Последние новости
0
1215

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРЕЗИДЕНТУ

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Накануне после заседания комиссии член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид АРУТЮНЯН сообщил радио "Азатутюн", что представленная президенту Сержу Саргсяну Концепция затем будет опубликована.

ЕЩЕ ДО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЕЕ ЧЛЕН, СПЕЦИАЛИСТ по конституционному праву Вардан ПОГОСЯН в беседе с радио "Азатутюн" пояснил: "Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено".

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ "попыткой воспроизводства власти".

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения "риторикой". "Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывает критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией", - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией. "Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ".

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, планируется уточнить на втором этапе обсуждений начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

Ануш МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1566

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1200

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1427

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1139

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".