СПЕКУЛЯЦИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ
Конечно, никто и не ожидал, что подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз прольется бальзамом на душу всем тем, кто и до этого исторического события пророчил Армении одни только беды от перспектив евразийской интеграции. Но то, что именно стали вещать иные отечественные так называемые политологи, эксперты, аналитики после подписания вышеупомянутого договора, больше напоминает тяжелые формы депрессии или истерические припадки, местами переходящие в неистребимую манию преследования.
ЧЕГО ТОЛЬКО СТОЯТ ПРОГНОЗЫ В ДУХЕ: "ВПРЕДЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ТУМАННО, а угрозы велики", "теперь никто не будет считаться с интересами Еревана", "в договоре "заминирован" пункт, связанный с установлением таможенного пункта на армяно-арцахской границе" и по этому поводу "вскоре будет взрыв" и т.д. Оценку происходящему в беседе с корр "ГА" дал эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев.
"Подписание договора о присоединении Армении к
Евразийскому экономическому союзу действительно вызвало очередную волну
комментариев, переходящих порой в откровенные спекуляции, - считает Арешев. - В
качестве одного из предлогов как российскими, так и армянскими ангажированными
СМИ используется тема гипотетической таможенной границы между Республикой
Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. При этом экономические приоритеты
формирующегося объединения преднамеренно увязываются с задачей политического
урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое вовсе не является
предметом компетенции ЕАЭС. Нагорно-Карабахская Республика является де-факто
государством, и она формирует в том числе свою экономическую политику исходя из
существующих реалий, включая переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ,
непрекращающиеся угрозы со стороны Азербайджана и тесные связи с Республикой
Армения. Участие в евразийских интеграционных проектах отвечает экономическим
интересам Армении, что позволит укрепить и политические позиции страны".
По словам Арешева, почему-то те горе-аналитики, которые
возмущаются сейчас по поводу гипотетических "евразийских таможенных
постов" между Арменией и НКР, не были, мягко говоря, столь активны в
процессе подготовки к соглашению о европейской ассоциации. Между тем в случае
его подписания близ Бердзора и на других участках возникла бы не формальная, а
реальная таможенная граница, которую исправно инспектировали бы европейские
специалисты. Со всеми вытекающими последствиями…
"Официальными Ереваном и Степанакертом были сделаны
все необходимые оговорки, направленные на сохранение де-факто общего
экономического и иного пространства между двумя странами, - говорит политолог.
- С другой стороны, партнеры Москвы по
Евразийскому союзу получили все необходимые заверения.
В свою очередь Россия не заинтересована в изменении статус-кво вокруг
Нагорного Карабаха, и возможное придание забухскому посту каких-либо
дополнительных функций становится на этом фоне вопросом сугубо второстепенным.
Как бы ни стремились раздуть его до небес исходя из неблаговидных целей…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-07 09:44
Окончание. Начало здесь. «Оппозиция готова, как собственно, была готова вчера и сегодня, и будет готова завтра», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-02-06 09:07
«Уже 7 лет в нашей стране продолжается хаос, а то, что творится сегодня в социальной сфере - это, конечно, новая вакханалия», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-01-29 09:30
"Армян Абхазии пытаются запугать и заставить голосовать за протурецкого кандидата", - говорит в беседе с корр. "ГА" президент Джавахкской диаспоры России, член "Лазаревского клуба" Агаси АРАБЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…