Последние новости

ЗНАТНЫЙ РОД ИЗ ВЕКА В ВЕК

Недавно вышла в свет книга "Пирумяны", посвященная истории знатного княжеского рода Пирумянов, подарившего армянскому народу ученых, писателей, деятелей искусства, известных исследователей-медиков, политиков, революционеров и великих полководцев.

АВТОР КНИГИ - СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА историко-культурного наследия Министерства культуры Армен АСАТРЯН. В исследовании перечислены свыше 10 географических наименований от Вана до Степанакерта, с которыми тесно переплетены судьбы носителей фамилии Пирумян, внесших существенный вклад в историю родного края.

Впервые в исторических документах имя Пирум Бек упоминается в связи с осадой Тамерланом крепости Ван. Пирум Бек был князем древней армянской столицы, мужественно защищавшим город до последнего от нашествия врага. Какая связь между Пирум Беком из Вана (1387 г.), Пирум Беком из Арени (1530г.), меликом Пирумом (1551г.), Пирумом из Бнуниса (1604г.), Пирумом из Мегри(1685г.), меликом Пирумом из Кашатага (1691г.), Пирумом из Еревана(1696г.), Пирум Беком из Мугни (1710г.), Давидом Пируменц (1713г.), Пирумом из Джуги (1720г.), Пирум Беком из Агулиса (1730г.) и нынешними Пирумянами? Автор ссылается на множество исторических исследований, пытаясь проследить связь поколений древнего рода через призму истории целого народа. В книге довольно подробно представлена карабахская ветвь этой династии.

- К сожалению, другие ветви рода недостаточно изучены из-за недоступности турецких, азербайджанских и грузинских архивов. При изучении родословной Пирумянов вычерчиваются общие черты носителей этой фамилии - патриотизм, чувство долга по отношению к Родине, мужество и ответственность, проявленные в тяжелые для Отечества периоды. Начиная с XV в. до Арцахской войны немало их сложило голову при защите родных рубежей. Пирумяны были свободолюбивыми и не отступали перед захватчиками, доблестно сражаясь с врагами в неравных условиях: в Западной Армении, в Сардарапате, в Арцахе, - рассказывает Армен Асатрян.

В настоящее время в Москве проживают вице-адмирал Владимир Семенович Пирумов (потомок Саркисджана Бека) и генерал-майор Ремаль Николаевич Пирумов (потомок Алаверди Бека). Жизнь разбросала Пирумянов по разным городам и весям - от Кейптауна до Копенгагена, от Лос-Анджелеса до Ташкента.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА железных дорог, мостов и тоннелей был Богдан Джавадович Пирумян. Христофор и Сергей Пирумовы были известными врачами, а Александр Пирумов прославился талантливыми музыкальными композициями. В области науки велик вклад ученого в области газодинамики Ульяна Гайковича Пирумова. Не менее значима научная деятельность Геворга Петросовича Пирумяна - основателя и руководителя научных школ в области экологии.

Колыбелью рода Пирумянов считается Сюник. Именно здесь сохранился ряд топонимов, связанных с именем "Пир" - святого покровителя ремесленников, занимающихся обработкой дерева, которое и перешло к родовому имени.

Родовые могилы Пирумянов находятся в восточной части Нахиджеваникского кладбища (Нагорный Карабах). К сожалению, во время Арцахской войны часть надгробий пострадала от вандализма азербайджанцев.

В Нахиджеваник по сей день люди приходят поклониться останкам представителей древнего рода Пирумянов, считая эти места святыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1621

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1809

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1789

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2207

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      681

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2141

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1210

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2585

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.