Последние новости

РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ В ОБИДУ СЕБЯ НЕ ДАДУТ

"Проблематичными, дискриминационными и крайне опасными" назвали участники акции протеста перед зданием правительства изменения и дополнения в законы РА "О пособиях по временной нетрудоспособности" и "О государственных пособиях", в особенности положение о сокращении пособий для беременных, вызвавшие серьезный общественный резонанс.

23 ОКТЯБРЯ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕРЕМЕННЫЕ И МАТЕРИ С ДЕТЬМИ присоединились к пикету общественной организации "Общество без насилия", 24 октября в 18:30 планируется митинг напротив резиденции президента РА с целью предотвратить принятие парламентом данных законопроектов.

Напомним, что материнское пособие работающим женщинам предлагается устанавливать в соответствии со средней зарплатой по месту последней работы с учетом трудового стажа (от 40 до 80%), т.е. в определенном процентном соотношении от зарплаты в привязке к трудовому стажу. Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, не превышающая пятикратный размер минимальной зарплаты, ХОТЯ РАНЕЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ БЫЛО. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕРАБОТАЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА оплачивать отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам, находящимся в декретном отпуске). Материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты.

"Мы приветствуем выдачу пособий неработающим матерям, но не за счет работающих матерей", - отметили активисты акции. На плакатах и транспарантах они призывали решать этот вопрос не за счет работающих женщин, а за счет возвращения отмененного налога на роскошь.

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, деньги работающих мамаш будут в течение года поступать в госказну, между тем лишь через год неработающие мамаши смогут рассчитывать на материнское пособие.

ПОДЧЕРКИВАЯ, ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЮТ расширить круг лиц, получающих государственные пособия, на 30 тыс. человек, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объясняет подобный шаг стремлением пресечь случаи приемов беременных на высокооплачиваемую работу за два-три месяца до выхода в декретный отпуск. Как выявило исследование министерства, их насчитывается порядка 20%.Выходит, иных законодательных рычагов, кроме как скостить ежемесячный доход работающих беременных женщин, министерство не придумало.

- За последние годы расходы на выплату пособий по беременности и родам выросли с 4,5 млрд драмов до почти 12 млрд драмов к концу 2014 года при отсутствии роста рождаемости или уровня зарплат работающих матерей. При том что ситуация с рождаемостью в Армении остается почти неизменной – около 41-42 тыс. рождений в год, - отметил А.Асатрян, посетовав, что нет демографического роста, чтобы государство изыскивало пути по повышению пособий.

Он также сказал, ссылаясь на мировой опыт, что ни в одной стране нет 100% компенсации зарплаты в связи с выходом женщин в декретный отпуск. Подобным сравнением высокопоставленный чиновник явно перегнул палку. Поскольку государственная поддержка материнства в ряде зарубежных стран (Франция, Швейцария, Австрия и др.) для армянских женщин может показаться недостижимой мечтой – в декрете могут находиться по выбору мать или отец, к тому же на протяжении долгих лет они могут рассчитывать на широкий спектр льгот по учебной плате, за содержание ребенка - вплоть до освобождения от оплаты жилья семьям с тремя детьми.

На этом фоне предложения общественных организаций наряду с работающими выплачивать также неработающим 18 тыс. драмов пособия до достижения ребенка 2 лет не должны восприниматься как посягательство на госбюджет. Звучат заверения, что все предложения будут учтены – встречи состоялись с представителями общественного сектора, с журналистами, с которыми в спешном порядке организовали двухдневный выездной семинар в Цахкадзоре, планируются обсуждения с представителями муниципальных властей и работодателями. На следующей неделе намечены парламентские слушания по данному вопросу, после чего все предложения будут обобщены и представлены на рассмотрение правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2872

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2487

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1765

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ