Последние новости

ВОЗВРАТЯТСЯ, ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА

В долговом серпантине

На похороны матери Самвел не смог приехать, только денег выслал. Теперь отрабатывает долг, и неизвестно, сколько еще вкалывать, чтобы накопить на обратную дорогу. Регина уже не надеется, что муж в ближайшие месяцы сможет выслать денег. Ей частенько приходится брать продукты в магазине по записи.

Познакомились Регина с Самвелом в Германии, где оказались, бежав из Азербайджана. Путь молодой семьи в Армению был долгим и трудным. С ужесточением миграционной политики в Европе после нескольких лет скитаний они вынуждены были покинуть эту страну уже с маленькой дочкой на руках.

- До сих пор люди относятся к нам с предубеждением. Даже в больнице, где девочки с высокой температурой оказались, медперсонал потребовал гонорар, мол, по Европам гуляли, а туда же, на госзаказ ссылаетесь. И откуда они узнали, что мы были в миграции? - вспоминает Регина. - Институтов не оканчивали, но много профессий успели освоить, только стабильной работы здесь не найти. Пробовала в центр занятости обращаться, но сразу сказали, что пособия не выдают, а для меня работы нет. Правда, предложили записаться на курсы переквалификации. Пришлось отказаться, поскольку меня тогда взяли на работу в пекарню.

Пока было с кем девочек оставлять на ночь, работала в пекарне, но там график посменный - сутки работаешь, днем высыпаешься, вечером снова на вахту. А теперь, когда свекрови не стало, уже некому присмотреть за детьми, поэтому придется искать что-то другое, - сетует она.

Семья влезла в долги после неудачной попытки начать бизнес в селе под Арташатом. Молодые только возвратились из Европы, тогда на помощь им пришли родственники. Но по мере того, как росли долги и вместе с ними угасала надежда на возвращение взятой суммы, все реже стали общаться с ними.

- У Самвела сдали нервы. Он впал в депрессию, пытался найти выход. В конце концов, решился на отчаянный шаг - выехать в Россию. К накопившимся займам и банковскому кредиту ему пришлось еще долгов наделать, чтобы только выехать на заработки, - вспоминает Регина. - Но прежде перевез семью из села в Арташат, чтоб дети могли ходить в городскую школу. Здесь наняли жилье. Летом хозяин повысил плату до 20 тыс. драмов.

Регина ищет работу. На вопрос, когда муж собирается возвращаться, пожимает плечами: "Хотя бы на Новый год приехал, вдруг здесь какая работа подвернется, а то дети все время о папе спрашивают. Да и мне тяжко без него".

Когда депорт во благо

Их сосед Гарик не сможет больше выезжать в Россию на заработки.

ОН БЫЛ ДЕПОРТИРОВАН В АРМЕНИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО миграционного закона. Сусанна в душе рада, что мужу запрещен въезд на несколько лет. Говорит, он там часто болел из-за тяжелых условий работы. И выглядит намного старше своих 47 лет... К тому же ей больше не придется одной с сыновьями справляться. Авторитет отца непререкаем для юношей. А это самое главное в семье. Младшему нужен особый уход - он инсулинозависимый с детства, имеет инвалидность.

- Уже сбились со счета, сколько раз в больницу ложились. Каждый раз при этом возникают проблемы. А старший вынужден был уйти с последнего курса Института физкультуры из-за невозможности оплатить учебу. Впору ему самому семью заводить, только работы нет.

В родном Арташате Гарик вкалывает то на стройке, то на виноградниках поденно. Платят здесь значительно меньше, чем в России, но там он был на птичьих правах, вечно прятался от проверяющих. Сколько раз ни за что штрафовали, теперь вот выдворили всю бригаду - работодатель подвел их. И все оказались в черном списке миграционной службы России.

106 вакансий на 4 тыс. безработных только по Араратскому марзу

По данным Национальной статистической службы Армении (http://www.armstat.am/file/article/sv_08_14r_141.pdf) на конец августа 2014 года число ищущих работу в республике 68363 человек, число безработных - 65037.

В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ ЗАНЯТО 4243 ЧЕЛОВЕКА, БЕЗРАБОТНЫХ - 3953. Каковы шансы по месту жительства? На сайте http://www.mlsa.am/ МТСВ РА представлены вакансии по городам марза. В городе Арарате требуются 4 врача, 9 дизайнеров и 1 фармаколог. В Арташате есть спрос на низкоквалифицированных работников - 10 рабочих, 3 уборщиц и еще на 10 специалистов разного профиля. В Масисе готовы трудоустроить 10 рабочих, 6 работающих в табачной сфере, 7 портных, 2 печатников и еще 2 разноплановых работников. В Веди острая нехватка врачей - 7 вакансий, 30 рабочих и 5 мест на различные специальности.

10 проектов для семей мигрантов

На программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемой ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА (МТСВ), ЕС выделил 1 млн евро. Араратский марз с населением 261,4 тыс. человек, из которых 74,5 тыс. проживают в городах, не попал в число областей, охваченных программой.

КАК СООБЩАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АРМЕНУИ ОВАКИМЯН (ЮНИСЕФ), многокомпонентная программа рассчитана на 3 года, она предусматривает расширение деятельности социальных служб. Создана рабочая группа, представляющая разные сферы. В 4 общинах (в Тавуше, Лори, Шираке и Гегаркунике) проведены работы с семьями мигрантов, создаются центры ресурсов, направленные на привлечение потенциала Спюрка. С сентября текущего года началось выделение грантов. Из 10 утвержденных бизнес-проектов половина уже стартовала.

В их числе - открытие в ряде городов и приграничных сел дневных центров досуга для семей мигрантов, где они получат необходимую психологическую, правовую помощь, а также образовательных дневных центров для детей. Также будет оказана социальная и медицинская помощь одиноким пожилым людям из семей мигрантов, детям с инвалидностью.

В Ширакском марзе один из грантов выделили на прокладку отопительной системы в дошкольном учреждении общины Сарнахбюр, где зимние холода длятся чуть ли не полгода. Тем самым 15 сотрудникам не придется уходить в зимние месяцы в вынужденный отпуск. К тому же реконструкция в дошкольном учебном комплексе позволит увеличить число воспитанников на 40 человек (сейчас там 100 малышей) и прибавит 5 рабочих мест. В Ахуряне 60 женщин и девушек пройдут обучение рукоделию и домоводству. А подаренные им инструменты и материал дадут возможность самостоятельно зарабатывать, применяя полученные знания и навыки.

Еще один совместный бизнес-проект в Спитаке (Лори) инициирован рядом общественных организаций и городской администрацией. В теплице, приспособленной для работы лиц с инвалидностью, площадью 2 тыс. кв. м 18 человек, имеющих инвалидность, будут круглый год выращивать овощи и растения по особой технологии. Таким образом, своими силами они смогут содержать семьи и иметь постоянный доход.

Панацея от миграции - зарплата от 100 до 200 тыс. др.

В рамках финансируемой ЕС программы в ноябре прошлого года проведено исследование социального положения семей мигрантов. В 5 марзах по спискам необеспеченных семей было выбрано 1046 хозяйств.

Исследование выЯвило такую картину. За последние 3 года каждаЯ четвертая семья (24%) имела хоть раз отношение к миграции. 97% трудовых мигрантов - мужчины 30-50 лет (73%). Больше половины (57%) - сельские жители.

90% семей имеют единственного кормильца. У 41% нет других источников, кроме "Пароса" и пенсий. 80% имеют долги (65% задолжали в магазинах за продукты первой необходимости).

98,6% на заработки едут в Россию. По мнению 85% респондентов, выезжают из-за отсутствия работы здесь, а 40% низкую оплату труда в Армении назвали основной причиной для миграции.

Какое значение имеют для семейного бюджета доходы от миграции? На этот счет 68% опрошенных признались, что решают свои социально-экономические проблемы за счет трудовой миграции. В то же время 18% признались, что работа на чужбине им принесла только потери. Обратная сторона медали трудовой миграции - это разлад в семейных отношениях, от которых пострадала каждая вторая семья (49%).

Выходит, трудовая миграция уже не решает основные социально-экономические проблемы семьи, оказавшейся в сложной ситуации. Спасением от трудовой миграции 62% респондентов назвали любую высокооплачиваемую работу в Армении (для 68% это сумма в 200 тыс. драмов, а для 19% приличной считается зарплата порядка 100 тыс. драмов). Практически каждый второй (44%) останется при наличии любой работы.

Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Но не менее важно обеспечить работой население во всех марзах, для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.