Последние новости

МИНФИН И МИНОБР ПРОСНУЛИСЬ, НО РЕШЕНИЯ НЕТ

Исполнительная власть играет на время или правительственная машина настолько тяжела, что уже почти два месяца не решается вопрос законодательного брака, допущенного в законе о накопительных пенсиях?! Что это – чиновничья проволочка, попытка спустить проблему на тормозах, так и не решив ее, или возможность тянуть до последнего, чтобы как можно больше обязательных пенсионных выплат удержать с зарплат людей, терпеливо ожидающих решения вопроса?!

РЕЧЬ О МОЛОДЫХ, ОТМЕТИМ, ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, работающих в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др., привлеченных вузами для преподавания. Людях, которые сочли правильным не рубить с плеча, а подождать разрешения проблемы. Тем более что сам премьер обещал!

Напомним, почти все лето, с момента принятия обновленного пенсионного закона, граждане, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях, били тревогу. Тревогу о том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. Однако правительство не слышало или делало вид, что не слышит их. До тех пор, пока сильно актуализировавшаяся в научных учреждениях и вузах (где зарплаты, мягко говоря, невысокие) проблема не вылилась в массовое увольнение молодых сотрудников. Последние предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Молодые специалисты, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, были вынуждены отказаться от этой работы. Потому что она стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе.

Часть ушла в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен. Но многие, направив письмо премьер-министру, остались, поддавшись увещеваниям правительства. В начале сентября тревогу относительно оттока кадров забил и ректор ЕГУ Арам Симонян, и Минобр проснулся… Более того, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, предоставив возможность по заявлениям об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тех людей, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем является не государственная организация. Все это было сделано премьером громко, с претензией на понимание проблемы и обнадеживающе.

СЛОВОМ, АБРАМЯН ПРОПИАРИЛСЯ ПО ПОЛНОЙ. НО СОБСТВЕННО ЭТИМ ВСЕ И ЗАВЕРШИЛОСЬ. По сей день молодые преподаватели находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, как сообщил "ГА" руководитель управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян, никакой неопределенности с этими преподавателями в университете нет. Они работают, уходить не собираются и исправно выплачивают обязательную соцвыплату. Между тем, по нашим сведениям, именно неопределенность беспокоит приглашенных молодых специалистов, поскольку срок, когда можно представить заявление об отказе от участия в накопительной системе, на исходе. К тому же в некоторых вузах, где изначально пошли навстречу, теперь уже настаивают в начале ноября определиться – подписывать или нет договор. В итоге могут пострадать как качество обучения в вузах, так и сама идея корпоративного вуза, столь важное и многими вузами с трудом наработанное (или не наработанной полностью) сотрудничество, связь вуз-частный сектор.

"ГА" поинтересовалась судьбой поручения премьер-министра в Минфине. Здесь нам ответили весьма размыто: вопросом занимаются. Решение вопроса затягивается, а высокопрофессиональные кадры и "мозги" утекают из образования, из науки. Как относится к этой проблеме Минобр и что предпринимает со своей стороны для решения проблемы, "ГА" попытался выяснить в Минобре. Ответ, пришедший через два дня, был более пространный, но от этого не менее размытый. Выяснилось, что "с этой проблемой Минобр обратился в соответствующее ведомство с просьбой дополнительно изучить вопрос". В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения. И если приглашенные из частного сектора специалисты откажутся преподавать, то от этого пострадает как частный сектор, так и вуз. Минобр заинтересован, чтобы решение вопроса оказалось приемлемым для обеих сторон, заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Очевидно, что отток квалифицированных молодых специалистов из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства приглашенные молодые специалисты.

Повторимся, риску подвергается и качество обучения в вузах, и связь вуз-частный сектор. Вряд ли всего этого не понимают в правительстве! А уж почему премьер-министр не проявляет последовательности в вопросе, два месяца назад оказавшемся в центре его внимания, известно, пожалуй, лишь ему самому. Нам же приходится догадываться – вариантов много. Впрочем, проявить последовательность, чтобы поддержать собственный авторитет и хотя бы оправдать тот громогласный пиар, Абрамяну не помешало бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1279

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2166

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1191

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.