Последние новости

НАНО, ЧАК-ЧАК И… ШАШЛЫК В ВЕДЕРКАХ

Россияне привезли на выставку в Армению хренодер и предложили услуги по изучению строения… шельфовых морей

Весь октябрь, вплоть до открытия 22-го числа 6-й российско-армянской промышленной выставки Expo – Russia Armenia 2014, проходящей в эти дни в столичном выставочном комплексе "Ереван Expo", автор этих строк получал от организатора мероприятия – российского ОАО "Зарубеж-Экспо" - десятки e-mail сообщений с приглашением посетить в ходе выставки стенды отдельных российских компаний и целых областей РФ - Новосибирской, Вологодской, Кировской, Самарской, Красноярского края, причем с предварительной подробной информацией о приехавших в столицу Армении со своими экспозициями хозяйствующих субъектах. По-видимому, необходимость ускоренной диверсификации своих торгово-экономических отношений перед лицом действующих западных санкций побудила россиян с особой настойчивостью, если не сказать агрессивностью, заявлять о себе на всех возможных и доступных рынках.

В РАМКАХ 3-ДНЕВНОГО ЭКСПОМЕРОПРИЯТИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ШИРОКАЯ ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА: презентации отдельных российских компаний и целых регионов РФ, встречи армянских и российских предпринимателей в формате B2B, специализированные круглые столы в различных министерствах и ведомствах Армении. Особенно активно организаторы зазывали к участию в рамках выставки в комплексной бизнес-миссии в Армению порядка 60 российских предприятий, которую организовали Министерство экономического развития РФ, Торговое представительство РФ в РА, а спонсором этой компоненты expo выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР". Бизнес-миссия, которая имеет свою собственную программу на выставке (пленарное заседание, презентации российских предприятий, биржа бизнес-контактов), начала свою работу сегодня, во 2-й день expo.

Надо сказать, ознакомившись с целью бизнес-миссии, мы отказались от идеи посещения этой компоненты выставки, поскольку она нацелена на организацию взаимодействия и сотрудничества российских производителей и поставщиков, установление новых деловых контактов с заинтересованными потребителями в Армении товаров и услуг из РФ. Иными словами, бизнес-миссия устроена с целью продвижения на наш рынок российской продукции, а это вряд ли так уж актуально для переполненного избыточным предложением со всего мира малоемкого рынка Армении с учетом к тому же слабой платежеспособности населения республики.

Поэтому вернемся к собственно промышленной выставке и постараемся найти в ее павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении. Сразу заметим, что спешка и "погоня за количеством голов", представленных на expo, как обычно и бывает в подобных случаях, привели к некоторым перегибам и передозам.

РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ШИРОЧАЙШИЙ ДИАПАЗОН СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий ("Вектор-БиАльгам"), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов ("Сибалюкс") и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора R-Style, не говоря уже о продукции "дочек" иностранных компаний в РФ. Москва и Питер, Смоленск, Казань и Долгопрудный на западе, Омск, Тюмень и Новосибирск на востоке, Ростов на юге… Например, из Ростова нам предлагали детские аттракционы и бобовые культуры, из Кургана – разнообразную вяленую рыбу, шпик соленый и даже шашлык традиционный в ведерках, а также убойно-острую закуску, изысканно именующуюся… хренодером (да-да, это продукт, а не инструмент). Татары зазывали на свое национальное угощение чак-чак…

И особенно оживленно было как раз у тех павильонов, где обильно разливали коньяк, вино и пиво, а кое-где и закуску, включая красную икру, подносили. И как-то сиротливо выглядели экспозиции с шовными и композитными материалами из Самарской области, тамбовскими подшипниками скольжения и другими промышленными и технологичными изделиями.

Вряд ли в Армении обнаружится спрос на предлагаемую новосибирской компанией бытовую технику, даже если наименование фирмы начинается с навевающего ясные географические ассоциации слова "Сакура". И насколько сегодня эффективен маркетинговый ход, призванный заманить избалованного армянского потребителя "лучшими фабриками Восточной и Юго-Восточной Азии" и – совсем как в корриде – красным цветом торговой марки, который преобладает на упаковке продукции и в элементах дизайна (даже если на Востоке этот цвет традиционно символизирует счастье, любовь и богатство)?

ООО "Сибирь-Развитие" предлагает энергоэффективные технологии строительства, при том что наши собственные продвинутые технологии в этой сфере годами и 10-летиями не могут пробить себе дорогу даже на внутреннем рынке. И вряд ли тут делу поможет презентация инновационных технологий строительства названной компании на проходящем сегодня в инертном и погрязшем в консерватизме Министерстве градостроительства РА специализированном круглом столе.

И УЖ СОВСЕМ ЭКЗОТИЧНО ВЫГЛЯДЯТ В ЕРЕВАНЕ ТАКИЕ, НАПРИМЕР, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана". И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца.

И напротив, для Армении интересными могут оказаться круглые столы в Министерстве образования и науки РА. На одном из них располагающийся в Зеленограде НИИ точного машиностроения представит доклад на тему разработки и изготовления оборудования для микроэлектронного и полупроводникового производства, а также для нанотехнологий, наноэлектроники и наноматериалов. Наверняка полезной для нас окажется и проходящая сегодня в том же министерстве презентация ЗАО "Дидактические системы" (г. Москва). Эта компания, вот уже четверть века работающая в сфере профтехобразования, готовит, в частности, учебно-лабораторное оборудование для обучения персонала по таким, ныне дефицитным и востребованным рабочим профессиям, как оператор станков с ЧПУ, слесарь КИПиА, наладчик автоматизированного оборудования, слесарь-мехатроник и т.д. Возможно, что-то новенькое прозвучит и на конференции, посвященной расширению экономического и инновационного сотрудничества двух стран в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

А ЧТО ЖЕ АРМЯНСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСПО? ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОНА НЕ ВПЕЧАТЛЯЛА, и, более того, закрадывалось сомнение в наличии даже тех 30 отечественных компаний, о которых говорили организаторы. Разумеется, свои экспозиции открыли все компании концерна "Мульти груп" (соорганизатор выставки). Учитывая тесные связи Гагика Царукяна, неудивительно было наткнуться на российско-армянской выставке на… белорусские компании: например, ООО "Белэкотехника" предлагало ветеринарные препараты, корма и т.д.

А вот вроде что-то интересненькое. Подходим к павильону с БПЛА (беспилотные летательные аппараты. – Ред.), над которыми гордо красуется надпись ArmCopters. Однако быстро обнаруживается, что фирма представляет интересы китайских производителей летательных аппаратов. Правда, какую-то часть этой продукции начали собирать из китайских комплектующих и производить необходимые для полета расчеты в самой Армении. Спрашиваю у менеджера, вызывает ли продукция интерес. Ответ неопределенный: посмотрим...

А вот "Алекс-Григ" удивил по-настоящему. В павильоне предлагали … российское подсолнечное масло из Краснодарского края. Рядом ни души…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      665

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      442

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      871

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      655

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1513

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2298

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2737

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3596

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…