Последние новости

ГРАНТЫ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ 40-50 НПО

В предвыборной программе Сержа Саргсяна важное место было уделено решению проблем молодежи и поощрению общественного сектора. В числе проектов - программа фонда "Луйс", направленная на оплату обучения талантливых студентов из Армении в 10 ведущих вузах мира.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ВЫДЕЛЕНО 200 МЛН ДРАМОВ НА РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. Уже несколько лет осуществляется жилищная программа для молодых семей. Для тысячи студентов создана возможность воспользоваться долгосрочными льготными учебными кредитами без залога, на период учебы они могут платить в банке только проценты. Расширили список по компенсации учебной платы студентам из социально необеспеченных семей, особое внимание уделено студентам - родителям, имеющим двух и более детей. Последние проекты осуществляются посредством Молодежного фонда Армении, который основан по инициативе президента.

Фонд был избран деловым партнером по осуществлению президентских проектов летом прошлого года. И уже с ноября проводит конкурсы для местных неправительственных общественных организаций на грантовые программы президента. Как сообщил руководитель Молодежного фонда Карен АВАКЯН, президент придает большое значение деятельности НПО. Каждая из зарегистрированных общественных организаций имеет возможность претендовать на грантовые программы. Стандарты по отбору грантополучателей четко определены аппаратом президента.

- За три этапа проведения конкурса из обратившихся 250 НПО 75 уже получили гранты, итоги последнего конкурса пока не подведены. Предполагается, что еще порядка 40-50 общественных организаций получат гранты, если их проекты соответствуют требованиям. Прежде всего сокращены размеры выдаваемой суммы (она составляет от 1млн до 3 млн драмов), - рассказывает К.Авакян.

Ранее гранты выдавались только на реализацию программ по борьбе с курением и не было ограничений по бюджету. С передачей права на проведение конкурса Молодежному фонду номинации были расширены и выделены по блокам: антитабачная кампания, приграничье, экологические проблемы, здравоохранительные (против селективных абортов), патриотическая направленность. Отдельным блоком будут финансироваться программы, посвященные 100-летию Геноцида.

Руководитель Молодежного фонда Армении Карен АВАКЯН

- ИЗ-ЗА ОБИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРАНТОВ В ОБЩЕСТВЕ КАК-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ отношение к общественной работе, - продолжает К.Авакян. - Ее стали все чаще воспринимать как способ подзаработать. С началом конкурсов на грант президента нам удалось добиться желаемого результата - активизации неправительственного сектора, возрождения добрых традиций работы на благо общества. Мы хотим, чтобы деньги направлялись не в фонд заработной платы, а шли на решение конкретных общественно значимых проблем.

- Как строится ваша работа?

- Мы отслеживаем, насколько выделенные средства эффективно и целенаправленно израсходованы. Конечно, нереально подсчитать, скажем, сколько человек в состоянии бросить курить. Но пропагандировать здоровый образ жизни необходимо. Если ВОЗ тратит миллионы долларов на изучение и решение этой проблемы, то очевидно, что правильная оценка ситуации и пропаганда отказа от курения позволят сократить число курильщиков. Особое внимание также надо уделить грамотной и действенной пропаганде по предотвращению абортов, обусловленных признаком пола плода. Считаем, что просвещение населения, особенно в марзах, также будет способствовать сокращению числа подобных абортов, что, безусловно, приведет к демографическому росту. Вопрос о том, какая программа заслуживает внимания, насколько она эффективна и содержательна, решает комиссия.

- Кто входит в ее состав?

- Представители министерств, известные специалисты и эксперты различных ассоциаций. Например, отбор программ к 100-летию Геноцида будет проводить ученый из Музея-института Геноцида армян. Недопустимо, чтобы мероприятия проводились на любительском уровне. Обсуждение и принятие решений по грантам осуществляются прозрачно, на заседании комиссии могут присутствовать все желающие из числа соискателей и представители СМИ.

- Сотрудничает ли Молодежный фонд с другими НПО за рамками грантовой программы?

- Деятельность фонда мы отделяем от партийных интересов. Молодежный фонд может профинансировать в индивидуальном порядке проекты НПО, возглавляемые лицами с инвалидностью и направленные на решение проблем инвалидов, в случае их несоответствия требованиям грантовой программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2498

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2182

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2255

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1584

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
      2020-02-20 05:57
      441

      Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3435

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      3516

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      395

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.