Последние новости

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ К ИСТИНЕ?

В середине октября Анна Теркотт-Аствацатурян была приглашена в Европу с целью презентации своей книги "В никуда. История изгнания". Напомним, Анна - беженка из Баку, которая написала книгу о событиях 1988-90 гг. на основе своего детского дневника и издала ее в 2013 г. в США (см. http://www.golosarmenii.am/article/24995/armyanskaya-anna-frank). Книга получила большой резонанс в Америке, где состоялось множество презентаций, сопровождавшихся лекциями автора о трагедии бакинского армянства. А недавно по приглашению ряда организаций Спюрка Анна получила возможность представить свой труд в Амстердаме, а также с трибуны Европарламента в Брюсселе.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕ МОГЛО ПРОЙТИ МИМО БДИТЕЛЬНЫХ УШЕЙ АЗЕРПРОПА. И вот 21 октября бакинские сайты со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой опубликовали сообщение о том, что "Конгресс азербайджанцев Бенилюкса и действующие в Нидерландах азербайджанские организации направили письмо протеста в связи с проведением в Амстердамском университете презентации очерняющей Азербайджан книги, которую написала о событиях, произошедших в 90-е годы в Баку и Сумгаите, проживающая в настоящее время в США уроженка Баку, армянка по национальности Анна Аствацатурян". Далее шел традиционный бред о том, что "зачинщиками столкновений в Баку и Сумгаите в 1990 году были сами армяне и это уже доказано". (Кем и как доказано, естественно, не сообщается. К тому же авторы письма явно не в курсе, что погромы в Сумгаите были в 1988 году.) "Кроме того, в настоящее время в Азербайджане проживает более 30 тысяч армян. Армяне не могут смириться с тем фактом, что Азербайджан является толерантной страной, где на протяжении многих лет бок о бок проживает большое количество народов, и продолжают распространять клевету" - говорилось в публикации со ссылкой на упомянутое письмо. "В презентации книги приняли участие и молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса. В конце мероприятия молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса задали А. Аствацатурян вопросы по поводу зверств, совершенных армянами в Нагорном Карабахе и Ходжалы. Также были приведены факты и доказательства этих зверств. Руководству Амстердамского университета и автору книги А.Аствацатурян были направлены письма с официальным протестом" - сообщалось в информации.

В тот же день на своей странице в соцсети Фейсбук Анна Теркотт-Аствацатурян написала: "Это сообщение азербайджанского агентства - превосходный образчик лжи, распространяемой властями этой страны. Все здесь, с первых же строк, где утверждается, что армяне сами провели этнические чистки против армян в Баку (абсурд), до последнего абзаца, в котором говорится, что молодые азербайджанцы задали мне вопросы в ходе мероприятия с моим участием в Амстердаме пару дней назад, - откровенная, неприкрытая ложь. Есть видеозапись всего мероприятия, и там можно увидеть, как правительственные холуи после моего выступления, потупив глаза, вышли из зала без единого вопроса, ибо какие могут быть вопросы, когда ты сталкиваешься с истиной!"

МЫ ПОЛУЧИЛИ ВИДЕОКАДРЫ МЕРОПРИЯТИЯ В АМСТЕРДАМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, после просмотра которых любой, даже субъективно настроенный читатель не может не признать, что азербайджанская пропаганда и на сей раз пошла излюбленным путем дезинформации, выдав желаемое за действительное. Трудно сказать, кто именно изначально соврал в этой цепочке, - Конгресс бенилюкских азербайджанцев и "диаспорские организации" или Госкомитет по работе с диаспорой, которому очень надо каждый раз бодро рапортовать о выполненном задании и тем самым оправдывать выделяемые огромные средства. Однако факт остается фактом: ничего даже близкого к тому, о чем с помпой доложили подразделения азерпропа, в Амстердамском университете не было. Как в Амстердаме, так и в Брюсселе все прошло спокойно, в нормальной, адекватной теме обстановке, в присутствии депутатов Европарламента, множества других официальных лиц и представителей европейских общественных организаций. И никакого письма Анна не получала, что дает основание предположить, что такового послания с "официальным протестом" и в помине не было.

Обойдемся на сей раз без привычных сетований на то, что примитивное вранье и дезинформация давно стали стилем и методом повседневной работы госструктур и прессы Азербайджана. В данном случае, однако, во всем этом есть весьма отрадный факт: молодые азербайджанцы выслушали правду о том, что именно происходило в столице их страны в конце 80-х - начале 90-х. Ту самую правду, которую тщательно скрывают от них более четверти века, прибегая к маразматической лжи и промывая мозги несусветными выдумками.

По всей вероятности, молодые азербайджанцы были настолько потрясены открывшейся им внезапно истиной, что предпочли, потупив головы, молча покинуть аудиторию. Ибо действительно, о чем можно спрашивать, когда все четко и убедительно представлено человеком, на себе испытавшем ужасы геноцида армян в Азербайджане, и когда единственным аргументом против множества неопровержимых фактов являются всего лишь неуклюже состряпанные пропагандистские байки. Остается пожелать, чтобы Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана и в дальнейшем активно посылал своих соотечественников на армянские мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      886

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      3145

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1784

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1182

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6478

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2287

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6406

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1277

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).