Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ

Конечно, никто и не ожидал, что подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз прольется бальзамом на душу всем тем, кто и до этого исторического события пророчил Армении одни только беды от перспектив евразийской интеграции. Но то, что именно стали вещать иные отечественные так называемые политологи, эксперты, аналитики после подписания вышеупомянутого договора, больше напоминает тяжелые формы депрессии или истерические припадки, местами переходящие в неистребимую манию преследования.

ЧЕГО ТОЛЬКО СТОЯТ ПРОГНОЗЫ В ДУХЕ: "ВПРЕДЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ТУМАННО, а угрозы велики", "теперь никто не будет считаться с интересами Еревана", "в договоре "заминирован" пункт, связанный с установлением таможенного пункта на армяно-арцахской границе" и по этому поводу "вскоре будет взрыв" и т.д. Оценку происходящему в беседе с корр "ГА" дал эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев.

"Подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу действительно вызвало очередную волну комментариев, переходящих порой в откровенные спекуляции, - считает Арешев. - В качестве одного из предлогов как российскими, так и армянскими ангажированными СМИ используется тема гипотетической таможенной границы между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. При этом экономические приоритеты формирующегося объединения преднамеренно увязываются с задачей политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое вовсе не является предметом компетенции ЕАЭС. Нагорно-Карабахская Республика является де-факто государством, и она формирует в том числе свою экономическую политику исходя из существующих реалий, включая переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, непрекращающиеся угрозы со стороны Азербайджана и тесные связи с Республикой Армения. Участие в евразийских интеграционных проектах отвечает экономическим интересам Армении, что позволит укрепить и политические позиции страны".

По словам Арешева, почему-то те горе-аналитики, которые возмущаются сейчас по поводу гипотетических "евразийских таможенных постов" между Арменией и НКР, не были, мягко говоря, столь активны в процессе подготовки к соглашению о европейской ассоциации. Между тем в случае его подписания близ Бердзора и на других участках возникла бы не формальная, а реальная таможенная граница, которую исправно инспектировали бы европейские специалисты. Со всеми вытекающими последствиями…

"Официальными Ереваном и Степанакертом были сделаны все необходимые оговорки, направленные на сохранение де-факто общего экономического и иного пространства между двумя странами, - говорит политолог. - С другой стороны, партнеры Москвы по Евразийскому союзу получили все необходимые заверения. В свою очередь Россия не заинтересована в изменении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, и возможное придание забухскому посту каких-либо дополнительных функций становится на этом фоне вопросом сугубо второстепенным. Как бы ни стремились раздуть его до небес исходя из неблаговидных целей…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЛАНЫ ТУРЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ"
      2022-10-07 10:07
      670

      "В начале 1993 года Анкара предпринимала конкретные меры для вторжения в Армению", - говорит в интервью "ГА" военный аналитик, полковник запаса Айк НАГАПЕТЯН.

    • К СВЕДЕНИЮ МАРУКЯНА: ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ И ПРЕСТУПНИКОМ ПЕРВОЙ ПОСТАВИЛА АННА АКОПЯН
      2022-10-05 09:03
      1745

      Видеокадры с расстрелом армянских военнопленных азербайджанскими извергами – очередное доказательство преступления со стороны террористического (недо)государства Азербайджан. Между тем, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что «получил несколько видеоматериалов о военных преступлениях в отношении Азербайджана», на что с армянской стороны последовал ответ от посла по особым поручениям Эдмона Марукяна: «Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником».

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      3828

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2197

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2944

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2543

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9116

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2447

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…