Последние новости

БАНКИ - ШКОЛАМ ПРИГРАНИЧЬЯ

Жители тавушских сел ожидают изменений к лучшему с принятием закона об освобождении от налогов местного бизнеса.

27 октября с.г. в офисе Союза банков Армении (СБА) собрались директора 14 общеобразовательных школ из 13 приграничных сел Тавушского марза. Повод для их приезда в столицу был приятный.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ БАНКИ ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ на приобретение 110 компьютеров и 30 принтеров, которые будут безвозмездно переданы приграничным сельским школам в основном трех областей страны: Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской. Ранее на запрос СБА информацию о школах-бенефициарах предоставило Министерство образования и науки РА.

- Считаю вас всех и ваших односельчан настоящими героями, поэтому, чтобы быть в какой-то степени полезными для наших приграничных сел, действующие на территории Армении банки выделили средства из своих прибылей и единодушно решили предоставить приобретенную на них оргтехнику школам приграничных сел, - сказал в своем слове председатель СБА Самвел Чзмачян. - Торжественная церемония передачи оргтехники школам проходит в рамках акции "Мой финансовый месячник", преследующей цель повысить финансовую грамотность и осведомленность населения.

Таким образом, вчера директора школ вернулись домой, имея с собой по 4-6 компьютеров (в зависимости от количества учащихся школы) и принтеру. Оргтехнику, как уже говорилось, получили 14 школ из следующих приграничных сел Тавушского марза: Ачаджур, Айгеовит, Севкар, Азатамут, Каянаван, Кохб (две школы), Бердаван, Коти, Баганис, Барекамаван, Тавуш, Мовсес, Неркин Кармирахпюр. В ближайшие дни акция будет иметь продолжение, и оргтехника будет передана также ряду сельских школ из двух других марзов республики. Таким образом, в общей сложности примерно 30 приграничных сел получат возможность оснастить свои учебные классы современной оргтехникой, создать отдельные компьютерные классы.

ПОМИМО СОБСТВЕННО МЕРОПРИЯТИЯ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" интересовали два вопроса (представители дальних сел не частые гости в столице, поэтому грех было не воспользоваться моментом. - Ред.): динамика количества учащихся за последние пару лет и отношение к обсуждаемому ныне в парламенте страны законопроекту "Об освобождении от налогов деятельности в приграничных сельских общинах".

Как выяснилось из разговоров с директорами, есть школы с уменьшающимся, неизменным и, что особенно приятно, возрастающим числом учеников. Так, директор школы села Бердаван (количество жителей - около 4 тыс. человек), отстоящего по прямой всего в 500 метрах от границы с Азербайджаном и в 2 км, если идти по дороге, Аревик Асатрян рассказала, что в 2011 году она приняла школу с 447 учениками, а сегодня в ней остаются только 374 школьника. Однако с будущего года количество школьников будет постепенно нарастать: так, в 2015/16 гг. в первый класс пойдут целых 47 учеников, далее - 48, далее - 51. Таким образом, если тенденция будет сохраняться, то лет через 5 количество школьников вернется к показателю 2011 года.

Количество учащихся растет в школе села Азатамут, и, наверное, это не случайно, ведь, как сообщила корр. "ГА" директор школы Лариса Акопян, им повезло в том плане, что группа компаний "Гранд холдинга" именно в их селе в свое время задействовала ферментационный (по обработке табачного листа) цех. Кроме того, в селе расположены склады компании "Гранд Кенди", работают магазины, то есть у людей есть какая-никакая работа. Почему бы в этих условиях не заводить детей, что и ведет к росту количества школьников в селе?

Энергичный директор из Каянавана Лена Варданян эмоционально заметила, что "просто умерла бы", если б число учеников у нее убывало. Более того, она еще умудрилась организовать в селе дошкольное учреждение, которое сегодня посещают 42 дошкольника.

А вот директор школы села Коти Мушег Сирадегян (да-да, близкий родственник того самого Сирадегяна В. - Ред.) однозначно заявил об уменьшении из года в год числа своих учащихся. В школе села Айгеовит, как сказал нам ее директор Армен Мелкумян, в смысле количества учащихся полный статус-кво, то есть их число в последние годы неизменно. Как говорится, и то хорошо... Кстати, на вопрос об отношении односельчан к названному выше законопроекту директор заметил, что вообще-то этот шаг в верном направлении и жителями приветствуется. Другое дело, что они не очень-то информированы о нюансах законопроекта, к примеру, будут ли сняты налоги и с торговых объектов или речь идет только о производстве, распространяются ли льготы на ранее созданные объекты или только на те, что будут учреждены после принятия закона?

В ЦЕЛОМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ РАЗГОВОРОВ С РЯДОМ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ, население на сей момент в определенной степени воодушевлено и находится в ожидании изменений к лучшему, позитивно восприняв попытки властей обратиться лицом к жителям приграничных сел. У самих местных нет денег на основание бизнеса, но и приезжим, в том числе из Еревана, они будут рады, так как жизнь в селах с созданием, к примеру, небольших агроперерабатывающих цехов, консервных или по производству сухофруктов предприятий заметно оживится, там появятся рабочие места и т.д.

Сегодня же мало в каком тавушском селе имеются производства, в лучшем случае - пара магазинов (хотя в большом селе Ачаджур, которое имеет протяженную границу с соседней страной и находится чуть вглубь от линии соприкосновения с неприятелем, в наличии 4-5 крупных магазинов, по меркам почти не уступающих столичным торговым объектам), газозаправка (село Айгеовит), небольшой цех по производству сыра "чечил" (село Коти).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      850

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1839

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      909

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1861

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ