Последние новости
0
1296

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРЕЗИДЕНТУ

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Накануне после заседания комиссии член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид АРУТЮНЯН сообщил радио "Азатутюн", что представленная президенту Сержу Саргсяну Концепция затем будет опубликована.

ЕЩЕ ДО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЕЕ ЧЛЕН, СПЕЦИАЛИСТ по конституционному праву Вардан ПОГОСЯН в беседе с радио "Азатутюн" пояснил: "Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено".

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ "попыткой воспроизводства власти".

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения "риторикой". "Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывает критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией", - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией. "Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ".

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, планируется уточнить на втором этапе обсуждений начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

Ануш МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      447

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      683

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      984

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1703

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.