Последние новости

ГРАНТЫ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ 40-50 НПО

В предвыборной программе Сержа Саргсяна важное место было уделено решению проблем молодежи и поощрению общественного сектора. В числе проектов - программа фонда "Луйс", направленная на оплату обучения талантливых студентов из Армении в 10 ведущих вузах мира.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ВЫДЕЛЕНО 200 МЛН ДРАМОВ НА РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. Уже несколько лет осуществляется жилищная программа для молодых семей. Для тысячи студентов создана возможность воспользоваться долгосрочными льготными учебными кредитами без залога, на период учебы они могут платить в банке только проценты. Расширили список по компенсации учебной платы студентам из социально необеспеченных семей, особое внимание уделено студентам - родителям, имеющим двух и более детей. Последние проекты осуществляются посредством Молодежного фонда Армении, который основан по инициативе президента.

Фонд был избран деловым партнером по осуществлению президентских проектов летом прошлого года. И уже с ноября проводит конкурсы для местных неправительственных общественных организаций на грантовые программы президента. Как сообщил руководитель Молодежного фонда Карен АВАКЯН, президент придает большое значение деятельности НПО. Каждая из зарегистрированных общественных организаций имеет возможность претендовать на грантовые программы. Стандарты по отбору грантополучателей четко определены аппаратом президента.

- За три этапа проведения конкурса из обратившихся 250 НПО 75 уже получили гранты, итоги последнего конкурса пока не подведены. Предполагается, что еще порядка 40-50 общественных организаций получат гранты, если их проекты соответствуют требованиям. Прежде всего сокращены размеры выдаваемой суммы (она составляет от 1млн до 3 млн драмов), - рассказывает К.Авакян.

Ранее гранты выдавались только на реализацию программ по борьбе с курением и не было ограничений по бюджету. С передачей права на проведение конкурса Молодежному фонду номинации были расширены и выделены по блокам: антитабачная кампания, приграничье, экологические проблемы, здравоохранительные (против селективных абортов), патриотическая направленность. Отдельным блоком будут финансироваться программы, посвященные 100-летию Геноцида.

Руководитель Молодежного фонда Армении Карен АВАКЯН

- ИЗ-ЗА ОБИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРАНТОВ В ОБЩЕСТВЕ КАК-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ отношение к общественной работе, - продолжает К.Авакян. - Ее стали все чаще воспринимать как способ подзаработать. С началом конкурсов на грант президента нам удалось добиться желаемого результата - активизации неправительственного сектора, возрождения добрых традиций работы на благо общества. Мы хотим, чтобы деньги направлялись не в фонд заработной платы, а шли на решение конкретных общественно значимых проблем.

- Как строится ваша работа?

- Мы отслеживаем, насколько выделенные средства эффективно и целенаправленно израсходованы. Конечно, нереально подсчитать, скажем, сколько человек в состоянии бросить курить. Но пропагандировать здоровый образ жизни необходимо. Если ВОЗ тратит миллионы долларов на изучение и решение этой проблемы, то очевидно, что правильная оценка ситуации и пропаганда отказа от курения позволят сократить число курильщиков. Особое внимание также надо уделить грамотной и действенной пропаганде по предотвращению абортов, обусловленных признаком пола плода. Считаем, что просвещение населения, особенно в марзах, также будет способствовать сокращению числа подобных абортов, что, безусловно, приведет к демографическому росту. Вопрос о том, какая программа заслуживает внимания, насколько она эффективна и содержательна, решает комиссия.

- Кто входит в ее состав?

- Представители министерств, известные специалисты и эксперты различных ассоциаций. Например, отбор программ к 100-летию Геноцида будет проводить ученый из Музея-института Геноцида армян. Недопустимо, чтобы мероприятия проводились на любительском уровне. Обсуждение и принятие решений по грантам осуществляются прозрачно, на заседании комиссии могут присутствовать все желающие из числа соискателей и представители СМИ.

- Сотрудничает ли Молодежный фонд с другими НПО за рамками грантовой программы?

- Деятельность фонда мы отделяем от партийных интересов. Молодежный фонд может профинансировать в индивидуальном порядке проекты НПО, возглавляемые лицами с инвалидностью и направленные на решение проблем инвалидов, в случае их несоответствия требованиям грантовой программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      543

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1306

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3028

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2247

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9576

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4120

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2342

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2445

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…