Последние новости

РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ В ОБИДУ СЕБЯ НЕ ДАДУТ

"Проблематичными, дискриминационными и крайне опасными" назвали участники акции протеста перед зданием правительства изменения и дополнения в законы РА "О пособиях по временной нетрудоспособности" и "О государственных пособиях", в особенности положение о сокращении пособий для беременных, вызвавшие серьезный общественный резонанс.

23 ОКТЯБРЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ДЕТЬМИ присоединились к пикету общественной организации "Общество без насилия", 24 октября в 18:30 планируется митинг напротив резиденции президента РА с целью предотвратить принятие парламентом данных законопроектов.

Напомним, что материнское пособие работающим женщинам предлагается устанавливать в соответствии со средней зарплатой по месту последней работы с учетом трудового стажа (от 40 до 80%), т.е. в определенном процентном соотношении от зарплаты в привязке к трудовому стажу. Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, не превышающая пятикратный размер минимальной зарплаты, ХОТЯ РАНЕЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ БЫЛО. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА оплачивать отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам, находящимся в декретном отпуске). Материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты.

"Мы приветствуем выдачу пособий неработающим матерям, но не за счет работающих матерей", - отметили активисты акции. На плакатах и транспарантах они призывали решать этот вопрос не за счет работающих женщин, а за счет возвращения отмененного налога на роскошь.

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, деньги работающих мамаш будут в течение года поступать в госказну, между тем лишь через год неработающие мамаши смогут рассчитывать на материнское пособие.

ПОДЧЕРКИВАЯ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЮТ расширить круг лиц, получающих государственные пособия, на 30 тыс. человек, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объясняет подобный шаг стремлением пресечь случаи приемов беременных на высокооплачиваемую работу за два-три месяца до выхода в декретный отпуск. Как выявило исследование министерства, их насчитывается порядка 20%.Выходит, иных законодательных рычагов, кроме как скостить ежемесячный доход работающих беременных женщин, министерство не придумало.

- За последние годы расходы на выплату пособий по беременности и родам выросли с 4,5 млрд драмов до почти 12 млрд драмов к концу 2014 года при отсутствии роста рождаемости или уровня зарплат работающих матерей. При том что ситуация с рождаемостью в Армении остается почти неизменной – около 41-42 тыс. рождений в год, - отметил А.Асатрян, посетовав, что нет демографического роста, чтобы государство изыскивало пути по повышению пособий.

Он также сказал, ссылаясь на мировой опыт, что ни в одной стране нет 100% компенсации зарплаты в связи с выходом женщин в декретный отпуск. Подобным сравнением высокопоставленный чиновник явно перегнул палку. Поскольку государственная поддержка материнства в ряде зарубежных стран (Франция, Швейцария, Австрия и др.) для армянских женщин может показаться недостижимой мечтой – в декрете могут находиться по выбору мать или отец, к тому же на протяжении долгих лет они могут рассчитывать на широкий спектр льгот по учебной плате, за содержание ребенка - вплоть до освобождения от оплаты жилья семьям с тремя детьми.

На этом фоне предложения общественных организаций наряду с работающими выплачивать также неработающим 18 тыс. драмов пособия до достижения ребенка 2 лет не должны восприниматься как посягательство на госбюджет. Звучат заверения, что все предложения будут учтены – встречи состоялись с представителями общественного сектора, с журналистами, с которыми в спешном порядке организовали двухдневный выездной семинар в Цахкадзоре, планируются обсуждения с представителями муниципальных властей и работодателями. На следующей неделе намечены парламентские слушания по данному вопросу, после чего все предложения будут обобщены и представлены на рассмотрение правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1401

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3261

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3030

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.