Последние новости
0
1129

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРЕЗИДЕНТУ

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Накануне после заседания комиссии член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид АРУТЮНЯН сообщил радио "Азатутюн", что представленная президенту Сержу Саргсяну Концепция затем будет опубликована.

ЕЩЕ ДО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЕЕ ЧЛЕН, СПЕЦИАЛИСТ по конституционному праву Вардан ПОГОСЯН в беседе с радио "Азатутюн" пояснил: "Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено".

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ "попыткой воспроизводства власти".

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения "риторикой". "Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывает критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией", - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией. "Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ".

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, планируется уточнить на втором этапе обсуждений начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

Ануш МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
      2020-01-21 09:27
      1012

      Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

    • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
      2020-01-20 10:42
      893

      Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1963

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      2485

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      681

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      266

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.

    • АНК о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений
      2020-01-17 12:44
      280

      Армянский национальный конгресс (АНК) представил свою позицию по поводу решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 30-го января о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений.

    • «Грапарак»: Не исключается, что в ближайшее время мишенью уголовного преследования станет также Ванецян
      2020-01-15 11:57
      314

      Газета «Грапарак» пишет, что резкое обострение действий властей против бывшего директора СНБ Артура Ванецяна имеет обоснование. По сведениям издания, в последнее время многие из политических сил посылают прямые и косвенные месседжи Ванецяну, предлагая ему войти в политическое поле и обещая поддержать его во всем, чтобы сформировал в стране политический полюс и заполнил пустое оппозиционное поле.