Последние новости

МИНФИН И МИНОБР ПРОСНУЛИСЬ, НО РЕШЕНИЯ НЕТ

Исполнительная власть играет на время или правительственная машина настолько тяжела, что уже почти два месяца не решается вопрос законодательного брака, допущенного в законе о накопительных пенсиях?! Что это – чиновничья проволочка, попытка спустить проблему на тормозах, так и не решив ее, или возможность тянуть до последнего, чтобы как можно больше обязательных пенсионных выплат удержать с зарплат людей, терпеливо ожидающих решения вопроса?!

РЕЧЬ О МОЛОДЫХ, ОТМЕТИМ, ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ, работающих в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др., привлеченных вузами для преподавания. Людях, которые сочли правильным не рубить с плеча, а подождать разрешения проблемы. Тем более что сам премьер обещал!

Напомним, почти все лето, с момента принятия обновленного пенсионного закона, граждане, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях, били тревогу. Тревогу о том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. Однако правительство не слышало или делало вид, что не слышит их. До тех пор, пока сильно актуализировавшаяся в научных учреждениях и вузах (где зарплаты, мягко говоря, невысокие) проблема не вылилась в массовое увольнение молодых сотрудников. Последние предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Молодые специалисты, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, были вынуждены отказаться от этой работы. Потому что она стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе.

Часть ушла в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен. Но многие, направив письмо премьер-министру, остались, поддавшись увещеваниям правительства. В начале сентября тревогу относительно оттока кадров забил и ректор ЕГУ Арам Симонян, и Минобр проснулся… Более того, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, предоставив возможность по заявлениям об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тех людей, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем является не государственная организация. Все это было сделано премьером громко, с претензией на понимание проблемы и обнадеживающе.

СЛОВОМ, АБРАМЯН ПРОПИАРИЛСЯ ПО ПОЛНОЙ. НО СОБСТВЕННО ЭТИМ ВСЕ И ЗАВЕРШИЛОСЬ. По сей день молодые преподаватели находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, как сообщил "ГА" руководитель управления по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян, никакой неопределенности с этими преподавателями в университете нет. Они работают, уходить не собираются и исправно выплачивают обязательную соцвыплату. Между тем, по нашим сведениям, именно неопределенность беспокоит приглашенных молодых специалистов, поскольку срок, когда можно представить заявление об отказе от участия в накопительной системе, на исходе. К тому же в некоторых вузах, где изначально пошли навстречу, теперь уже настаивают в начале ноября определиться – подписывать или нет договор. В итоге могут пострадать как качество обучения в вузах, так и сама идея корпоративного вуза, столь важное и многими вузами с трудом наработанное (или не наработанной полностью) сотрудничество, связь вуз-частный сектор.

"ГА" поинтересовалась судьбой поручения премьер-министра в Минфине. Здесь нам ответили весьма размыто: вопросом занимаются. Решение вопроса затягивается, а высокопрофессиональные кадры и "мозги" утекают из образования, из науки. Как относится к этой проблеме Минобр и что предпринимает со своей стороны для решения проблемы, "ГА" попытался выяснить в Минобре. Ответ, пришедший через два дня, был более пространный, но от этого не менее размытый. Выяснилось, что "с этой проблемой Минобр обратился в соответствующее ведомство с просьбой дополнительно изучить вопрос". В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения. И если приглашенные из частного сектора специалисты откажутся преподавать, то от этого пострадает как частный сектор, так и вуз. Минобр заинтересован, чтобы решение вопроса оказалось приемлемым для обеих сторон, заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Очевидно, что отток квалифицированных молодых специалистов из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства приглашенные молодые специалисты.

Повторимся, риску подвергается и качество обучения в вузах, и связь вуз-частный сектор. Вряд ли всего этого не понимают в правительстве! А уж почему премьер-министр не проявляет последовательности в вопросе, два месяца назад оказавшемся в центре его внимания, известно, пожалуй, лишь ему самому. Нам же приходится догадываться – вариантов много. Впрочем, проявить последовательность, чтобы поддержать собственный авторитет и хотя бы оправдать тот громогласный пиар, Абрамяну не помешало бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2081

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2080

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2530

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2369

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10564

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3208

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7522

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.