Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ

Альтернативный подход к части диспозиций Концепции конституционной реформы свидетельствует, что в комиссии не сформировался единый подход ко всем вопросам. Действительно ли это так? За разъяснениями мы обратились к члену специальной комиссии по конституционным реформам доктору юридических наук, профессору, завкафедрой конституционного права ЕГУ Геворгу ДАНИЕЛЯНУ.

- Г-н Даниелян, в проекте конституционной реформы присутствуют альтернативные варианты по некоторым ключевым вопросам. Логично ли, если они сохранятся и в окончательном документе?

- Альтернативные варианты условно можно разделить на 3 группы. В первую входят те, по которым комиссия все же предпочла выбрать более приемлемый вариант, чему очень помогли общественные обсуждения, и зафиксировать его в тексте концепции.

Ко второму блоку относятся те, что непосредственно несут политическую подоплеку, и выбор окончательного варианта зависит от согласия политических сил. К таковым, например, относится парламентская форма правления.

Ваш вопрос относится скорее к третьей группе, поскольку речь идет также о таких вопросах, по которым специальная комиссия сочла целесообразным представить общественному мнению некоторые альтернативы. Но это вовсе не означает, что из них не выделен более приемлемый вариант.

- Наш вопрос на самом деле не связан с формой парламентского правления, поскольку Венецианская комиссия в своем заключении также подчеркнула необходимость проведения политических дебатов и наличие взаимного согласия политических сил. Нас, в частности, интересует, почему институт присяжных заседателей (суд присяжных) также представлен альтернативой?

- В данном случае мы не рассматриваем этот институт как обязательный. Комиссия исходит из того, что он является приемлемым. И мы предполагаем, что он будет приниматься не по всем уголовным делам, а лишь по тем, где не исключен приговор, предусматривающий пожизненное заключение. Сам институт присяжных заседателей является очень спорным и вызывает не только воодушевление, но и определенные опасения. С одной стороны, с его введением можно снизить уровень необоснованного уголовного преследования. А с другой - имеются опасения, что будет страдать сама система юстиции, поскольку участие непрофессионалов в решении сложных юридических проблем чревато тем, что настоящие преступники окажутся на свободе.

Впрочем, практические исследования также не дают достаточных оснований для единообразного решения этих проблем. Так, например, в результате внедрения института присяжных заседателей в России за последний период возросло число оправдательных приговоров. Сторонники этой идеи пытаются ростом числа оправдательных приговоров обосновать необходимость широкого внедрения этого института. А противники, наоборот, руководствуясь этим же фактом, пытаются доказать, что в результате многие настоящие преступники оказались на свободе. Так что одни и те же факторы могут интерпретироваться по-разному. Думается, в данном случае необходимо руководствоваться известным постулатом, согласно которому пусть лучше кто-то из преступников останется безнаказанным, чем будет наказан невиновный. В конечном итоге оправдательные приговоры будут способствовать повышению результативности деятельности правоохранительных органов.

- А чем вызван альтернативный подход относительно двухступенчатой судебной системы? Означает ли это, что в ближайшее время мы вернемся к этой схеме судопроизводства? И как все это выглядит в реальности?

- Во-первых, комиссия исходит из того, что повышение качества юстиции зависит не от институциональных решений, а от четкого изложения полномочий и функций судов. Кстати, этот вопрос обсужден также на заседании совета Центра конституционного права с участием представителей судебной системы. И должен отметить, что более приемлемой однозначно сочтена действующая трехступенчатая система. В концепции двухступенчатая судебная система представлена не как обязательный рычаг, направленный на улучшение структуры. Успех судебной реформы возможен не в результате резких и коренных изменений, а в случае, насколько эволюционно будет идти этот процесс. Резкие изменения далеко не всегда являются гарантией успеха. Тем более что сегодняшние проблемы вовсе не связаны со структурными преобразованиями. И если мы желаем последовательно улучшить правосудие, то должны исходить из того, что в первую очередь необходимы качественные подвижки. То есть речь идет о тех рычагах, которые отвечают за независимость судебной власти. В частности, если нам удастся реформировать порядок образования и полномочий совета юстиции, то многие вопросы решатся автоматически.

- А как оценивает идею перехода к двухступенчатой судебной системе Венецианская комиссия?

- Во-первых, заключения международных экспертов мы должны воспринимать адекватно. Для них действуют как бы совершенно другие правила. Свои замечания они высказывают настолько тактично, что непосвященный может их воспринять как ненавязчивый совет. Но на самом деле они более чем однозначны. А форма высказывания - лишь сформировавшаяся традиция. К сожалению, многие из нас до сих пор предполагают, что с целью придать вес и убедительность своему мнению следует высказываться резко, подкрепляя свои слова обидными формулировками.

Венецианская комиссия, в частности, исходит из того, что нецелесообразно по уголовным делам, да и гражданским, переходить на двухступенчатую систему, поскольку в этих делах важным предметом судебного рассмотрения являются не только существующие правовые вопросы, но и факты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.