Последние новости

ГРАН-ПРИ "РЕАНИМАНИИ" УЕДЕТ В БРАЗИЛИЮ

Около 10 лет назад, во время своего первого приезда в Армению, знаменитый кинодраматург Тонино Гуэрра сказал в интервью: "Если бы я был ответственен за культуру в вашей стране, то однозначно выделил бы больше денег на анимацию, чем на другие виды киноискусства. Печально наблюдать, как талантливые аниматоры – художники и режиссеры по несколько лет не имеют возможности снимать что-то новое или, и того хуже, простаивают на незавершенном фильме". Эти слова великого итальянского кинодраматурга были сказаны как нельзя кстати и, будь он жив сейчас, его обрадовали бы добрые перемены в сфере отечественной анимации.

НЕ ВПОЛНЕ ЯСНО: ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЛИ СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств на производство анимационной продукции или аниматоры научились изыскивать другие источники финансирования – спонсоров, гранты, фонды и т.д., но анимационной продукции в стране стало больше. И в этом немалая заслуга международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", на днях завершившего свой очередной тур по столичным экранам. Армянских фильмов в программе нынешнего, 6-го фестиваля было предостаточно. В рамках "РеАнимании" прошли показы картин мастеров отечественной анимации, чьим наследием мы гордимся и сегодня. Отдельной рубрикой были представлены фильмы производства 2009-2013 гг. И хотя в конкурсных программах участвовал всего один армянский фильм – короткометражка "Слепой" Ованнеса Акопяна ("Zoom production"), тем не менее гости, участники и зрители "РеАнимании" познакомились в дни фестиваля с проектами наших аниматоров, находящимися в процессе работы.

Торжественное закрытие 6-ой "РеАнимании" прошло в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". К началу церемонии вручения призов и официального спуска прощального занавеса в зале было достаточно пустых мест, однако вскоре поклонники и друзья фестиваля обеспечили полный аншлаг. "Еще за неделю до начала фестиваля мы не знали, сможем ли обеспечить всех гостей проживанием и питанием, оплатить стоимость залов в кинотеатре "Москва" и решить другие проблемы, - сказал в своем выступлении художественный руководитель "РеАнимании", киновед Раффи МОВСИСЯН. – Спасибо правительству Армении и премьер-министру Овику Абрамяну, который очень вовремя пришел нам на помощь, и, конечно же, министру культуры Асмик Погосян. Что касается самого фестиваля, то мне грустно с ним расставаться".

В ритме "РеАнимании" 25-31 октября жили все, кто имел хоть какое-то отношение к фестивалю, поскольку он был насыщен не только оригинальными фильмами разных жанров, но и мероприятиями, полезными для специалистов и интересными для любителей анимационного искусства. Среди них – празднование 28 октября международного Дня анимации, который организаторы фестиваля отметили показом отечественной продукции, а также французского мультфильма "Кошачья жизнь", в 2012г. номинированного на "Оскар".

ПО СЛОВАМ ОСНОВАТЕЛЯ ФЕСТИВАЛЯ ВРЕЖА КАСУНИ, ЭТОТ ДЕНЬ – отличный повод поговорить о насущных проблемах сферы, наиболее важные среди которых – дефицит квалифицированных кадров, необходимых для работы в разных звеньях цепи анимационной индустрии, а также вопрос распределения бюджетных средств в этой сфере. По мнению же директора анимационной студии Touch FX Ваге САРГСЯНА, наша страна обладает не только традициями в искусстве анимации, но и большим потенциалом для ее развития, нужно лишь грамотно относиться к работе и идти в ногу со временем и мировыми достижениями.

Серьезное достижение "РеАнимании" - мастер-классы и воркшопы. Их в этот сезон было три, каждый длился три дня, так что наша молодежь получила возможность бесплатно получить уроки как у местных, так и зарубежных мастеров. Марк Шапиро из США представил деятельность одной из лучших анимационных студий свой страны - "Лайка", он рассказал о современных направлениях брендинга и маркетинга в анимации. Дизайнер и художник многих известных немецких фильмов Каролин Швайцер провела практический урок на тему "Дизайн образа", познакомив студентов с нюансами и секретами этой работы. Наш французский соотечественник Шарли Сансонетти прочитал курс лекций о производстве телевизионных анимационных сериалов.

Прекрасное начинание этого года – показ проектов картин, находящихся в процессе работы, также увенчалось успехом. В 2011г. в рамках "РеАнимании" молодой армянский аниматор Левон Петросян прошел обучение в знаменитой британской студии "Аардман". По возвращении он основал студию кукольной анимации в Эчмиадзине. Сейчас студия работает над своей первой картиной о приключениях Деда Мороза. Этот проект был представлен в одной из программ "РеАнимании". Среди незавершенных проектов огромный интерес вызвали также фильм Сержа Аведикяна "Последний раунд в Стамбуле" и картина россиян Ильи Юдовича и Владимира Лапина "Мое сердце" по новелле У.Сарояна "Лето белого коня". Оба фильма готовятся к 100-летию Геноцида и, надеемся, будут представлены на "РеАнимании" в будущем году. Отдельной страницей фестиваля стали фильмы-номинанты на приз Макларена Эдинбургского международного кинофестиваля, собранные при поддержке Британского Совета в РА. В гостях у "РеАнимании" побывала польская анимация, отличающаяся многообразием методов, богатством музыкального оформления и художественных решений, а также крупная популярная французская студия "Фолимаж" со своей многожанровой продукцией.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ, ТО ИХ БЫЛО ПЯТЬ И В КАЖДОЙ – большой процент хороших картин, поэтому выбирать победителей членам жюри оказалось не просто. Тем не менее в четверг были озвучены имена призеров и победителей 6-ой "РеАнимании". В номинации "Лучший телевизионный и образовательный фильм" специальной отметки жюри удостоился цикл фильмов "Большой стрелок" режиссера Мориса Ювлина, Франция. "Лучшим фильмом" была названа "Пластилиновая азбука" россиянина Сергея Меринова, созданная в добрых традициях российской пластилиновой анимации и знакомящая малышей с буквами. Два приза вручили и в номинации "Лучший выпускной фильм", в которой соревновались работы студентов и выпускников вузов. Жюри специально отметило польского режиссера Каролину Спехт и ее фильм "Невероятно гибкий человек", лучшим же в номинации был признан "Город богов" Александра Хетмерова из Чехии.

"Лучшим музыкальным клипом" жюри назвало "Фокофболан. Всегда или никогда?", снятый Еленой Ороз (Хорватия) по песне одноименной рок-группы, но тут с мнением жюри можно и не согласиться. Анимация клипа действительно сделана удачно, однако философичная социализированность фильма-песни – устаревший прием в анимационном клипмейкерстве. В роли фестивального победителя хотелось бы увидеть нечто более свежее и оригинальное. В этой номинации также был вручен приз "Специальная отметка жюри": его обладателем стал режиссер Диего Акел из Бразилии с клипом "Спасибо" по песне независимого исполнителя Барбары Эужении.

А вот придраться к победителям в двух основных номинациях повода не было. "Лучшим короткометражным фильмом" 6-ой "РеАнимании" названа сильная картина греко-американского производства "Ужин не для всех" режиссера Насоса Вакалиса. Фильм – достоверное изображение государственной системы и общественного уклада в современном мире, где кучка повязанных грязными делишками властителей выжимает из народа все соки. Чаша терпения переполняется, и взбешенный людской зверь уничтожает хозяев жизни. Однако остановить запущенную машину нелегко: народ порождает новых властителей, и система возвращается на круги своя. Специальной отметки жюри удостоился короткометражный фильм "Ветер" Роберта Лебеля (Германия).

В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ" БЫЛИ ВРУЧЕНЫ ТРИ ПРИЗА. Специальная отметка жюри досталась картине "Камни в моих карманах" режиссера Сигне Баумане (Латвия/США). Приз "Лучшее художественное решение" им. Валентина Подпомогова взял аргентинский фильм "Хронопы и Фамы" режиссера Хулио Лудуэнья. И, наконец, Гран-при фестиваля завоевал действительно достойный, тонкий фильм молодого бразильского режиссера Але Абреу "Мальчик и мир", в котором автор нашел удивительное решение концепции. Идея фильма намного шире и глубже, чем описана в его интернетовских аннотациях. Малыш по имени Кука живет в деревушке на лоне природы. Его детство наполнено звуками музыки, красками природы, голосами животных и радостью семейной жизни. Счастье Куки рушится, когда отец уезжает на заработки в город, он убегает из дома в поисках отца и оказывается в мегаполисе. Это поверхностная сюжетная линия фильма, под которой скрывается замысел автора. В реальности с уходом отца наступает первый этап внутреннего взросления мальчика, и он отправляется по следам отца, а не за ним. Взрослая жизнь в цивилизованном мире вырывает Куку из сказочной жизни, однако герой на протяжении всей жизни сохраняет в душе детскую чистоту и тягу к светлому и праздничному, оставаясь тем самым малышом, который радовался беспечной жизни. Але Абреу находит уникальный анимационный трюк, позволяющий зрителю раскусить авторскую задумку.

Завершился фестиваль ереванской премьерой полнометражного фильма "Конгресс" режиссера Ари Фольмана (копродукция 6 стран), снятый в полуигровом-полуанимационном жанре на основе романа знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема "Футурологический конгресс". На церемонии закрытия 6-го международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" был показан официальный трейлер новой полнометражной картины студии "Роберт Саакянц Продакшн" "Анаит", премьера которого состоится в декабре. Не исключено, что в 2015г. "РеАниманию" откроет именно эта картина, ознаменовав новые достижения армянской анимации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1058

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1568

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1815

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1617

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2162

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2117

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3045

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"