Последние новости

ОСОБЫЙ СТАТУС ОЛИГАРХОВ ОТ НАУКИ

Бюрократия – это клей, смазывающий

колеса прогресса.

Д-р Джеймс Х. Борен

После летних отпусков в здании президиума Национальной Академии наук Армении царит необычное оживление. Еще бы: вот-вот грядут очередные выборы в академию, и штатные члены президиума выжимают максимум личных и корпоративных выгод из дарованных им законом "О науке" привилегий.

НЕДАВНО ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УТВЕРДИТЬ СПИСОК 27 ВАКАНТНЫХ МЕСТ для будущих академиков и чл.-корр., в котором, например, Отделению физики и астрофизики (4 института в НАН) досталось семь мест (для 2 академиков и 5 чл.-корр.). В то же время Отделению математических и технических наук (3 института в НАН) предложены две вакансии академика и две вакансии чл.-корр., причем по специальности "механика" (впервые в истории академии) - ноль.

Отделению арменоведения и общественных наук (12 институтов в НАН) досталось 8 вакансий (для 4 академиков и 4 чл.-корр.), но вряд ли кому-либо это покажется излишним: долгие годы особо важную, поистине национальную роль этого отделения руководство НАН признавало только на словах. Чего стоит игнорирование того общеизвестного факта, что большинство институтов данного отделения фактически не могли рассчитывать на иностранные гранты и поэтому оказались экономически особенно уязвимыми. В остальных двух отделениях НАН (химии и наук о Земле и естественных наук) действует аж 21 институт НАН, но им предложено… всего 8 вакансий.

Истинные мотивы президиума, привязывающего каждую вакансию к определенной личности, ясны, ибо Ереван не тот город, где можно замаскировать ход почти двухмесячного торга. Президент НАН с самого начала своего первого срока выделил родную физику в отдельное отделение, хотя и достижения этой науки, и ее имидж были далеки от уровня прежних времен, когда Виктор Амбарцумян, Артем Алиханян, Михаил Тер-Микаелян и другие корифеи довольствовались соседством с математиками и механиками в одном и том же отделении. Второй срок президента НАН, в течение которого он продолжал насаждать в президиуме своих фаворитов, скоро истекает. Данный выбор вакантных специальностей, приведший, в частности, к резкому усилению влияния физиков в академии, призван увеличить шансы Радика Мартиросяна остаться президентом на третий срок.

ПРИЧИНА НЕМИЛОСТИ ПРЕЗИДИУМА К СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МЕХАНИКА" также является секретом полишинеля. Прежде не раз руководство НАН гордилось успехами Института механики, и ожидалось, что механики получат как минимум одну вакансию чл.-корр. К тому же после последних выборов скончались два механика – чл.-корр. академии, а надо сказать, что общее число вакансий в академии равно именно числу ее членов, скончавшихся после 2010 года. Так что лишение ученых этой специальности даже одной вакансии является откровенным грабежом. Но дело в том, что один из главных претендентов (если не главный) на эту вакансию, сотрудник президиума НАН, недавно оскандалился: выяснилось, что многие его научные работы, мягко говоря, непрофессиональны и он наверняка не пройдет на выборах в отделении. Президент НАН усмотрел в этом козни механиков, хотя могу с уверенностью сказать, что они были ни при чем. Вероятнее всего, лишение механиков вакансии - это откровенная месть: если не ему, то никому!

Но распределение вакансий перед выборами в члены НАН – это только цветочки. Ягодки появятся в результате выборов. Мы уже научены горьким опытом коррупционной деятельности бывшего академика-секретаря, чл.-корр. НАН Арама Шагиняна, который, будучи официальным организатором выборов в 2010 году, сам себя избрал академиком, нагло нарушив при активной поддержке президиума устав НАН.

Научное сообщество давно уже привыкло к тому, что каждый новый процесс выборов в НАН оказывается скандальнее предыдущего. Полагаю, одним из главных факторов, способствующих этому, да и многим другим явлениям, не делающим чести академии, является принятый Национальным Собранием РА закон "О НАН", наделяющий академию особым, привилегированным статусом. Читатель может легко найти текст этого закона в интернете. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что предоставление прописанных в этом законе прав академии, провозглашение ее руководства чуть ли не верховным правителем науки в Армении ни к чему хорошему привести не могло. Теперь уже ясно, что статус этот де-факто приватизирован президентом НАН, сколотившем в лице набранного им президиума самовоспроизводящуюся группу "олигархов", далеких как от бескорыстного служения институтам НАН, так и от исполнения ролей беспристрастных экспертов и советников правительства. Институты НАН ровным счетом ничего от этого закона не получают, наоборот, они фактически попадают в рабскую зависимость от президента НАН и президиума. Возрастных ограничений по этому закону у президента НАН, вице-президента и академиков-секретарей нет, а вот зарплата у них в академии примерно в десять раз превосходит зарплату доктора наук в институтах НАН. Думаю, комментарии здесь излишни.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВОЖУ НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В ФОРМЕ ВОПРОСОВ И КОММЕНТАРИЕВ К НИМ.

1. Почему президиум НАН, прежде чем утвердить свои предложения, не представил их для обсуждения на бюро всех отделений НАН? Ясно: чтобы избежать коррекции в желательном для него распределении вакансий.

2. Почему на заседание президиума, утверждающего распределение вакансий, не были приглашены представители научных учреждений НАН? Да потому, что все "демократические изменения", введенные в последние годы по инициативе президента НАН, на практике им же и превращаются в фикцию.

3. Выполняется ли пункт 1 статьи 2 закона, где декларируется, что НАН - это "самоуправляемая высшая научная организация, имеющая особый статус"? Во-первых, на практике академией уже давно единолично управляет ее президент. Во-вторых, само словосочетание "высшая научная организация" - нонсенс. Выходит, все остальные научные организации низшие? Наконец, очевидно, что особый статус НАН привел к ее гипертрофированному, разрушительному влиянию на всю научную сферу республики.

4. Что имеется в виду, когда в пункте 5 статьи 2 закона декларируется, что "общее собрание НАН есть высший орган управления академией"? Видимо, то, что этот коллективный орган призван обеспечить развитие науки в институтах НАН и, в частности, держать под контролем действия президента НАН и президиума. Однако усилиями двух президентов НАН общее собрание превратилось в безвольную группу лиц, отказавшуюся прилагать какие-либо усилия для выполнения своих функций и передавших карт-бланш президенту НАН.

P.S. Предложенное президиумом распределение вакансий уже утверждено правительством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

    • ПИСЬМА-ЛОВУШКИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ
      2013-09-26 00:00

      Пресса работает вхолостую Пресса у нас признана свободной. Действительно, развернув газеты, можно встретить образцы критики, "невзирающей на лица". Но западные эксперты (да и просто туристы), которые видят такое свободомыслие собственными глазами, редко замечают одно важное обстоятельство: всевластие и безнаказанность некоторых наших чиновников разных рангов и мастей - от "справедливых" судей до "руководителей" науки. Причем же тут пресса? А притом, что обычно наш чиновник в упор ее не видит и поэтому свобода прессы работает на демократию вхолостую.

    • НАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО
      2013-06-22 00:00

      Открытое письмо Министру охраны природы Армении Араму Арутюняну Уважаемый Арам Хачикович! Недавно Вы были вновь, во второй раз подряд, назначены министром охраны природы. По-видимому, власти вами довольны, хотя, на мой взгляд, шесть предыдущих лет вашей деятельности были ознаменованы усугублением тревожной ситуации в деле защиты природы.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
      2024-10-24 10:30

      Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.