Последние новости

ЗНАТНЫЙ РОД ИЗ ВЕКА В ВЕК

Недавно вышла в свет книга "Пирумяны", посвященная истории знатного княжеского рода Пирумянов, подарившего армянскому народу ученых, писателей, деятелей искусства, известных исследователей-медиков, политиков, революционеров и великих полководцев.

АВТОР КНИГИ - СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА историко-культурного наследия Министерства культуры Армен АСАТРЯН. В исследовании перечислены свыше 10 географических наименований от Вана до Степанакерта, с которыми тесно переплетены судьбы носителей фамилии Пирумян, внесших существенный вклад в историю родного края.

Впервые в исторических документах имя Пирум Бек упоминается в связи с осадой Тамерланом крепости Ван. Пирум Бек был князем древней армянской столицы, мужественно защищавшим город до последнего от нашествия врага. Какая связь между Пирум Беком из Вана (1387 г.), Пирум Беком из Арени (1530г.), меликом Пирумом (1551г.), Пирумом из Бнуниса (1604г.), Пирумом из Мегри(1685г.), меликом Пирумом из Кашатага (1691г.), Пирумом из Еревана(1696г.), Пирум Беком из Мугни (1710г.), Давидом Пируменц (1713г.), Пирумом из Джуги (1720г.), Пирум Беком из Агулиса (1730г.) и нынешними Пирумянами? Автор ссылается на множество исторических исследований, пытаясь проследить связь поколений древнего рода через призму истории целого народа. В книге довольно подробно представлена карабахская ветвь этой династии.

- К сожалению, другие ветви рода недостаточно изучены из-за недоступности турецких, азербайджанских и грузинских архивов. При изучении родословной Пирумянов вычерчиваются общие черты носителей этой фамилии - патриотизм, чувство долга по отношению к Родине, мужество и ответственность, проявленные в тяжелые для Отечества периоды. Начиная с XV в. до Арцахской войны немало их сложило голову при защите родных рубежей. Пирумяны были свободолюбивыми и не отступали перед захватчиками, доблестно сражаясь с врагами в неравных условиях: в Западной Армении, в Сардарапате, в Арцахе, - рассказывает Армен Асатрян.

В настоящее время в Москве проживают вице-адмирал Владимир Семенович Пирумов (потомок Саркисджана Бека) и генерал-майор Ремаль Николаевич Пирумов (потомок Алаверди Бека). Жизнь разбросала Пирумянов по разным городам и весям - от Кейптауна до Копенгагена, от Лос-Анджелеса до Ташкента.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА железных дорог, мостов и тоннелей был Богдан Джавадович Пирумян. Христофор и Сергей Пирумовы были известными врачами, а Александр Пирумов прославился талантливыми музыкальными композициями. В области науки велик вклад ученого в области газодинамики Ульяна Гайковича Пирумова. Не менее значима научная деятельность Геворга Петросовича Пирумяна - основателя и руководителя научных школ в области экологии.

Колыбелью рода Пирумянов считается Сюник. Именно здесь сохранился ряд топонимов, связанных с именем "Пир" - святого покровителя ремесленников, занимающихся обработкой дерева, которое и перешло к родовому имени.

Родовые могилы Пирумянов находятся в восточной части Нахиджеваникского кладбища (Нагорный Карабах). К сожалению, во время Арцахской войны часть надгробий пострадала от вандализма азербайджанцев.

В Нахиджеваник по сей день люди приходят поклониться останкам представителей древнего рода Пирумянов, считая эти места святыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3473

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1921

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1292

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2886

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1243

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.