Последние новости

МИНФИН И МИНОБР ПРОСНУЛИСЬ, НО РЕШЕНИЯ НЕТ

Исполнительная власть играет на время или правительственная машина настолько тяжела, что уже почти два месяца не решается вопрос законодательного брака, допущенного в законе о накопительных пенсиях?! Что это – чиновничья проволочка, попытка спустить проблему на тормозах, так и не решив ее, или возможность тянуть до последнего, чтобы как можно больше обязательных пенсионных выплат удержать с зарплат людей, терпеливо ожидающих решения вопроса?!

РЕЧЬ О МОЛОДЫХ, ОТМЕТИМ, ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, работающих в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др., привлеченных вузами для преподавания. Людях, которые сочли правильным не рубить с плеча, а подождать разрешения проблемы. Тем более что сам премьер обещал!

Напомним, почти все лето, с момента принятия обновленного пенсионного закона, граждане, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях, били тревогу. Тревогу о том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. Однако правительство не слышало или делало вид, что не слышит их. До тех пор, пока сильно актуализировавшаяся в научных учреждениях и вузах (где зарплаты, мягко говоря, невысокие) проблема не вылилась в массовое увольнение молодых сотрудников. Последние предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Молодые специалисты, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, были вынуждены отказаться от этой работы. Потому что она стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе.

Часть ушла в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен. Но многие, направив письмо премьер-министру, остались, поддавшись увещеваниям правительства. В начале сентября тревогу относительно оттока кадров забил и ректор ЕГУ Арам Симонян, и Минобр проснулся… Более того, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, предоставив возможность по заявлениям об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тех людей, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем является не государственная организация. Все это было сделано премьером громко, с претензией на понимание проблемы и обнадеживающе.

СЛОВОМ, АБРАМЯН ПРОПИАРИЛСЯ ПО ПОЛНОЙ. НО СОБСТВЕННО ЭТИМ ВСЕ И ЗАВЕРШИЛОСЬ. По сей день молодые преподаватели находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, как сообщил "ГА" руководитель управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян, никакой неопределенности с этими преподавателями в университете нет. Они работают, уходить не собираются и исправно выплачивают обязательную соцвыплату. Между тем, по нашим сведениям, именно неопределенность беспокоит приглашенных молодых специалистов, поскольку срок, когда можно представить заявление об отказе от участия в накопительной системе, на исходе. К тому же в некоторых вузах, где изначально пошли навстречу, теперь уже настаивают в начале ноября определиться – подписывать или нет договор. В итоге могут пострадать как качество обучения в вузах, так и сама идея корпоративного вуза, столь важное и многими вузами с трудом наработанное (или не наработанной полностью) сотрудничество, связь вуз-частный сектор.

"ГА" поинтересовалась судьбой поручения премьер-министра в Минфине. Здесь нам ответили весьма размыто: вопросом занимаются. Решение вопроса затягивается, а высокопрофессиональные кадры и "мозги" утекают из образования, из науки. Как относится к этой проблеме Минобр и что предпринимает со своей стороны для решения проблемы, "ГА" попытался выяснить в Минобре. Ответ, пришедший через два дня, был более пространный, но от этого не менее размытый. Выяснилось, что "с этой проблемой Минобр обратился в соответствующее ведомство с просьбой дополнительно изучить вопрос". В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения. И если приглашенные из частного сектора специалисты откажутся преподавать, то от этого пострадает как частный сектор, так и вуз. Минобр заинтересован, чтобы решение вопроса оказалось приемлемым для обеих сторон, заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Очевидно, что отток квалифицированных молодых специалистов из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства приглашенные молодые специалисты.

Повторимся, риску подвергается и качество обучения в вузах, и связь вуз-частный сектор. Вряд ли всего этого не понимают в правительстве! А уж почему премьер-министр не проявляет последовательности в вопросе, два месяца назад оказавшемся в центре его внимания, известно, пожалуй, лишь ему самому. Нам же приходится догадываться – вариантов много. Впрочем, проявить последовательность, чтобы поддержать собственный авторитет и хотя бы оправдать тот громогласный пиар, Абрамяну не помешало бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1194

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ