гражданином, поистине патриотом и гордостью Армении, несмотря на то что родился не в Армении и не был армянином. Его с уважением и любовью называли "русским сыном армянского народа".

ЛИЧНОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА. СПОРТСМЕН-ЛЕГЕНДА, оставивший неизгладимый след в развитии юношеского спорта и спорта высших достижений не только в истории армянского спорта, но и бывшей нашей общей страны и международного Олимпийского движения,

НОВИКОВУ ИГОРЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, двукратному чемпиону Олимпийских игр, девятикратному чемпиону мира, 19 октября 2014 г. исполнилось бы 85 лет.

Наша дружба с Игорем и его семьей длится более полувека. Конечно, многим хочется быть не только в числе знакомых, но, чего греха таить, - друзей великого спортсмена. Лично я этим всегда гордился и горжусь! В 2004 г. в Санкт-Петербурге, на юбилее Игоря Александровича, получил из его рук книгу "Тринадцать стартов" (2004) с дарственной надписью: "Другу и соратнику Сулико Рогава с любовью. 19.Х.2004. И.Новиков С.Петербург". Надпись, полагаю, коротко и емко говорит о наших отношениях. Сегодня, когда Игоря Александровича нет с нами, наши семьи продолжают сохранять дружбу и любовь, которые складывались и укреплялись годами.

О достижениях Игоря существует неимоверное количество информации, поэтому нет необходимости заново их перечислять. Кроме того, в спортивном мире хорошо известны две книги Новикова. Первая - "Пять дней и вся жизнь" издана в 1974-м, в год его 45-летия, вторая, выше упомянутая - "Тринадцать стартов" (2004) - в год 75-летнего юбилея. Я благодарен Игорю Александровичу за то, что при подготовке второго издания он предоставил мне возможность от души написать одну из глав книги.

Первое знакомство с Игорем Александровичем состоялось по его фотографиям, с которых на меня смотрел мужественный и решительный молодой человек, готовый в любую минуту совершить подвиг. Спортивный подвиг! Потом я неоднократно был свидетелем совершенных им подвигов, и нельзя было ими не восторгаться.

Фрагмент 2

Начиная с 1957 года пятиборцы Грузии часто ездили в Ереван на тренировочные сборы и соревнования, в знаменитый ереванский район Чарбах, который в течение более чем 20 лет стал для меня, а иногда для моей жены и сына, чуть ли не "родным домом".

НАХОДЯСЬ ТАМ НА ДЛИТЕЛЬНЫХ СБОРАХ, Я ВИДЕЛ, как пока еще действующий спортсмен - Новиков, показывая раз за разом высочайшие результаты на всесоюзных и международных турнирах ("он фехтует и стреляет с точностью современной кибернетической машины" - шведская газета "Свенска Дагбладет", 1958 г.), закладывал фундамент специализированной спортивной Школы юных пятиборцев (ШЮП). Комплекс, который не имел аналогов в Союзе не только по пятиборью, но и по другим видам спорта. Созданием этой уникальной школы занимался спортсмен, который в табели о рангах главной сборной команды страны числился под N1.

ШЮП - детище Новикова, ставшая впоследствии "Меккой", центром подготовки советских и многих зарубежных команд и спортсменов. После распада Советского Союза нетрудно представить, с какой болью в сердце покидал Игорь Новиков выстроенную "своими руками" школу, Армению, которой он никогда не изменял и не покинул даже за обещанные ему "златые горы".

Фрагмент 3

Чарбах мне запомнится навсегда еще потому, что 55 лет назад там, на традиционных международных соревнованиях на призы Совета Министров Армянской ССР, сбылась моя мечта: впервые выполнил норматив мастера спорта.

НО ВСЕ-ТАКИ МОИМ САМЫМ ВЫСШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ В СОВРЕМЕННОМ ПЯТИБОРЬЕ было то, что судьба дала мне возможность выступать на соревнованиях в эпоху Новикова. Вместе с ним состоял в спортивном обществе "Динамо" и в течение 10 лет (после моего переезда в Москву до распада Советского Союза) был его заместителем, когда он возглавлял Всесоюзную федерацию современного пятиборья. В эпоху, когда в течение 14 лет он стоял на капитанском мостике и выводил сборную команду СССР на четырех Олимпиадах и девяти чемпионатах мира.

Фрагмент 4

В последний день августа 2007 г. раздался звонок моего мобильника.

НА ДИСПЛЕЕ ВЫСВЕТИЛСЯ ЮРИЙ НОВИКОВ. Я ОБРАДОВАЛСЯ, НО ЕГО ГОЛОС И ПЕРВЫЕ СЛОВА "Вчера умер папа" трудно было воспринять. Даже после 75-летия Игоря, несмотря на то что он порой жаловался на здоровье, я был убежден, что такой мощный человек может уйти из жизни, когда он сам этого захочет. К сожалению, ошибся.

Новиковы главу своего клана, "Князя Игоря" (пресса иногда его так называла), Игоря Александровича проводили в последний путь, как это полагалось эпохальной личности. Провожали его выдающиеся спортсмены, было много народу. Приехали и мы из Москвы, друзья, бывшие его ШЮПовские ученики и сослуживцы. Похоронили его по христианским обычаям на Серафимовском кладбище.

Завершая рассказ о великом спортсмене, хочу немного помечтать. Я еще надеюсь, что, может быть, наступят времена, когда в Чарбахе все восстановится. Надеюсь, что буду участвовать вместе с заметно постаревшими моими коллегами, "боевыми друзьями" из Армении и младшим Игорем Александровичем, который растет в семье Новиковых, на церемонии возрождения ШЮПа, которая по справедливости будет носить имя Новикова, и в Ереване, как в старые добрые времена, ежегодно будут разыгрывать... кубок имени Игоря Новикова, как это уже много лет делает молодое поколение пятиборцев в городе на Неве, где Игорь Александрович нашел вечный покой, вписав свое имя в ряды почетных граждан города.

Валериан (Сулико) РОГАВА, мастер спорта СССР, заслуженный тренер, судья международной категории, полковник МВД в отставке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3726

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • "КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ
      2020-11-17 14:16
      3628

      Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      271

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1395

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.