Последние новости
0
1158

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРЕЗИДЕНТУ

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Накануне после заседания комиссии член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид АРУТЮНЯН сообщил радио "Азатутюн", что представленная президенту Сержу Саргсяну Концепция затем будет опубликована.

ЕЩЕ ДО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЕЕ ЧЛЕН, СПЕЦИАЛИСТ по конституционному праву Вардан ПОГОСЯН в беседе с радио "Азатутюн" пояснил: "Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено".

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ "попыткой воспроизводства власти".

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения "риторикой". "Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывает критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией", - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией. "Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ".

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, планируется уточнить на втором этапе обсуждений начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

Ануш МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1600

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1519

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4350

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1685

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.