Последние новости

АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ

Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

Я с нетерпением разорвал пленку, в которую было упаковано издание, устроился поудобнее и, по привычке начав с конца, бегло пролистал книгу. Но оказалось, что в ней не было… Айвазовского. Разумеется,  я заметил, что там излагалась биография художника с немалым количеством иллюстраций его родных и современников, но вместо главного для меня – творений любимого мастера - я увидел неопрятную мазню.

КАРТИНЫ АЙВАЗОВСКОГО – ЭТО ТОРЖЕСТВО СВЕТА, ЧИСТОГО ЦВЕТА, невероятной воздушности  и прозрачности пространства. Из-за крайне низкого качества воспроизведения подавляющее число работ мастера было грубо лишено этих качеств и буквально превратилось в тусклые, бездарные поделки. Иначе невозможно оценить те "иллюстрации", которые приведены, например, на страницах 22, 25, 53, 65, 77, 80, 81, 95, 118, 119, 124,125, 128 и 181.  На мой взгляд, только одна картина из книги-альбома - портрет жены художника (стр. 149) - может быть приписана (по качеству воспроизведения) кисти Айвазовского. Еще пять-шесть картин – с явной натяжкой. 

Чтобы не выглядеть голословным, вкратце остановлюсь на некоторых  иллюстрациях. В картинах из феодосийского цикла "Восход солнца" и "Закат солнца" (стр. 68-69) грубо искажена вся цветовая гамма: в первой вместо нежного красно-голубого превалирует густой зелено-синий цвет. Во второй - небесная голубизна превратилась в ядовито-синий слой, а чисто прорисованная автором морская гладь – в подобие нефтяной лужи. Не повезло  даже изображениям Арарата: знакомые силуэты величественных вершин, парящих в кристально чистом пространстве, иначе смотрятся  (стр. 152, 153 и 161) из-за лишенного света переднего плана. А  "Вид на озеро Севан" (стр.161) пострадал еще больше: исчезла  даже фирменная для живописца голубизна водной  глади. Судя по книге-альбому (стр. 120-129), Айвазовскому  не удавались зимние пейзажи: некоторые полные света, прозрачные виды превратились в тусклые, мутные изображения. Особенно пострадало полотно "Исаакиевский собор в морозный день", здесь исчезли не только тени,  но даже блеск золотых куполов.

ЛЮБОПЫТНО И ТО, КАК ПОДОБРАН САМ МАТЕРИАЛ ИЛЛЮСТРАЦИЙ. Известно, что примерно на девяти из десяти  картин художника (а их более шести тысяч!)  изображена морская стихия, ведь Айвазовский –  акцентированный маринист. Похоже, либо авторы книги-альбома этого не знают,  либо им захотелось выставить юбиляра разносторонним художником. Иначе невозможно  объяснить столь относительно скудный набор его шедевров,  многие  из  которых  загнаны в поистине микроскопический формат: трудно поверить, но встречаются даже  (стр. 52)  пейзажи с морем (из венецианского цикла ) формата примерно 7 на 5 сантиметров!  Это при том, что  одна из них в оригинале имеет формат более чем в 1 метр на 60 сантиметров. А самый, пожалуй,  известный  шедевр мастера, "Девятый вал" (стр. 70), подан не только в малом формате, но и… наполовину урезанным. А немногочисленные картины, имеющие относительно большой (наиболее важный для альбома)  формат, Айвазовского-мариниста фактически не содержат.

Меня заставило взяться за перо не только желание призвать к ответу авторов и особенно издательство за очевидное оскорбление великого художника  в дни его юбилея. Мне обидно, что многие покупатели книги, особенно молодые, были лишены возможности  увидеть работы гения, гармония которых сравнима с музыкой Моцарта.

Я попытался навести справки  об издательстве AREDIT в интернете. Похоже, оно "засекречено": ни адреса, ни телефонов, ни имени владельца. Зато оказалось, что в прессе есть сведения об особо теплом отношении к AREDIT со стороны Министерства культуры.

Возможно, некоторым читателям покажется  пустяком мое возмущение по поводу одного некачественного издания. Но не будут ли они сами возмущены, если, например,  в этом году, в дни  юбилея Комитаса,  будет выпущен компакт-диск, на котором запись шедевров композитора будет произведена из интернета, посредством допотопного сотового телефона. А ведь именно так поступило издательство AREDIT.

Интернет сегодня не только всемирная энциклопедия, но и некое подобие мусорной свалки. На имя Айвазовского откликаются и изображения, введенные в устаревшем, скудном цифровом формате.  Некоторые из них  буквально совпадают с "иллюстрациями" данной книги-альбома. Но независимо от того, поступало ли именно так издательство AREDIT или оно переснимало изображения из других изданий, одно ясно: перед нами не просто халтура, "посвященная" юбилею великого художника, а откровенное жульничество.

СОВЕРШЕННО ЯСНО, ЧТО ЕСЛИ  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ, ТО СКАЧИВАТЬ  картины необходимо только в высоком разрешении (в формате HD) и воспроизводить их на современном оборудовании. Конечно, в идеале лучше пользоваться оригиналами, а цифровые копии корректировать при печати. Да, это нелегко, это дорого обходится, но таковы современные требования. А издательство AREDIT (с благословения Министерства культуры) дошло до того, что до неузнаваемости изуродовало даже картины, выставленные в Картинной галерее Армении. Вряд ли случайно и то, что данная книга-альбом продавалась (как было отмечено выше) в плотной полиэтиленовой упаковке, лишающей покупателя возможности заглянуть внутрь. Как говорится, знает кошка, чье мясо съела.

Возникает вопрос: насколько данное издание книги-альбома соответствует как требованиям тендера, выигранного AREDIT у соперника, так и официальному контракту, несомненно, подписанному с Министерством культуры. Там-то наверняка были учтены высокие затраты на качественное воспроизведение иллюстраций, а дизайнеру книги-альбома (есть такой в списке авторов) была, наверное, предусмотрена немалая зарплата, как, впрочем, и всему авторскому коллективу. Ведь идея издать эту книгу-альбом и руководящая роль при исполнении принадлежат самой Асмик Погосян, сейчас уже экс-министру культуры.

Считаю, что как минимум издательство AREDIT обязано переиздать  за свой счет  данную книгу-альбом в полном соответствии со своими обязательствами. А как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБЫЙ СТАТУС ОЛИГАРХОВ ОТ НАУКИ
      2014-10-27 14:17
      3091

      Бюрократия – это клей, смазывающий колеса прогресса. Д-р Джеймс Х. Борен После летних отпусков в здании президиума Национальной Академии наук Армении царит необычное оживление. Еще бы: вот-вот грядут очередные выборы в академию, и штатные члены президиума выжимают максимум личных и корпоративных выгод из дарованных им законом "О науке" привилегий.

    • ПИСЬМА-ЛОВУШКИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ
      2013-09-26 00:00
      1313

      Пресса работает вхолостую Пресса у нас признана свободной. Действительно, развернув газеты, можно встретить образцы критики, "невзирающей на лица". Но западные эксперты (да и просто туристы), которые видят такое свободомыслие собственными глазами, редко замечают одно важное обстоятельство: всевластие и безнаказанность некоторых наших чиновников разных рангов и мастей - от "справедливых" судей до "руководителей" науки. Причем же тут пресса? А притом, что обычно наш чиновник в упор ее не видит и поэтому свобода прессы работает на демократию вхолостую.

    • НАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО
      2013-06-22 00:00
      1042

      Открытое письмо Министру охраны природы Армении Араму Арутюняну Уважаемый Арам Хачикович! Недавно Вы были вновь, во второй раз подряд, назначены министром охраны природы. По-видимому, власти вами довольны, хотя, на мой взгляд, шесть предыдущих лет вашей деятельности были ознаменованы усугублением тревожной ситуации в деле защиты природы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      509

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5170

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7168

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      4117

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".