Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ЖЕНСКОЕ КИНО

Женщин-режиссеров в мировом кинематографе меньше, чем мужчин. Профессия режиссера хотя и остается статистически "мужской", однако исключений из этого правила становится все больше. Список женщин, снимающих кино, все чаще пополняется новыми именами, и немаловажную роль в этом процессе играют фестивали женских фильмов. В их числе и Международный кинофестиваль "КИН" ("Женщина"), вот уже более 10 лет открывающий для армянского зрителя новые фигуры в женском кинематографе.

НЫНЕШНИЙ, 11-й КИНОФЕСТИВАЛЬ "КИН" СТАРТУЕТ 1 НОЯБРЯ. В течение 5 дней в одном из залов столичного Кукольного театра им.Ов.Туманяна можно будет посмотреть 57 фильмов из 15 стран – Франции, Испании, Германии, России, Венгрии, Швейцарии, Ирана, Турции, США, Канады, Саудовской Аравии, Гонконга и т.д. Кино режиссеров из Армении также представлено в программе фестиваля. Большинство авторов отечественных фильмов - студентки и недавние выпускницы кинофакультетов столичных вузов, работающие в разных жанрах – документальном, игровом, анимационном - и снимающие картины как в полном, так и коротком метре.

Официальная церемония открытия фестиваля состоится в субботу вечером в большом зале Кукольного театра, однако "КИН" начнет работу уже днем. В Центре креативных технологий в 14.00 пройдет ретроспективный показ фильмов известного армянского мультипликатора Гаяне Мартиросян, затем гости и участники фестиваля смогут побеседовать с режиссером о ее творчестве, современной армянской мультипликации и роли в ней женщин. Кстати, в этом году программа "КИН" богата анимационной продукцией, прибывшей к нам из разных стран, так что любители этого искусства не только откроют для себя новые имена, но и смогут посмотреть самые последние произведения.

Широко представлены и короткометражные фильмы, а также авторские документальные картины. Это жанры, в которых авторы, как правило, ограничиваются скромным бюджетом, но им удается сказать о многом. Темы этих фильмов разнообразны – от взаимоотношений мужчины и женщины, роли женщины в современном социуме до глобальных вопросов современности и национальной проблематики. А вот игровых полнометражных картин в программе 11-го фестиваля "КИН" всего 4, но каждый по-своему интересен. Фильм француженки Жюстин Трие "Возраст паники (Битва Сольферино)" - о журналистке, ведущей репортаж с городских улиц, где проходят массовые выступления в дни президентских выборов. Героиня обеспокоена тем, что оставила детей под присмотром непутевого друга, а случайная встреча с бывшим супругом и вовсе выводит ее из себя. Жюстин Трие умело переплетает политические события и личные обстоятельства героини, сделав фильм интересным для разнообразной публики. "Возраст паники" - легкая комедия с элементами фарса и социальной проблематики, уже представленная на Каннском фестивале.

ПРИЗЕР МНОГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ ФИЛЬМ "ЧУМА" ИСПАНСКОГО режиссера Неус Баллус также можно посмотреть в дни фестиваля женского кино. Автор снимала картину 4 года, ее герои – реальные люди, а не актеры, каждый со своим характером и судьбой, чьи пути пересекаются каждый день. В центре драмы "Чума" - история людей, живущих на окраине Барселоны, во многом обделенных: им предстоит взглянуть на свою жизнь со стороны. Среди игровых полнометражек фестиваль "КИН" представит также фильмы "Наша деревня" Елены Аршакян (Армения) и "Эйфория" Паулы Келли (Канада). Все полнометражные игровые фильмы вошли в "Программу гостей" ереванского фестиваля кино. Кстати, здесь же и документальная картина основателя и директора кинофестиваля "КИН" Мариам Оганян "Мы из Ани" - об армянах Трансильвании. Среди гостей - российский режиссер Марина Разбежкина и ее документальная лента "Оптическая ось" - попытка осмыслить изменения, произошедшие с россиянами за 100 лет. Режиссер выбрала необычное решение, сопоставив в фильме нынешнюю реальность с фотографиями ХIХ - ХХ вв.

Внеконкурсных программ в этом году три. Армянскую публику заинтересуют фильмы, предоставленные турецким фестивалем женских фильмов "Летающая метла", который традиционно проводится в Анкаре. В этом году подборка картин из Анкары довольно специфична. Как отмечает Мариам Оганян, это фильмы, посвященные проблемам национальных меньшинств в Турции – курдов, езидов, армян Дерсима и т.д., а также раскрывающие позицию и взгляд турок на взаимоотношения с армянами и Арменией. Представлена и картина о мигрантах из Армении, работающих в Стамбуле. Насколько позиция по поднятым вопросам режиссеров-турчанок совпадет с нашей, станет ясно после просмотра программы "Летающей метлы". В рамках "КИН" отдельно представлена и программа другого известного кинофестиваля "Женский взгляд" из Канады.

Стоит отметить и документальный фильм молодых армянских авторов Седы Григорян и Марии Титизян "По следам Забел Есаян в Стамбуле". Это вторая картина, посвященная известной армянской писательнице конца ХIХ – первой половины ХХ вв., которую представляет "КИН". Несколько лет назад в рамках армянского фестиваля был показан другой фильм - "В поисках Забел Есаян", снятый Ларой Агаронян и Талин Суджян. Интерес к личности Забел Есаян не случаен: писательница внесла свежую струю в армянскую женскую литературу, создав немало реалистичных произведений, актуальных и в наши дни, однако ее наследие сегодня предано забвению.

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕ ОБОЙДЕТСЯ И БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. 3 ноября в Гостевом доме ЕГУ (пр.Маштоца, 52) состоится круглый стол на тему "Женщина в кинематографе". 5 ноября в Ереванском государственном институте театра и кино член жюри нынешнего "КИН" Сониа Дзосифор прочтет лекцию "Женщина и кинематограф". Все 5 фестивальных дней в Кукольном театре будет действовать художественная выставка известных деятелей искусства Эрикназ Галстян, Асмик Аветисян и Зары Манучарян.

"КИН", пожалуй, единственный на отечественном фестивальном рынке, где нет жанровых номинаций. В конкурсной программе соревнуются фильмы всех жанров, и жюри будет нелегко выбирать победителя. По итогам фестиваля назовут двух основных победительниц в общих номинациях "Лучший фильм" и "Специальный приз". Особо отличившимся фильмам будут вручены дипломы. Отдельные призы и подарки от разных организаций получат понравившиеся их представителям фильмы. Завершится фестиваль 5 ноября.

Добавим, что главный спонсор 11-го кинофестиваля "КИН" - Программа поддержки процесса нормализации взаимоотношений Армения -Турция, финансируемая ЕС. Фестиваль поддержан посольствами Франции и Канады в Армении, Институтом Гете и представительством Россотрудничества в РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      887

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1499

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1183

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2484

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      887

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7237

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      598

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      189

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.