Последние новости
0
1098

По армянским лекалам

С 16 по 18 октября в Ереване проходит международная Конференция на тему "Шахматы в школе" с участием 50 делегатов из 31 страны. В работе Конференции принимают участие президент РА Серж Саргсян, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Министр Образования и науки РА Армен Ашотян.

17 октября перед участниками Конференции выступил Кирсан Илюмжинов, сообщает sport.news.am. "В Армении все дышит шахматами. Эта страна является идеальным примером того, как нужно любить, развивать и сохранять любимый вид спорта. Насколько нужно любить шахматы, чтобы превратить их в национальное достояние и внедрить в образовательную систему, способствуя тем самым интеллектуальному развитию детей.

Не случайно, Армения является трехкратным победителем Всемирной шахматной Олимпиады. Скоро в России стартует мемориал Тиграна Петросяна, председателем оргкомитета которого будет многоуважаемый президент Армении. Хочу поблагодарить его лично и Федерацию шахмат Армении (ФША) за то, что мы собрались здесь. Программа "Шахматы в школе" была внедрена в армянские школы в 2011 году и получила большой резонанс на международной арене. Это великолепный пример для стран, которые хотят пойти по стопам Армении. В прошлом году, находясь в Мексике, я попросил армянских коллег послать в эту страну методическое пособие данной программы, чтобы мексиканцы смогли перенять этот опыт. Теперь, начиная с 1 сентября 2014 года, шахматы стали обязательным предметом в мексиканских школах", - отметил К. Илюмжинов.

Вице-президент ФША Смбат Лпутян объяснил, почему именно шахматы были включены в школьную программу в качестве обязательного предмета. "Многие могут задаться подобным вопросом. Шахматы – честная и справедливая игра. Дети с 5-6 лет начинают играть в игру, в которой преобладают данные качества. Таким образом, ребенок с детства учится честному поведению, в честной атмосфере и честной игре. Это способствует формированию здорового общества. Также шахматы способствуют тому, что ребенок с раннего возраста принимает самостоятельные решения и оценивает ситуацию. Шахматы формируют и развивают мышление ребенка, который посредством этой игры начинает развивать в себе креативность. Шахматы не только спорт, но и важный жизненный урок", - подчеркнул С.Лпутян.

В пятницу в Ереване открылся еще один шахматный очаг. Административный район Малатия-Себастия обзавелся шахматной школой, которую вместе открыли почетный гражданин Еревана, гроссмейстер Левон Аронян и мэр города Тарон Маргарян. На торжественной церемонии открытия присутствовали также Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов. В новой шахматной школе мудрой игре смогут обучаться 300-350 детей.

В ходе церемонии открытия Тарон Маркарян заявил, что в этом году шахматные школы будут открыты также в Нор Норке, Эребуни, Арабкире и Кентроне. "Согласно политике столичной мэрии, шахматы становятся все более популярными в Ереване. В 2013 году были открыты шахматные школы в административных районах Давидашен и Ачапняк. Сегодня сдали в эксплуатацию школу в Малатии-Себастии. Обучение везде бесплатное. Планируем создать условия для обучения 5000 детей. Я тоже люблю играть в шахматы, особенно белыми фигурами", - отметил мэр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      344

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      411

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      814

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      657

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3106

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2279

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4165

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7467

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.