Последние новости

НАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО

Открытое письмо Министру охраны природы Армении Араму Арутюняну

Уважаемый Арам Хачикович!

Недавно Вы были вновь, во второй раз подряд, назначены министром охраны природы. По-видимому, власти вами довольны, хотя, на мой взгляд, шесть предыдущих лет вашей деятельности были ознаменованы усугублением тревожной ситуации в деле защиты природы.

НО Я НЕ НАМЕРЕН ВНОВЬ ПОДНИМАТЬ ЗДЕСЬ ТЕ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ, что звучат сегодня во всех средствах массовой информации. И вам не придется, отвечая на них, лавировать между экологами и населением, с одной стороны, и чиновниками и олигархами – с другой. Я хочу обратить ваше внимание на наплевательское, мягко говоря, отношение значительной части граждан нашей страны к чистоте нашего общего дома – природы Армении. Непонятно, как ваше ведомство умудряется годами не замечать, что во многих деревнях бытовые отходы свалены где попало, что ветер разнес бесчисленные пластиковые пакеты в глубь наших лесов, а разливы рек смывают оставленный населением хлам со своих берегов, нагромождая его на встречаемые по пути всевозможные препятствия.

Уже далеко не первый год, как жители деревень, расположенных около ущелий, спокойно сбрасывают вниз не только каждодневный мусор, но и холодильники, электронику и даже - остовы автомашин. Пройдитесь по берегу Севана, остановитесь на любой междугородней трассе, и редко где ваш взгляд не упрется в пластиковый ассортимент или стекло. Не могу не отметить и удивительную способность многих наших граждан разводить костры в самых неподходящих местах: в глубине лесов, на траве и даже на тропинках. Не по этой ли причине так часто горят наши леса?

На этом фоне детскими шалостями выглядят остатки еды, конфетные обертки, обрывки газет и окурки, в массовом порядке оставляемые нашими гражданами на живописных полянах, берегах рек, озер и у родников, когда-то любовно обустроенных нашими предками. Дело дошло до того, что стало стыдно показывать нашу страну гостям из-за рубежа.

Наслышавшись о славной истории Армении и пожелав воочию увидеть изображенный на глянцевом путеводителе древний монастырь, иной визитер рискует встретить по пути к нему описанные выше картины, сотворенные, на взгляд цивилизованного человека, скорее дикарями и вандалами, чем потомками создателей древней цивилизации. А уж если гостю вздумается спросить о расположении туалета… Между тем ваше ведомство призвано, среди прочего, подготовить и почву для развития туризма в Армении. Пора признать, что сегодня значительная часть природы Армении фактически служит помойкой и что это произошло абсолютно безнаказанно при полном попустительстве со стороны вашего министерства.

ГОСПОДИН МИНИСТР, А ВЕДЬ ДАННАЯ ПРОБЛЕМА ПОДДАЕТСЯ РЕШЕНИЮ значительно легче, чем другие стоящие перед вами задачи. Поставьте перед Национальным Собранием вопрос о законодательном введении самых жестких наказаний за вышеуказанные деяния, и вы увидите, что все "ЗА": и правящая партия, и оппозиция, и общественное мнение. Стоит лишь потребовать, чтобы наши марзпеты, известные своей послушностью власти, навели на своей территории порядок за 2-3 месяца, а наказанием за невыполнение станет лишение их самих 2-3-месячной зарплаты, как последние потребуют того же от не менее послушных сельских старост и, уверяю вас, положительный эффект обязательно будет.

Арам Хачикович, возможно, мое письмо покажется лишь очередным изложением общеизвестных фактов. Действительно, проблема загрязнения среды много раз затрагивалась СМИ в последние годы: достаточно заглянуть на сайт www.ecolur.org. Мне также известно, что, например, проблема бытовых отходов в плане переработки сама по себе неоднократно вами обсуждалась, в том числе и на международном уровне. Наконец, понятно, что вред, наносимый природе Армении ядовитыми техногенными факторами, массовой рубкой лесов или победным шествием малых ГЭС, несравненно более ощутим, чем последствия вышеприведенных явлений.

Однако в данном письме я ставлю вопрос в иной плоскости: нам всем должно быть стыдно за массовое осквернение природы нашей родины своим же населением. В цивилизованной стране никому не дозволено относиться к природе по-свински. А поскольку многие этого не понимают, необходимо ужесточить наказания и обеспечить их неотвратимость. И несмотря на то что в этом непростом деле должны быть задействованы СМИ, законодательные, правозащитные, образовательные, муниципальные и общественные структуры, основную, инициирующую роль призвано играть именно ваше министерство. К сожалению, в течение прошлых шести лет вы фактически самоустранились от этого. Хотелось бы надеяться, что теперь вы признаете свою долю ответственности за происходящее и сделаете соответствующие выводы.

С надеждой на ваш скорый ответ,

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46
      1552

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

    • ОСОБЫЙ СТАТУС ОЛИГАРХОВ ОТ НАУКИ
      2014-10-27 14:17
      3478

      Бюрократия – это клей, смазывающий колеса прогресса. Д-р Джеймс Х. Борен После летних отпусков в здании президиума Национальной Академии наук Армении царит необычное оживление. Еще бы: вот-вот грядут очередные выборы в академию, и штатные члены президиума выжимают максимум личных и корпоративных выгод из дарованных им законом "О науке" привилегий.

    • ПИСЬМА-ЛОВУШКИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ
      2013-09-26 00:00
      1566

      Пресса работает вхолостую Пресса у нас признана свободной. Действительно, развернув газеты, можно встретить образцы критики, "невзирающей на лица". Но западные эксперты (да и просто туристы), которые видят такое свободомыслие собственными глазами, редко замечают одно важное обстоятельство: всевластие и безнаказанность некоторых наших чиновников разных рангов и мастей - от "справедливых" судей до "руководителей" науки. Причем же тут пресса? А притом, что обычно наш чиновник в упор ее не видит и поэтому свобода прессы работает на демократию вхолостую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      2107

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • ГЛУБИННАЯ СВЯЗЬ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ КАРАБАХА
      2022-10-31 10:40
      2238

      Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2858

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      2057

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.