Последние новости

БЮДЖЕТ-2015: РЕАЛИСТИЧНЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ

Проект бюджета на будущий год, как и программа нынешнего правительства, реалистичный. Об этом на совместном обсуждении парламентских комиссий заявил в Национальном Собрании премьер-министр Овик Абрамян, представляя главный финансовый документ страны 2015 года. Он заверил, что в документе учтены все возможные сценарии регионального экономического развития, и даже в случае сложнейшего из них все необходимые расходы будут реализованы.

Как и в прежние годы, проект бюджета-2015 также имеет четкую социальную направленность. Об этом, по словам Абрамяна, свидетельствует то обстоятельство, что почти половина (47,9%) всего объема бюджетных отчислений приходятся на расходы социальной и культурной сфер. Причем только на образование, социалку, оборону и здравоохранение государственные расходы составят 596,5 млрд драмов, что превышает аналогичный показатель нынешнего года на 25,7 млрд. Армения продолжит оказывать финансовую поддержку НКР: в 2015-м по линии межгосударственного кредитования предполагается выделить НКР около 45,5 млрд драмов.

КОСНУВШИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, АБРАМЯН ОТМЕТИЛ, что основные акценты в проекте поставлены на два ключевых направления: во-первых, улучшение бизнес-среды и развитие экспорта, во-вторых, развитие базовых сфер. По его словам, основой построения коллегиальных отношений с частным сектором в будущем году должно стать обеспечение и гарантия равных условий для деятельности. В этой связи премьер подчеркнул, что основная суть пакета поправок в закон об НДС, который сейчас находится на стадии обсуждения в НС, - именно исключение двойных стандартов, применение равных условий для государства и хозсубъектов. "Уверен, что это уместная, реалистичная и эффективная мера, хотя и в 2015-м не окажет революционного воздействия", - заявил Абрамян. Он добавил, что с целью исключения двойных стандартов, обеспечения прозрачной работы и упорядочения отношений государство-хозсубъект правительство активно продолжит реформирование инспекционных функций: "Мой подход прост: чем меньше проверяющих, тем лучше, чем более упорядочены и прозрачны будут проверки, тем лучше".

Не обошелся Абрамян без излюбленной им и многими республиканцами мысли про волшебную палочку: "У нас нет волшебной палочки, чтобы в один миг искоренить сформировавшуюся годами порочную практику. Зато есть воля и решимость шаг за шагом, сфера за сферой сделать это. Наша мишень - крупный бизнес, правительство будет последовательно, терпеливо, но уверенно сокращать тень. И если направленные на повышение подотчетности крупного бизнеса некоторые шаги одни считают попыткой давления на малые и средние предприятия, то прошу вашего терпения и поддержки. Уверен, что время все расставит по своим местам". Абрамян вновь подчеркнул, что малый бизнес правительство рассматривает в качестве источника занятости и создаст льготные условия для него.

Говоря о мероприятиях, направленных на развитие внешних экономических отношений, премьер отметил, что в 2015-м будут предприняты необходимые шаги как для работы по льготному торговому режиму ЕС, так и для эффективной реализации членства Армении в ЕАЭС. Точная инженерия, коньячное дело, виноделие, фармацевтика, биотехнологии, златоделие, производство часов и алмазообработка, легкая промышленность - это те базовые сферы, экспорт которых правительство намерено продолжать развивать и в будущем году, однако прибавив к ним еще и сферу пищевого производства.

ОСТАНЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И СЕЛО СО ВСЕМИ ЕГО ПРОБЛЕМАМИ. В частности, правительство намерено поддержать фермеров, работающих в наиболее неблагоприятных условиях софинансированием целевых программ и субсидированием процентной ставки по кредиту. Так, проектом бюдета-2015, по словам Абрамяна, предполагается 50-процентный рост субсидий фермерским хозяйствам, доведя их объем до 1,2 млрд драмов.

Подчеркнув социальную направленность проекта бюджета, премьер коснулся бурно обсуждаемой в последние несколько недель темы пособий по рождению ребенка, так называемых декретных денег. Вопрос, который следует полноценно и всесторонне обсудить и закрыть с тем, чтобы рассчитать эти средства в бюджете-2015. По словам Абрамяна, изначально предложенный правительством для общественного обсуждения вариант, который вызвал столько нареканий, взят из международного опыта. А сам Абрамян считает, что за основу для расчета пособий для женщин с рабочим стажем до одного года нужно брать минимум 60% зарплаты, а не 40%, как указывает этот самый международный опыт, со стажем в 1-3 года брать за основу 70%, а не 60, и т.д. "Считаю, что это нужно обсудить, и я готов это сделать со всеми представленными в НС фракциями", - заявил премьер.

В социальной сфере иных новшеств не ожидается, однако Абрамян напомнил об осуществляемой политике постепенного роста пенсий. Позднее уже замминистра финансов Павел Сафарян, представляя проект бюджета-2015, сообщил, что пенсия в Армении в следующем году вырастет в среднем на 5 тысяч драмов, составив 41 тысячу драмов (вместо нынешних 36 тысяч). Предусмотрено также повышение пенсии военнослужащих, в результате чего размер пенсии в среднем достигнет 61,5 тысячи драмов. Среди ожидающихся в 2015-м новшеств в сфере образования премьер отметил внедрение дисциплины "Национальные песни и танцы", программы по развитию в школах робототехники. В сфере науки предусмотрено повышение базового финансирования. Здесь предполагается повышение зарплат работников научной сферы на 14%, в результате чего средняя зарплата в научной сфере в 2015 -м составит 80300 драмов вместо нынешних 73 тысяч. Кроме того, проектом бюджета предусмотрено повышение размеров доплат за научную степень.

В сфере здравоохранения в будущем году будут разработаны новые механизмы финансирования, пересмотрен порядок предоставления госзаказа, расширены рамки применения механизмов медицинского страхования.

НАПОСЛЕДОК ОВИК АБРАМЯН КАК ЭКС-СПИКЕР, отлично разбирающийся в парламентских пристрастиях, и как премьер-министр, впервые в этой должности представляющий проект бюджета, озвучил три просьбы-пожелания депкорпусу. Отметив, что бюджет страны - самый прагматичный документ, в котором можно оперировать лишь цифрами и расчетами, но никак не идейными и политическими подходами, Абрамян-премьер призвал к здоровому обсуждению и дискуссии. Просьба первая: в своих будущих вопросах и предложениях учитывать, что мы можем израсходовать столько, сколько имеем, независимо от того, в чем и насколько нуждаемся. Просьба вторая: занимаясь лоббингом, не терять связь с реальностью и всегда думать об общих интересах, осознавать, что не имеем права нарушить благоразумный баланс бюджета, то есть мы не можем подвергать опасности обороноспособность страны в пользу социальной сферы. Просьба третья: избегать излишней политизации в ходе обсуждения и принятия бюджета, не привносить в НС митинговые страсти.

Что касается сухих цифр, то, как отметил замминистра финансов Павел Сафарян, доходы госбюджета-2015 составят 1 трлн 184,5 млрд драмов, что на 4,3% выше аналогичного показателя текущего года. 95,5% доходной статьи госбюджета (1 трлн 131 млрд драмов) планируется обеспечить за счет налогов и госпошлин. Ожидается, что соотношение доходов к ВВП составит 24,33% против запланированных на 2014 год 24,05%. Расходы госбюджета-2015 запланированы в размере 1 трлн 298 млрд драмов, что на 52,2 млрд выше показателя расходов бюджета нынешнего года. Дефицит госбюджета запланирован в размере 114,1 млрд драмов, что на 3,6 млрд больше, чем в текущем году. Рост ВВП запланирован на уровне 4,1%, который в основном предполагается обеспечить за счет сферы сельского хозяйства, промышленности и услуг. Госдолг в 2015-м составит 4,953 млн долларов.

Отметим, что обсуждения продолжатся до 6 ноября, после чего депутаты смогут представить письменные предложения правительству. Окончательный вариант проекта госбюджета-2015 парламент рассмотрит в ходе стартующей 10 ноября очередной четырехдневки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1761

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1998

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1259

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1415

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2128

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…