Последние новости

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ К ИСТИНЕ?

В середине октября Анна Теркотт-Аствацатурян была приглашена в Европу с целью презентации своей книги "В никуда. История изгнания". Напомним, Анна - беженка из Баку, которая написала книгу о событиях 1988-90 гг. на основе своего детского дневника и издала ее в 2013 г. в США (см. http://www.golosarmenii.am/article/24995/armyanskaya-anna-frank). Книга получила большой резонанс в Америке, где состоялось множество презентаций, сопровождавшихся лекциями автора о трагедии бакинского армянства. А недавно по приглашению ряда организаций Спюрка Анна получила возможность представить свой труд в Амстердаме, а также с трибуны Европарламента в Брюсселе.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕ МОГЛО ПРОЙТИ МИМО БДИТЕЛЬНЫХ УШЕЙ АЗЕРПРОПА. И вот 21 октября бакинские сайты со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой опубликовали сообщение о том, что "Конгресс азербайджанцев Бенилюкса и действующие в Нидерландах азербайджанские организации направили письмо протеста в связи с проведением в Амстердамском университете презентации очерняющей Азербайджан книги, которую написала о событиях, произошедших в 90-е годы в Баку и Сумгаите, проживающая в настоящее время в США уроженка Баку, армянка по национальности Анна Аствацатурян". Далее шел традиционный бред о том, что "зачинщиками столкновений в Баку и Сумгаите в 1990 году были сами армяне и это уже доказано". (Кем и как доказано, естественно, не сообщается. К тому же авторы письма явно не в курсе, что погромы в Сумгаите были в 1988 году.) "Кроме того, в настоящее время в Азербайджане проживает более 30 тысяч армян. Армяне не могут смириться с тем фактом, что Азербайджан является толерантной страной, где на протяжении многих лет бок о бок проживает большое количество народов, и продолжают распространять клевету" - говорилось в публикации со ссылкой на упомянутое письмо. "В презентации книги приняли участие и молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса. В конце мероприятия молодые члены Конгресса азербайджанцев Бенилюкса задали А. Аствацатурян вопросы по поводу зверств, совершенных армянами в Нагорном Карабахе и Ходжалы. Также были приведены факты и доказательства этих зверств. Руководству Амстердамского университета и автору книги А.Аствацатурян были направлены письма с официальным протестом" - сообщалось в информации.

В тот же день на своей странице в соцсети Фейсбук Анна Теркотт-Аствацатурян написала: "Это сообщение азербайджанского агентства - превосходный образчик лжи, распространяемой властями этой страны. Все здесь, с первых же строк, где утверждается, что армяне сами провели этнические чистки против армян в Баку (абсурд), до последнего абзаца, в котором говорится, что молодые азербайджанцы задали мне вопросы в ходе мероприятия с моим участием в Амстердаме пару дней назад, - откровенная, неприкрытая ложь. Есть видеозапись всего мероприятия, и там можно увидеть, как правительственные холуи после моего выступления, потупив глаза, вышли из зала без единого вопроса, ибо какие могут быть вопросы, когда ты сталкиваешься с истиной!"

МЫ ПОЛУЧИЛИ ВИДЕОКАДРЫ МЕРОПРИЯТИЯ В АМСТЕРДАМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, после просмотра которых любой, даже субъективно настроенный читатель не может не признать, что азербайджанская пропаганда и на сей раз пошла излюбленным путем дезинформации, выдав желаемое за действительное. Трудно сказать, кто именно изначально соврал в этой цепочке, - Конгресс бенилюкских азербайджанцев и "диаспорские организации" или Госкомитет по работе с диаспорой, которому очень надо каждый раз бодро рапортовать о выполненном задании и тем самым оправдывать выделяемые огромные средства. Однако факт остается фактом: ничего даже близкого к тому, о чем с помпой доложили подразделения азерпропа, в Амстердамском университете не было. Как в Амстердаме, так и в Брюсселе все прошло спокойно, в нормальной, адекватной теме обстановке, в присутствии депутатов Европарламента, множества других официальных лиц и представителей европейских общественных организаций. И никакого письма Анна не получала, что дает основание предположить, что такового послания с "официальным протестом" и в помине не было.

Обойдемся на сей раз без привычных сетований на то, что примитивное вранье и дезинформация давно стали стилем и методом повседневной работы госструктур и прессы Азербайджана. В данном случае, однако, во всем этом есть весьма отрадный факт: молодые азербайджанцы выслушали правду о том, что именно происходило в столице их страны в конце 80-х - начале 90-х. Ту самую правду, которую тщательно скрывают от них более четверти века, прибегая к маразматической лжи и промывая мозги несусветными выдумками.

По всей вероятности, молодые азербайджанцы были настолько потрясены открывшейся им внезапно истиной, что предпочли, потупив головы, молча покинуть аудиторию. Ибо действительно, о чем можно спрашивать, когда все четко и убедительно представлено человеком, на себе испытавшем ужасы геноцида армян в Азербайджане, и когда единственным аргументом против множества неопровержимых фактов являются всего лишь неуклюже состряпанные пропагандистские байки. Остается пожелать, чтобы Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана и в дальнейшем активно посылал своих соотечественников на армянские мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1061

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2643

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2017

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1313

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1644

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2546

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4056

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1873

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.