Последние новости

АЛМАЗНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

Армянские огранщики беспошлинным поставкам сырья из России не рады

В свое время мы уже писали о том, что заключенное 2 декабря 2013 года межправительственное соглашение между Россией и Арменией относительно сотрудничества в сфере поставок в нашу страну природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в части последних лишено какого-либо смысла, по сути, оно мертворожденное и, более того, только ухудшает положение армянских алмазогранильных предприятий.

СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА ТОЛЬКО ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫСКАЗАННЫЕ В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ОПАСЕНИЯ. Судите сами: если за 9 месяцев прошлого года (то есть еще до заключения упомянутого соглашения) в Армению из России было импортировано 97 тысяч карат алмазного сырья на сумму 2,8 млрд драмов (примерно $7 млн), то за тот же период текущего года - всего 47 тысяч карат общей стоимостью 1,3 млрд драмов (примерно $3,2 млн), то есть меньше половины. Более того, из этой ничтожной суммы примерно только половина ввезена на условиях (без экспортной пошлины РФ в размере 6,5%) названного соглашения. Сравните: в Армению в лучшие годы ввозилось алмазного сырья на $300 млн.

Так что радости и надежд по поводу резкого увеличения экспорта из Армении бриллиантов в связи со вступлением в силу армяно-российского соглашения как не бывало. И вину за это в полной мере несет подписавшее документ правительство Армении, которое и само прежде, чем подписывать, не вникло в нюансы и посовещаться с соответствующими отечественными производителями, которые подсказали бы о наличии в документе подводных камней, нужным не посчитало. А сегодня мы вынуждены констатировать, что не только экспорт не увеличивается, но даже показатели прошлого года становятся недостижимыми.

Дело в том, что, согласно статье 6 соглашения, поставленные в Армению без экспортной пошлины товары, включая необработанные алмазы, не подлежат реэкспорту в третьи страны. В случае нарушения этого положения документом предусмотрены штрафы, выраженные в долларах США, а в случае их невыплаты в течение 30 календарных дней эти суммы автоматически переходят в разряд государственного долга Армении перед Россией, на который к тому же начинают начисляться проценты.

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ В ТОМ, ЧТО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, ПОДПИСЫВАЯ СОГЛАШЕНИЕ, прекрасно знала, что в силу упомянутой статьи оно изначально работать не будет. И что вообще означает наложение подобных ограничений в условиях рыночного хозяйства, в XXI веке, когда рынки должны быть либеральными, гибкими, а каждый хозяйствующий субъект имеет право по своему усмотрению покупать и продавать как сырье, так и готовую продукцию? Российские алмазные игроки об этом хорошо осведомлены хотя бы потому, что сами прошли путь от ограничений на экспорт сырья до полной либерализации своего рынка. Фактически наши власти с подачи Минэкономики РА подписали документ на условиях и принципах, которые существовали в России еще лет 20 назад, но потом ввиду их ущербности поэтапно были отменены: сперва соответствующим российским компаниям разрешили экспортировать 15% алмазного сырья, затем еще больше, 7 лет назад экспортировать уже можно было сырье стоимостью $300 млн, а 3 года назад российский рынок был полностью либерализован - плати ту самую 6,5%-ную пошлину и экспортируй сколько душе угодно.

Сегодня и наши алмазогранильные компании готовы выплачивать отмененную Россией пошлину, но действовать при этом свободно. Нужно понимать, что добываемое в России (как и везде) алмазное сырье имеет природный характер, то есть у изъятых у недр камней совершенно различные характеристики, и в таком широком диапазоне алмазы, которые экономически целесообразно обрабатывать в Армении, составляют узкую линейку от 0,35 карата до 10 карат, а все, что до и после, повисает на наших предприятиях мертвым грузом, хотя мелкие, к примеру, камни можно было бы реэкспортировать в ту же Индию, где их обработка в силу некоторых экономических обстоятельств целесообразна. А брать только те алмазы, что пригодны для огранки в Армении (раз реэкспорт запрещен), нам никто не позволит, ведь россиянам надо же куда-то девать все добытые алмазы. Соответственно продавец так собирает лоты, что в них присутствуют различные по параметрам камни: хочешь - бери, не хочешь - до свидания.

Вообще алмазогранильную сферу Армении уже давно следовало бы передать от Министерства экономики РА Минфину: все вопросы в этом случае решались бы более оперативно и в деловом ключе. А все, что сделало до сих пор для рассматриваемой сферы Минэкономики, довело перспективную в условиях Армении отрасль до полной деградации.

СМЕНА "КУРАТОРА" БЫЛА БЫ И ЛОГИЧНЕЕ, ВЕДЬ ПОЛНОМОЧНЫМ ОРГАНОМ РОССИИ, который по соглашению ответствен за его (документа) реализацию, выступает Минфин РФ, коему подведомственны как Гохран, так и алмазодобывающая компания "Алроса", а с армянской стороны это почему-то Минэкономики (кстати, согласно документу, полномочный орган поменять достаточно просто: надо лишь известить об этом другую сторону). Двум минфинам гораздо легче соотноситься друг с другом, быстро решать различные вопросы, находиться в тесном рабочем контакте. Правда, российский Гохран при экспорте сырья идентифицирует его с тем, чтобы под видом заявленных из страны не ушли другие алмазы, но ведь то же самое вполне по силам и нашему Гохрану. Подведомственному, между прочим, Минфину Армении.

Таким образом, просто напрашивается решение, которое действительно помогло бы национальной отрасли алмазообработки стать наконец на ноги, а именно - передать соответствующие полномочия Минфину, нивелировав возможные "сцены ревности" со стороны Минэкономики, и в целом создать в Армении условия хозяйствования, идентичные российским. Тем более что с будущего года обе страны будут составлять единое таможенное пространство. Повторимся, армянские производители бриллиантов мечтают хотя бы о том, чтобы вернуться в существовавшее до заключения рассматриваемого соглашения поле и покупать российское алмазное сырье, уплачивая ту самую, уже 9 с лишним месяцев, как "щедро" отмененную экспортную пошлину.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РА СУРЕН КАРАЯН подтвердил наличие проблем в межправительственном соглашении в части поставок в Армению из России необработанных природных алмазов и вызванную ими (проблемами) неважную, мягко говоря, статистику. "В настоящее время с российской стороной ведутся переговоры относительно изменений в этом документе, в частности, вокруг возможностей реэкспорта непригодного для огранки в Армении алмазного сырья либо полной либерализации рынка, и есть хорошие шансы добиться в этом направлении успеха", - подчеркнул он.

P. S. Ситуация с российскими алмазами в Армении очень напоминает белорусскую, но с нефтью. Известно, что до последнего времени Белоруссия получала нефть из РФ беспошлинно (как мы - алмазы), но была обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны (как готовы делать и мы). Ранее существовала договоренность о том, что $1,5 млрд пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии, будет зачисляться в местный бюджет, а остальное - в российский. Теперь же все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет, то есть с 2015 года все достанется Минску. Это и есть пример, как следует отстаивать свои интересы, а не бездумно подписывать бумаги под диктовку из Москвы.

P.P.S. А еще эта ситуация точь-в-точь смахивает на снижение у нас налога с оборота на малый торговый бизнес, который почему-то совсем не рад тройному облегчению налогового бремени, а все из-за дополнительного условия...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      1375

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 апреля с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      768

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      737

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      1503

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1126

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4426

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5499

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2876

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.