Последние новости

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА УКРАИНА?

В Армении зарегистрировано чувствительное замедление экономической активности

По итогам 2-го квартала с.г. рост ВВП стран СНГ продолжил снижение, составив 0,9% к тому же периоду 2013 года. Об этом говорится в опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном "Макромониторе СНГ".

КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины, говорится в исследовании. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.

Чувствительное замедление экономической активности на фоне ухудшения платежного баланса - так характеризуют аналитики банка макроэкономическую ситуацию в Армении. Рост ВВП страны существенно замедлился во 2-м квартале, составив 2,3% в годовом выражении. Об ухудшении состояния платежного баланса свидетельствует сокращение валовых международных резервов. Вместе с тем улучшилось состояние государственных финансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. По итогам июня до 1,8% замедлилась инфляция в связи с невысокой экономической активностью, а также ликвидацией эффекта роста цен на импортируемый газ. При этом аналитики ЕАБР отмечают, что летом улучшился показатель экономической активности и, несмотря на негативный эффект на экономику из-за замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП Армении может ускориться. Согласно обновленному прогнозу ЕАБР, в 2014 году он может составить 4,5%.

Рост ВВП Азербайджана замедлился, составив по итогам 1-го полугодия 2,1% к тому же периоду 2013 года. Продолжился спад в нефтегазовом секторе, хотя он несколько уменьшился в масштабе: во 2-м квартале он составил 3,9% после 4,1% в 1-м квартале. Снижение темпов роста имело также место в ненефтегазовом секторе: он замедлился до 7% с 8,8% по итогам 1-го квартала.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕГО ПОЛУГОДИЯ УДЕРЖИВАЮТ только в Туркменистане (10,3%), Узбекистане (8,1%) и Таджикистане (6,7%). В Беларуси экономическая активность продолжает умеренное восстановление, и рост ВВП составляет всего 1,2%. А вот в Казахстане легкое ускорение привело к росту ВВП до 4%. Аналитики прогнозируют, что этот показатель в Казахстане будет хуже, чем в 2013 году, а цифры очень близки к прогнозным по Армении (4 с лишним процентов). Для Кыргызстана, где по итогам 1-го полугодия рост замедлился до 4,1%, прогнозы на ближайшее будущее еще хуже, чем для Армении и Казахстана. В Молдове экономика хотя и выросла на 4,2%, однако по итогам года, скорее всего, спикирует до 2,6%. Для российской же экономики прогноз на текущий год совсем неважный: рост ВВП в лучшем случае составит менее 1%, а относительно Украины речь идет только о потерях: падение ВВП уже достигло 4,6%, а по итогам года оно может составить от 5 до 10%.

На пространстве СНГ делу могут помочь государственные программы социально-экономического развития, модернизация экономики и инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, банковское кредитование и объемы денежных переводов из-за рубежа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.