Последние новости

ВОЗВРАТЯТСЯ, ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА

В долговом серпантине

На похороны матери Самвел не смог приехать, только денег выслал. Теперь отрабатывает долг, и неизвестно, сколько еще вкалывать, чтобы накопить на обратную дорогу. Регина уже не надеется, что муж в ближайшие месяцы сможет выслать денег. Ей частенько приходится брать продукты в магазине по записи.

Познакомились Регина с Самвелом в Германии, где оказались, бежав из Азербайджана. Путь молодой семьи в Армению был долгим и трудным. С ужесточением миграционной политики в Европе после нескольких лет скитаний они вынуждены были покинуть эту страну уже с маленькой дочкой на руках.

- До сих пор люди относятся к нам с предубеждением. Даже в больнице, где девочки с высокой температурой оказались, медперсонал потребовал гонорар, мол, по Европам гуляли, а туда же, на госзаказ ссылаетесь. И откуда они узнали, что мы были в миграции? - вспоминает Регина. - Институтов не оканчивали, но много профессий успели освоить, только стабильной работы здесь не найти. Пробовала в центр занятости обращаться, но сразу сказали, что пособия не выдают, а для меня работы нет. Правда, предложили записаться на курсы переквалификации. Пришлось отказаться, поскольку меня тогда взяли на работу в пекарню.

Пока было с кем девочек оставлять на ночь, работала в пекарне, но там график посменный - сутки работаешь, днем высыпаешься, вечером снова на вахту. А теперь, когда свекрови не стало, уже некому присмотреть за детьми, поэтому придется искать что-то другое, - сетует она.

Семья влезла в долги после неудачной попытки начать бизнес в селе под Арташатом. Молодые только возвратились из Европы, тогда на помощь им пришли родственники. Но по мере того, как росли долги и вместе с ними угасала надежда на возвращение взятой суммы, все реже стали общаться с ними.

- У Самвела сдали нервы. Он впал в депрессию, пытался найти выход. В конце концов, решился на отчаянный шаг - выехать в Россию. К накопившимся займам и банковскому кредиту ему пришлось еще долгов наделать, чтобы только выехать на заработки, - вспоминает Регина. - Но прежде перевез семью из села в Арташат, чтоб дети могли ходить в городскую школу. Здесь наняли жилье. Летом хозяин повысил плату до 20 тыс. драмов.

Регина ищет работу. На вопрос, когда муж собирается возвращаться, пожимает плечами: "Хотя бы на Новый год приехал, вдруг здесь какая работа подвернется, а то дети все время о папе спрашивают. Да и мне тяжко без него".

Когда депорт во благо

Их сосед Гарик не сможет больше выезжать в Россию на заработки.

ОН БЫЛ ДЕПОРТИРОВАН В АРМЕНИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО миграционного закона. Сусанна в душе рада, что мужу запрещен въезд на несколько лет. Говорит, он там часто болел из-за тяжелых условий работы. И выглядит намного старше своих 47 лет... К тому же ей больше не придется одной с сыновьями справляться. Авторитет отца непререкаем для юношей. А это самое главное в семье. Младшему нужен особый уход - он инсулинозависимый с детства, имеет инвалидность.

- Уже сбились со счета, сколько раз в больницу ложились. Каждый раз при этом возникают проблемы. А старший вынужден был уйти с последнего курса Института физкультуры из-за невозможности оплатить учебу. Впору ему самому семью заводить, только работы нет.

В родном Арташате Гарик вкалывает то на стройке, то на виноградниках поденно. Платят здесь значительно меньше, чем в России, но там он был на птичьих правах, вечно прятался от проверяющих. Сколько раз ни за что штрафовали, теперь вот выдворили всю бригаду - работодатель подвел их. И все оказались в черном списке миграционной службы России.

106 вакансий на 4 тыс. безработных только по Араратскому марзу

По данным Национальной статистической службы Армении (http://www.armstat.am/file/article/sv_08_14r_141.pdf) на конец августа 2014 года число ищущих работу в республике 68363 человек, число безработных - 65037.

В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ ПОИСКАМИ РАБОТЫ ЗАНЯТО 4243 ЧЕЛОВЕКА, БЕЗРАБОТНЫХ - 3953. Каковы шансы по месту жительства? На сайте http://www.mlsa.am/ МТСВ РА представлены вакансии по городам марза. В городе Арарате требуются 4 врача, 9 дизайнеров и 1 фармаколог. В Арташате есть спрос на низкоквалифицированных работников - 10 рабочих, 3 уборщиц и еще на 10 специалистов разного профиля. В Масисе готовы трудоустроить 10 рабочих, 6 работающих в табачной сфере, 7 портных, 2 печатников и еще 2 разноплановых работников. В Веди острая нехватка врачей - 7 вакансий, 30 рабочих и 5 мест на различные специальности.

10 проектов для семей мигрантов

На программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемой ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА (МТСВ), ЕС выделил 1 млн евро. Араратский марз с населением 261,4 тыс. человек, из которых 74,5 тыс. проживают в городах, не попал в число областей, охваченных программой.

КАК СООБЩАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АРМЕНУИ ОВАКИМЯН (ЮНИСЕФ), многокомпонентная программа рассчитана на 3 года, она предусматривает расширение деятельности социальных служб. Создана рабочая группа, представляющая разные сферы. В 4 общинах (в Тавуше, Лори, Шираке и Гегаркунике) проведены работы с семьями мигрантов, создаются центры ресурсов, направленные на привлечение потенциала Спюрка. С сентября текущего года началось выделение грантов. Из 10 утвержденных бизнес-проектов половина уже стартовала.

В их числе - открытие в ряде городов и приграничных сел дневных центров досуга для семей мигрантов, где они получат необходимую психологическую, правовую помощь, а также образовательных дневных центров для детей. Также будет оказана социальная и медицинская помощь одиноким пожилым людям из семей мигрантов, детям с инвалидностью.

В Ширакском марзе один из грантов выделили на прокладку отопительной системы в дошкольном учреждении общины Сарнахбюр, где зимние холода длятся чуть ли не полгода. Тем самым 15 сотрудникам не придется уходить в зимние месяцы в вынужденный отпуск. К тому же реконструкция в дошкольном учебном комплексе позволит увеличить число воспитанников на 40 человек (сейчас там 100 малышей) и прибавит 5 рабочих мест. В Ахуряне 60 женщин и девушек пройдут обучение рукоделию и домоводству. А подаренные им инструменты и материал дадут возможность самостоятельно зарабатывать, применяя полученные знания и навыки.

Еще один совместный бизнес-проект в Спитаке (Лори) инициирован рядом общественных организаций и городской администрацией. В теплице, приспособленной для работы лиц с инвалидностью, площадью 2 тыс. кв. м 18 человек, имеющих инвалидность, будут круглый год выращивать овощи и растения по особой технологии. Таким образом, своими силами они смогут содержать семьи и иметь постоянный доход.

Панацея от миграции - зарплата от 100 до 200 тыс. др.

В рамках финансируемой ЕС программы в ноябре прошлого года проведено исследование социального положения семей мигрантов. В 5 марзах по спискам необеспеченных семей было выбрано 1046 хозяйств.

Исследование выЯвило такую картину. За последние 3 года каждаЯ четвертая семья (24%) имела хоть раз отношение к миграции. 97% трудовых мигрантов - мужчины 30-50 лет (73%). Больше половины (57%) - сельские жители.

90% семей имеют единственного кормильца. У 41% нет других источников, кроме "Пароса" и пенсий. 80% имеют долги (65% задолжали в магазинах за продукты первой необходимости).

98,6% на заработки едут в Россию. По мнению 85% респондентов, выезжают из-за отсутствия работы здесь, а 40% низкую оплату труда в Армении назвали основной причиной для миграции.

Какое значение имеют для семейного бюджета доходы от миграции? На этот счет 68% опрошенных признались, что решают свои социально-экономические проблемы за счет трудовой миграции. В то же время 18% признались, что работа на чужбине им принесла только потери. Обратная сторона медали трудовой миграции - это разлад в семейных отношениях, от которых пострадала каждая вторая семья (49%).

Выходит, трудовая миграция уже не решает основные социально-экономические проблемы семьи, оказавшейся в сложной ситуации. Спасением от трудовой миграции 62% респондентов назвали любую высокооплачиваемую работу в Армении (для 68% это сумма в 200 тыс. драмов, а для 19% приличной считается зарплата порядка 100 тыс. драмов). Практически каждый второй (44%) останется при наличии любой работы.

Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Но не менее важно обеспечить работой население во всех марзах, для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      377

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      897

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2087

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1573

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1065

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2014

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3608

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2557

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".