Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ЖЕНСКОЕ КИНО

Женщин-режиссеров в мировом кинематографе меньше, чем мужчин. Профессия режиссера хотя и остается статистически "мужской", однако исключений из этого правила становится все больше. Список женщин, снимающих кино, все чаще пополняется новыми именами, и немаловажную роль в этом процессе играют фестивали женских фильмов. В их числе и Международный кинофестиваль "КИН" ("Женщина"), вот уже более 10 лет открывающий для армянского зрителя новые фигуры в женском кинематографе.

НЫНЕШНИЙ, 11-й КИНОФЕСТИВАЛЬ "КИН" СТАРТУЕТ 1 НОЯБРЯ. В течение 5 дней в одном из залов столичного Кукольного театра им.Ов.Туманяна можно будет посмотреть 57 фильмов из 15 стран – Франции, Испании, Германии, России, Венгрии, Швейцарии, Ирана, Турции, США, Канады, Саудовской Аравии, Гонконга и т.д. Кино режиссеров из Армении также представлено в программе фестиваля. Большинство авторов отечественных фильмов - студентки и недавние выпускницы кинофакультетов столичных вузов, работающие в разных жанрах – документальном, игровом, анимационном - и снимающие картины как в полном, так и коротком метре.

Официальная церемония открытия фестиваля состоится в субботу вечером в большом зале Кукольного театра, однако "КИН" начнет работу уже днем. В Центре креативных технологий в 14.00 пройдет ретроспективный показ фильмов известного армянского мультипликатора Гаяне Мартиросян, затем гости и участники фестиваля смогут побеседовать с режиссером о ее творчестве, современной армянской мультипликации и роли в ней женщин. Кстати, в этом году программа "КИН" богата анимационной продукцией, прибывшей к нам из разных стран, так что любители этого искусства не только откроют для себя новые имена, но и смогут посмотреть самые последние произведения.

Широко представлены и короткометражные фильмы, а также авторские документальные картины. Это жанры, в которых авторы, как правило, ограничиваются скромным бюджетом, но им удается сказать о многом. Темы этих фильмов разнообразны – от взаимоотношений мужчины и женщины, роли женщины в современном социуме до глобальных вопросов современности и национальной проблематики. А вот игровых полнометражных картин в программе 11-го фестиваля "КИН" всего 4, но каждый по-своему интересен. Фильм француженки Жюстин Трие "Возраст паники (Битва Сольферино)" - о журналистке, ведущей репортаж с городских улиц, где проходят массовые выступления в дни президентских выборов. Героиня обеспокоена тем, что оставила детей под присмотром непутевого друга, а случайная встреча с бывшим супругом и вовсе выводит ее из себя. Жюстин Трие умело переплетает политические события и личные обстоятельства героини, сделав фильм интересным для разнообразной публики. "Возраст паники" - легкая комедия с элементами фарса и социальной проблематики, уже представленная на Каннском фестивале.

ПРИЗЕР МНОГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ ФИЛЬМ "ЧУМА" ИСПАНСКОГО режиссера Неус Баллус также можно посмотреть в дни фестиваля женского кино. Автор снимала картину 4 года, ее герои – реальные люди, а не актеры, каждый со своим характером и судьбой, чьи пути пересекаются каждый день. В центре драмы "Чума" - история людей, живущих на окраине Барселоны, во многом обделенных: им предстоит взглянуть на свою жизнь со стороны. Среди игровых полнометражек фестиваль "КИН" представит также фильмы "Наша деревня" Елены Аршакян (Армения) и "Эйфория" Паулы Келли (Канада). Все полнометражные игровые фильмы вошли в "Программу гостей" ереванского фестиваля кино. Кстати, здесь же и документальная картина основателя и директора кинофестиваля "КИН" Мариам Оганян "Мы из Ани" - об армянах Трансильвании. Среди гостей - российский режиссер Марина Разбежкина и ее документальная лента "Оптическая ось" - попытка осмыслить изменения, произошедшие с россиянами за 100 лет. Режиссер выбрала необычное решение, сопоставив в фильме нынешнюю реальность с фотографиями ХIХ - ХХ вв.

Внеконкурсных программ в этом году три. Армянскую публику заинтересуют фильмы, предоставленные турецким фестивалем женских фильмов "Летающая метла", который традиционно проводится в Анкаре. В этом году подборка картин из Анкары довольно специфична. Как отмечает Мариам Оганян, это фильмы, посвященные проблемам национальных меньшинств в Турции – курдов, езидов, армян Дерсима и т.д., а также раскрывающие позицию и взгляд турок на взаимоотношения с армянами и Арменией. Представлена и картина о мигрантах из Армении, работающих в Стамбуле. Насколько позиция по поднятым вопросам режиссеров-турчанок совпадет с нашей, станет ясно после просмотра программы "Летающей метлы". В рамках "КИН" отдельно представлена и программа другого известного кинофестиваля "Женский взгляд" из Канады.

Стоит отметить и документальный фильм молодых армянских авторов Седы Григорян и Марии Титизян "По следам Забел Есаян в Стамбуле". Это вторая картина, посвященная известной армянской писательнице конца ХIХ – первой половины ХХ вв., которую представляет "КИН". Несколько лет назад в рамках армянского фестиваля был показан другой фильм - "В поисках Забел Есаян", снятый Ларой Агаронян и Талин Суджян. Интерес к личности Забел Есаян не случаен: писательница внесла свежую струю в армянскую женскую литературу, создав немало реалистичных произведений, актуальных и в наши дни, однако ее наследие сегодня предано забвению.

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕ ОБОЙДЕТСЯ И БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. 3 ноября в Гостевом доме ЕГУ (пр.Маштоца, 52) состоится круглый стол на тему "Женщина в кинематографе". 5 ноября в Ереванском государственном институте театра и кино член жюри нынешнего "КИН" Сониа Дзосифор прочтет лекцию "Женщина и кинематограф". Все 5 фестивальных дней в Кукольном театре будет действовать художественная выставка известных деятелей искусства Эрикназ Галстян, Асмик Аветисян и Зары Манучарян.

"КИН", пожалуй, единственный на отечественном фестивальном рынке, где нет жанровых номинаций. В конкурсной программе соревнуются фильмы всех жанров, и жюри будет нелегко выбирать победителя. По итогам фестиваля назовут двух основных победительниц в общих номинациях "Лучший фильм" и "Специальный приз". Особо отличившимся фильмам будут вручены дипломы. Отдельные призы и подарки от разных организаций получат понравившиеся их представителям фильмы. Завершится фестиваль 5 ноября.

Добавим, что главный спонсор 11-го кинофестиваля "КИН" - Программа поддержки процесса нормализации взаимоотношений Армения -Турция, финансируемая ЕС. Фестиваль поддержан посольствами Франции и Канады в Армении, Институтом Гете и представительством Россотрудничества в РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      326

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1536

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1503

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1658

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1705

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2203

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3119

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      563

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.