Последние новости

НАНО, ЧАК-ЧАК И… ШАШЛЫК В ВЕДЕРКАХ

Россияне привезли на выставку в Армению хренодер и предложили услуги по изучению строения… шельфовых морей

Весь октябрь, вплоть до открытия 22-го числа 6-й российско-армянской промышленной выставки Expo – Russia Armenia 2014, проходящей в эти дни в столичном выставочном комплексе "Ереван Expo", автор этих строк получал от организатора мероприятия – российского ОАО "Зарубеж-Экспо" - десятки e-mail сообщений с приглашением посетить в ходе выставки стенды отдельных российских компаний и целых областей РФ - Новосибирской, Вологодской, Кировской, Самарской, Красноярского края, причем с предварительной подробной информацией о приехавших в столицу Армении со своими экспозициями хозяйствующих субъектах. По-видимому, необходимость ускоренной диверсификации своих торгово-экономических отношений перед лицом действующих западных санкций побудила россиян с особой настойчивостью, если не сказать агрессивностью, заявлять о себе на всех возможных и доступных рынках.

В РАМКАХ 3-ДНЕВНОГО ЭКСПОМЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ШИРОКАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: презентации отдельных российских компаний и целых регионов РФ, встречи армянских и российских предпринимателей в формате B2B, специализированные круглые столы в различных министерствах и ведомствах Армении. Особенно активно организаторы зазывали к участию в рамках выставки в комплексной бизнес-миссии в Армению порядка 60 российских предприятий, которую организовали Министерство экономического развития РФ, Торговое представительство РФ в РА, а спонсором этой компоненты expo выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР". Бизнес-миссия, которая имеет свою собственную программу на выставке (пленарное заседание, презентации российских предприятий, биржа бизнес-контактов), начала свою работу сегодня, во 2-й день expo.

Надо сказать, ознакомившись с целью бизнес-миссии, мы отказались от идеи посещения этой компоненты выставки, поскольку она нацелена на организацию взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков, установление новых деловых контактов с заинтересованными потребителями в Армении товаров и услуг из РФ. Иными словами, бизнес-миссия устроена с целью продвижения на наш рынок российской продукции, а это вряд ли так уж актуально для переполненного избыточным предложением со всего мира малоемкого рынка Армении с учетом к тому же слабой платежеспособности населения республики.

Поэтому вернемся к собственно промышленной выставке и постараемся найти в ее павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении. Сразу заметим, что спешка и "погоня за количеством голов", представленных на expo, как обычно и бывает в подобных случаях, привели к некоторым перегибам и передозам.

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ ДИАПАЗОН СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий ("Вектор-БиАльгам"), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов ("Сибалюкс") и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора R-Style, не говоря уже о продукции "дочек" иностранных компаний в РФ. Москва и Питер, Смоленск, Казань и Долгопрудный на западе, Омск, Тюмень и Новосибирск на востоке, Ростов на юге… Например, из Ростова нам предлагали детские аттракционы и бобовые культуры, из Кургана – разнообразную вяленую рыбу, шпик соленый и даже шашлык традиционный в ведерках, а также убойно-острую закуску, изысканно именующуюся… хренодером (да-да, это продукт, а не инструмент). Татары зазывали на свое национальное угощение чак-чак…

И особенно оживленно было как раз у тех павильонов, где обильно разливали коньяк, вино и пиво, а кое-где и закуску, включая красную икру, подносили. И как-то сиротливо выглядели экспозиции с шовными и композитными материалами из Самарской области, тамбовскими подшипниками скольжения и другими промышленными и технологичными изделиями.

Вряд ли в Армении обнаружится спрос на предлагаемую новосибирской компанией бытовую технику, даже если наименование фирмы начинается с навевающего ясные географические ассоциации слова "Сакура". И насколько сегодня эффективен маркетинговый ход, призванный заманить избалованного армянского потребителя "лучшими фабриками Восточной и Юго-Восточной Азии" и – совсем как в корриде – красным цветом торговой марки, который преобладает на упаковке продукции и в элементах дизайна (даже если на Востоке этот цвет традиционно символизирует счастье, любовь и богатство)?

ООО "Сибирь-Развитие" предлагает энергоэффективные технологии строительства, при том что наши собственные продвинутые технологии в этой сфере годами и 10-летиями не могут пробить себе дорогу даже на внутреннем рынке. И вряд ли тут делу поможет презентация инновационных технологий строительства названной компании на проходящем сегодня в инертном и погрязшем в консерватизме Министерстве градостроительства РА специализированном круглом столе.

И УЖ СОВСЕМ ЭКЗОТИЧНО ВЫГЛЯДЯТ В ЕРЕВАНЕ ТАКИЕ, НАПРИМЕР, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана". И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца.

И напротив, для Армении интересными могут оказаться круглые столы в Министерстве образования и науки РА. На одном из них располагающийся в Зеленограде НИИ точного машиностроения представит доклад на тему разработки и изготовления оборудования для микроэлектронного и полупроводникового производства, а также для нанотехнологий, наноэлектроники и наноматериалов. Наверняка полезной для нас окажется и проходящая сегодня в том же министерстве презентация ЗАО "Дидактические системы" (г. Москва). Эта компания, вот уже четверть века работающая в сфере профтехобразования, готовит, в частности, учебно-лабораторное оборудование для обучения персонала по таким, ныне дефицитным и востребованным рабочим профессиям, как оператор станков с ЧПУ, слесарь КИПиА, наладчик автоматизированного оборудования, слесарь-мехатроник и т.д. Возможно, что-то новенькое прозвучит и на конференции, посвященной расширению экономического и инновационного сотрудничества двух стран в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

А ЧТО ЖЕ АРМЯНСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСПО? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, и, более того, закрадывалось сомнение в наличии даже тех 30 отечественных компаний, о которых говорили организаторы. Разумеется, свои экспозиции открыли все компании концерна "Мульти груп" (соорганизатор выставки). Учитывая тесные связи Гагика Царукяна, неудивительно было наткнуться на российско-армянской выставке на… белорусские компании: например, ООО "Белэкотехника" предлагало ветеринарные препараты, корма и т.д.

А вот вроде что-то интересненькое. Подходим к павильону с БПЛА (беспилотные летательные аппараты. – Ред.), над которыми гордо красуется надпись ArmCopters. Однако быстро обнаруживается, что фирма представляет интересы китайских производителей летательных аппаратов. Правда, какую-то часть этой продукции начали собирать из китайских комплектующих и производить необходимые для полета расчеты в самой Армении. Спрашиваю у менеджера, вызывает ли продукция интерес. Ответ неопределенный: посмотрим...

А вот "Алекс-Григ" удивил по-настоящему. В павильоне предлагали … российское подсолнечное масло из Краснодарского края. Рядом ни души…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…