Последние новости

ЕАБР ИНВЕСТИРУЕТ В "САГАМАР"

С учетом дефицита инвестиций в Армению событие, которое произойдет на днях в Степанаване, не может не радовать. 30 октября в этом небольшом курортном городке Лорийской области состоится церемония подписания первого инвестиционного проекта Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении.

КАК СЕГОДНЯ СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ЕАБР, БАНК ПРЕДОСТАВИТ ЗАО "САГАМАР" кредит с целью реализации инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра на золото-полиметаллическом месторождении "Арманисское", что в 7,5 километрах от Степанавана, близ села Арманис. В церемонии подписания договора примут участие заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев и генеральный директор ЗАО "Сагамар" Дмитрий Ушков.

Напомним, что 3 года назад в Арманисе с участием президента Армении Сержа Саргсяна состоялся запуск горно-обогатительного комбината компании "Сагамар". Кстати, последняя, как и "Мир молибдена" ("Молибдени ашхар"), является "дочкой" компании "Нева-Рус", которая посредством этих своих структур и осуществляет свою инвестиционную деятельность в горнорудной промышленности Армении. В частности, она реализует проекты на медно-молибденовом месторождении в Дастакерте и золоторуднике Личкваз-Тей.

По словам руководителей компании "Нева-Рус", общий объем их инвестиций в Армении со временем достигнет $300 млн, а количество открытых рабочих мест подойдет к 2000. По нашим сведениям, в настоящее время в Арманисе работают порядка 500 человек. Концентраты цинка, свинца и меди экспортируются в основном в Болгарию, Сербию и Китай.

Напомним также, что в свое время армянским партнером ЗАО "Нева-Рус" была владевшая Ахтальским ГОК компания "Метал Принс", которой руководил посаженный за педофилию и недавно скончавшийся в заключении Сероб Тер-Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      251

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1321

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2244

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1585

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2920

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1213

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2361

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3450

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.