Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ

Конечно, никто и не ожидал, что подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз прольется бальзамом на душу всем тем, кто и до этого исторического события пророчил Армении одни только беды от перспектив евразийской интеграции. Но то, что именно стали вещать иные отечественные так называемые политологи, эксперты, аналитики после подписания вышеупомянутого договора, больше напоминает тяжелые формы депрессии или истерические припадки, местами переходящие в неистребимую манию преследования.

ЧЕГО ТОЛЬКО СТОЯТ ПРОГНОЗЫ В ДУХЕ: "ВПРЕДЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ТУМАННО, а угрозы велики", "теперь никто не будет считаться с интересами Еревана", "в договоре "заминирован" пункт, связанный с установлением таможенного пункта на армяно-арцахской границе" и по этому поводу "вскоре будет взрыв" и т.д. Оценку происходящему в беседе с корр "ГА" дал эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев.

"Подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу действительно вызвало очередную волну комментариев, переходящих порой в откровенные спекуляции, - считает Арешев. - В качестве одного из предлогов как российскими, так и армянскими ангажированными СМИ используется тема гипотетической таможенной границы между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. При этом экономические приоритеты формирующегося объединения преднамеренно увязываются с задачей политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое вовсе не является предметом компетенции ЕАЭС. Нагорно-Карабахская Республика является де-факто государством, и она формирует в том числе свою экономическую политику исходя из существующих реалий, включая переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, непрекращающиеся угрозы со стороны Азербайджана и тесные связи с Республикой Армения. Участие в евразийских интеграционных проектах отвечает экономическим интересам Армении, что позволит укрепить и политические позиции страны".

По словам Арешева, почему-то те горе-аналитики, которые возмущаются сейчас по поводу гипотетических "евразийских таможенных постов" между Арменией и НКР, не были, мягко говоря, столь активны в процессе подготовки к соглашению о европейской ассоциации. Между тем в случае его подписания близ Бердзора и на других участках возникла бы не формальная, а реальная таможенная граница, которую исправно инспектировали бы европейские специалисты. Со всеми вытекающими последствиями…

"Официальными Ереваном и Степанакертом были сделаны все необходимые оговорки, направленные на сохранение де-факто общего экономического и иного пространства между двумя странами, - говорит политолог. - С другой стороны, партнеры Москвы по Евразийскому союзу получили все необходимые заверения. В свою очередь Россия не заинтересована в изменении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, и возможное придание забухскому посту каких-либо дополнительных функций становится на этом фоне вопросом сугубо второстепенным. Как бы ни стремились раздуть его до небес исходя из неблаговидных целей…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      692

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1945

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1411

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2488

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2043

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3566

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1842

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2440

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.