Последние новости
0
2927

Ереван в сердце

Сегодня речь пойдет об одном из армянских спортивных специалистов из длинного списка людей, оказавшихся невостребованными на родине, но в короткие сроки достигшими уважения и признания зарубежом. Тем более появился очередной повод: теннисный турецкий клуб "Фенербахче" уверенно выступает в розыгрыше Лиги чемпионов (самого престижного клубного турнира в этом виде спорта) под руководством армянского тренера Давида САРКИСЯНА.

НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ ДАВИД НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ В ШЕСТЬ ЛЕТ. Пинг-понг маленькому Давиду поначалу не нравился, но выбора практически не было, учитывая, что мальчик вырос в теннисной семье. Отец Феликс Саркисян - президент Федерации настольного тенниса Армении и главный тренер сборной страны. Мать Гоар Ханзадян тоже была известной советской теннисисткой, сейчас работает в национальной федерации, является арбитром международного класса. Родители Давида приглашались в юношескую сборную СССР.

Прогрессировал юный теннисист очень быстро. Выступал в юношеской сборной Армении, а затем в национальной команде. Принимал участие в шести чемпионатах мира и пяти чемпионатах Европы. Спортивный опыт в дальнейшем пригодился в тренерской работе, к которой Давид целеустремленно шел, окончив Армянский государственный институт физической культуры. В 1999 году Саркисян-младший переехал в Москву, где продолжал тренироваться и играть в клубном чемпионате России, параллельно защищая цвета сборной Армении.

В 2007 году Давид уже не только играл, но и тренировал российскую теннисистку Анастасию Воронову. Получив предложение поработать вторым наставником московской "Виктории", окончательно окунулся в тренерскую работу. Первым значимым успехом Саркисяна-тренера стал выигрыш Вороновой личного чемпионата России. После этого последовало предложение возглавить "Викторию", в которой Давид проработал два сезона. За это время команда дважды выигрывала серебряные медали чемпионата России, а воспитанницы становились чемпионами и призерами личного первенства страны.

В 2010 году "Виктория" прекратила свое существование, а армянский специалист получил приглашение возглавить клуб ДЭСП во Владивостоке. Результат не заставил долго ждать. В сезоне-2010/11 ДЭСП стал победителем клубного чемпионата России и дошел до финала Кубка ETTU (Кубок Европейского союза настольного тенниса). После удачного сезона в тренерской карьере Давида начался новый этап: его вместе с лучшим игроком команды, чемпионкой Европы Викторией Павлович пригласили в стамбульский "Фенербахче". Решение о переходе было своевременным, поскольку вскоре ДЭСП прекратил свое существование по финансовым причинам.

"ФЕНЕРБАХЧЕ" ОКАЗАЛСЯ СЕРЬЕЗНЫМ КЛУБОМ, С БОЛЬШОЙ АРМИЕЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ И АМБИЦИЯМИ. Крепкая финансовая основа является залогом стабильности, что при новом наставнике начало приносить результат. В сезоне 2011/2012 стамбульский клуб под руководством Саркисяна выиграл все турниры, в которых принимал участие: чемпионат и Кубок Турции, а также Кубок ETTU. Континентальный успех был повторен и в следующем сезоне, после чего настала пора участия в Лиге чемпионов. В этом турнире "Фенербахче", ведомый армянским тренером, добрался до финала, где уступил клубу "Берлин Истсайд" из Германии. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов стамбульская команда в двухкруговом групповом турнире подгруппы "А" уверенно победила австрийский "Свно Сторкин" (3:0), а затем с таким же счетом взяла верх над польским "Замеком". 26 октября подопечные Саркисяна обыграли венгерский "Зексарди" (3:1). Групповой турнир завершится 5 декабря, после чего начнется раунд плей-офф.

Турецким "Фенербахче" является только по названию, поскольку цвета клуба защищают сплошь легионеры, благо наличие стабильного финансирования позволяет приглашать сильных спортсменок. Подобная практика в настольном теннисе, как и в футболе, частое явление, а роль футбольных бразильцев в этом виде спорта выполняют азиатские игроки, большей частью из Китая. Так, в нынешнем сезоне дебют в составе "Фенербахче" отметила одна из ведущих теннисисток мира китаянка Ву Ян. Также в составе турецкого клуба выступают первая ракетка Турции, натурализованная китаянка Ху Мелек, двукратная чемпионка Европы белоруска Виктория Павлович, финалистка Кубка мира-2012 румынка Элизабета Самара и представительница Тайваня Ченг А Чинг, входящие в первую полусотню мирового рейтинга. Общение в команде происходит на английском языке.

Отметим, что параллельно Давид начал работать с женской сборной Турции. Совмещать два ответственных поста очень непросто, но зато появляется возможность держать в поле зрения спортсменок даже тогда, когда они уезжают выступать за свои сборные. При этом Саркисян отмечает, что его работа в сугубо женском теннисе является стечением обстоятельств. Если поступит предложение поработать с мужчинами, то он его серьезно обдумает.

"Фенербахче" - это мультиспортивный клуб, имеющий в своем распоряжении команды по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, а также отделения по боксу, гребле, парусному спорту и легкой атлетике. Клуб занимает огромную территорию, на которой располагаются футбольный стадион, универсальный спортивный зал, бассейн, гостиница, множество кафе и ресторанов, зона отдыха. В теннисном клубе работают несколько детских тренеров, тренер по ОФП, массажист. К услугам всех спортсменов клуба медико-восстановительный центр. Клуб снял для армянского тренера жилье в непосредственной близости от зала, создав все условия для комфортной работы. По признанию самого Саркисяна, все бытовые проблемы полностью решены, что позволяет целиком сконцентрироваться на работе. А ведь было время, когда Давиду приходилось проводить по 4 часа в московском транспорте, чтобы успевать на утренние и вечерние тренировки.

В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКОМУ САЙТУ CHAMPIONAT.COM НА ВОПРОС, В КАКОМ ИЗ ГОРОДОВ он чувствует себя дома, армянский специалист ответил: "Ереван - это город, где я родился и вырос. Он навсегда останется в моем сердце. В Стамбуле мне нравится, но это лишь место, где я работаю. В Москве же я дома. Здесь моя жена, семья. Здесь у меня много друзей. Когда выпадает несколько свободных дней, сразу же сажусь в самолет и прилетаю в Москву".

Пока писался данный материал, не покидало чувство досады за утраченные славные традиции армянского настольного тенниса. Уже долгое время мы не видим серьезных достижений, хотя в прошлом имели прекрасную плеяду игроков мирового масштаба: Баграт Бурназян, Феликс Саркисян, Эльмира Антонян, Анита Закарян, Нарине Антонян, Гегам Варданян, Арутюн Акопян, Давид Саркисян, Гоар Ханзадян, Рита Погосова. А сегодня на крупнейших международных соревнованиях наши спортсмены не попадают даже в число 64 сильнейших.

Почему в других государствах для наших специалистов создаются прекрасные условия работы, а на родине они часто сталкиваются с равнодушием и скептицизмом? Несколько лет назад президент НОК РА предлагал нашим соотечественникам (спортсменам и тренерам) вернуться на родину, пообещав хорошие условия для работы и высокую зарплату. Даже если это общение сейчас остается в силе, отклика на него практически не последовало. Может, причина не только в деньгах? А в чем же тогда?

Автор предлагает читателям нашего сайта высказать свое мнение по поводу поднятого вопроса в комментариях к статье в электронной версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      187

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      287

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      461

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      456

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОЛОДЕВШАЯ ОЛИМПИАДА
      2021-07-27 11:37
      2278

      Стремление Международного олимпийского комитета (МОК) "омолодить" Игры за счет включения в спортивную программу популярных среди молодежи спортивных дисциплин привело к интересному рекорду. Общий возраст призеров в первых женских олимпийских соревнованиях по скейтбордингу в дисциплине "стрит" составил всего 42 года на троих.            

    • Александр ГРИГОРЯН: "РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТРАГЕДИИ ДЛЯ ВСЕХ АРМЯН"
      2021-03-22 16:18
      3241

      На днях главный тренер армянского ФК "Урарту" Александр Григорян покинул свой пост. Российский специалист армянского происхождения ранее работал в клубах РПЛ "Тамбовом", "Анжи" и "Химки". Ереванскую команду Григорян возглавил с ноября 2019 года, когда в последний момент сорвалось его соглашение с Федерацией футбола Армении о назначении на пост наставника национальной сборной.   

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      1566

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА
      2019-04-30 08:34
      1442

      Замена на тренерском мостике в ходе национального чемпионата происходит повсюду. В подавляющем числе случаев причиной является недовольство результатом, исходящее в первую очередь со стороны руководства клуба.