Последние новости

ЦЕЛЬ - ДВУХПОЛЮСНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Повышение политической роли парламента по Концепции конституционных преобразований поспособствует выполнению партиями их прямых функций и постепенному формированию в стране классической двухполюсной политической системы.

В прессе уже появилась публикация (в газете "Айкакан жаманак") о том, что фактически власть в стране делится на два полюса: между Республиканской партией и "Процветающей Арменией" и, согласно публикации газеты, ряд республиканцев описали это как классическую двух-трехпартийная модель, по примеру США и Великобритании.

ИЗ БЕСЕДЫ TERT.AM С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ НС по государственно-правовым вопросам Ованесом СААКЯНОМ стало ясно, что эта двухполюсная составляющая относится к формированию такой партийной системы, основной целью которой будет обеспечение электората максимально возможным влиянием на политику сил, представленных в парламенте.

Двухполюсная партийная система отличается тем, что на политическом поле действуют два основных полюса в виде партий или партийных альянсов, которые ведут борьбу между собой за власть. Эти два полюса и являются крупнейшими силами парламента: одна из них берет бразды правления, а другая играет роль оппозиции. Если партийная система Армении будет развиваться в этом направлении, то посредством парламентских выборов избирателю будет предоставлена реальная возможность оказывать решающее влияние на то, какая политическая сила придет к власти.

Третья крупная политическая сила парламента, имея новые и влиятельные рычаги контроля, сможет посредством выражения своей критики и выдвижения альтернатив противостоять политическому большинству, воздействовать на общественное мнение и готовить почву для того, чтобы взять ответственность за управление. Если будет сформирована подобная двухполюсная партийная система, то во время следующих выборов избиратель получит возможность оценить плоды работы этого правления, сделать соответствующие выводы и проголосовать либо за то же большинство, либо за оппозиционную политическую силу. Тем самым будет обеспечено самое важное правило демократического правления: народ сам изберет и изменит свое правительство.

Конечно, подобная система не может быть сформирована сразу, и она в первую очередь зависит от политических процессов. Однако институциональные механизмы также могут сыграть важную роль, и именно на этом и сделан акцент в Концепции конституционных преобразований. Во–первых, парламентская система сама по себе благоприятна для двухполюсной партийной системы, поскольку она резко повышает роль Национального Собрания в политической системе страны, а решающая роль в этом принадлежит именно политическим партиям.

Кроме того, если основные черты избирательной системы будут установлены Конституцией и посредством этого станут стабильными, то динамика развития партийной системы будет более предсказуемой и нацеленной на двухполюсность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10577

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4404

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2829

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32248

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.